ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Эквадор (Январь 2012)



Эквадор


Floreana. «Нехороший остров»

Третьим пунктом нашей программы был остров Флореана. Это самый маленький из обитаемых островов архипелага. На острове проживает всего около ста человек. Сюда постоянно возят группы туристов с Санта Круза, а дайвинг и снорклинг около Флореаны считается одним из лучших на всех Галапагосах. LP традиционно захлебывается от восторга по поводу местных достопримечательностей. Мы настроились провести несколько дней в тишине и покое вдали от цивилизации. Богатое воображение рисовало идиллические картины — мы на пустынных пляжах в окружении эндемичной флоры и фауны... Нас даже не насторожило то, что один местный, услышав, что мы собираемся на Флореану, скривился и сказал про остров: «muy feo» («отвратительный»).

Остров Флореана оказался одним из самых странных мест, в которых нам пришлось побывать за годы путешествий. Первое, что мы заметили, когда мы прибыли на остров, что люди здесь очень мрачные и недружелюбные. Это особенно было заметно на контрасте с открытым и улыбчивыми жителями других островов.

Единственное поселение на острове — деревня под названием Puerto Velasco Ibarra — несколько домиков и две неасфальтированные улицы.

Эквадор

Эквадор


На острове есть всего два отеля. Первый — дорогой лодж из сети Red Mangrove, куда селят туристов, приплывающих на двухдневный тур с одноименного отеля с Санта Круза, и поэтому попасть туда можно только по предварительной брони. Второй — хостерия Wittmer, которую содержат потомки первых поселенцев на острове. Позвонив по телефону, мы договорились о времени приезда и стоимости проживания. Было очень странно, что в самый пик сезона, при невысокой стоимости, в отеле есть свободные номера на любой срок. Договаривались мы со старшей фрау Виттмер. Она заметно помрачнела, узнав, что мы не говорим по-немецки.

Хостерия расположена на пляже из черного песка. Звучит романтично, но в реальности выглядит гораздо хуже, чем белый или желтый песок. Тем не менее, этот пляж — одна из достопримечательностей острова. Каждый день туда привозят туристов искупаться и поснорклить.

Эквадор


По прибытию на место пришлось долго искать хозяев, поскольку хостерия была совершенно пуста. На территории есть три жилых корпуса, построенных в разное время, и довольно современный ресторан-музей, по стенам которого развешаны исторические фотографии и предметы обихода первых поселенцев. С фронтальной стороны хостерия выглядит неплохо, но во дворе ужасный бардак и разруха, и вообще все сделано очень криво — совсем не по-немецки. По нашим подсчетам, хостерия рассчитана на 50-60 человек, но в самый разгар сезона, когда все остальные отели переполнены, она стояла пустой. Это настораживало.

С трудом мы разыскали младшую фрау Виттмер: она оказалась неразговорчивой, малоприятной дамой лет сорока. На любой вопрос она отвечала отрицательно, и вообще было ощущение, что хочет поскорее от нас избавиться.
- Можно от вас позвонить?
- Нет.
- У вас завтраки включены в стоимость?
- Нет.
- Но, вообще, можно поесть в вашем ресторане?
- Нет.
- Где тогда мы будем есть?
- В поселке есть другие рестораны.
- Нам нужна горячая вода для ребенка 2-3 раза в день. Можно греть воду в вашем ресторане?
- Нет, он всегда закрыт. И так далее...

Живут обе фрау в тесной пристройке, полностью уставленной фарфоровыми фигурками и фотографиями. Окна всегда зашторены. Дозваться хозяев практически невозможно. Иногда на территории мелькала фигура одной из дам, и тут же исчезала в неизвестном направлении. Около хозяйской пристройки постоянно паслось пять пугливых сиамских кошек с отрубленными хвостами (!) и пара собак. Калитку забора каждый раз, когда мы выходили за пределы хостерии, настойчиво подпирали палкой с обратной стороны. На вопрос о других постояльцах нам ответили, что завтра приедет группа немцев. На следующий день в «неработающем» ресторане были накрыты столы, но никто так и не появился. Ночью в хостерии не было ни единого огонька, и только кошки дико орали под окном, собаки выли на полную луну, а с берега доносились голоса морских львов. Утром старуха Виттмер ходила по пляжу с огромным мачете в руке, а за ней все ее бесхвостые кошки... Тут нужно сделать небольшой экскурс в историю Флорианы. Первые поселенцы появились на острове в 1930 году. Это были несколько семей из Германии, с которыми впоследствии стали происходить странные вещи. Однако, и сами переселенцы были весьма экстравагантны.

Первой на остров прибыла некая баронесса, которая захватила с собой на остров сразу трех любовников. Вторыми поселенцами были доктор Риттер с женой. Доктор оказался тоже большим оригиналом — предвидя, что на необитаемом острове не будет никакой стоматологической помощи, он просто вырвал себе и жене перед поездкой все зубы. И третьими была молодая семья по фамилии Виттмер.

Не смотря на объединяющую всех переселенцев национальность, между обитателями острова начались конфликты. Один за другим, все переселенцы умирали при весма загадочных обстоятельствах. Баронесса и один из ее фаворитов просто исчезли без следа, двое других — погибли при кораблекрушении. Вегетарианец доктор Риттер умер, съев курицу. И единственными выжившими оказалась семья Виттмеров. Честно говоря, глядя на эту семейку, смерть первых поселенцев нам не показалась такой уж загадочной))

Был еще один неприятный момент на острове — комары. Откуда на вулканическом острове столько гнуса, для нас осталось загадкой. В первую ночь мы все, особенно Маша, были зверски искусаны. Из достопримечательностей на Флореане: смотровая площадка на горе; природные лабиринты, в которых жили первые поселенцы; двухметровая каменная голова индейца, высеченная пиратами; и очередные гигантские черепахи. Кроме этого — лоберия (место, где «гнездятся» морские львы) и пляж из черного песка, о котором мы уже упоминали.

В этих лабиринтах жили первые поселенцы, а еще раньше тут бывали пираты, которые запасались пресной водой, и на досуге выдолбили индейскую голову в скале.

Эквадор

Эквадор

Эквадор


И снова Галапагосские черепахи.

Эквадор

Эквадор

Эквадор

Эквадор


Пожалуй, из всего перечисленного только лоберия заслуживала внимания. Находилась она недалеко от нас, поэтому мы несколько раз ходили туда поснимать пейзажи и морских львов. Место там очень красивое.

Эквадор

Эквадор

Эквадор

Эквадор

Эквадор


Лоберия находится на небольшом полуострове, соединенном с большой землей песчаной косой. Во время прилива коса полностью уходит под воду, и полуостров превращается в остров. Туристические группы туда не пускают. К счастью, мы могли приходить в сюда в любое время и переходить косу при низкой воде. На острове много детенышей львов и родители ведут себя очень агрессивно. Особенно запомнился момент, когда из воды неожиданно вынырнул огромный самец килограмм на двести с разинутой как в филме «Челюсти» пастью, который потом поскакал за нами по камням со скоростью горного козла. Было реально страшно, поэтому больше близко старались не подходить.


Эквадор

Эквадор

Эквадор

Комментарии
  1. Игорь | 03.06.2012 | ответить

    Дмитрий, какие вы молодцы! Рассказ очень интересный, и фото совершенно потрясающие, как будто с другой планеты местами.

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.06.2012 | ответить

      Игорь, спасибо! Галапагосы - очень интересное место. Обязательное для посещения))

  2. Алексей | 03.06.2012 | ответить

    Спасибо. С большим удовольствием провел час за чтением отчете

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.06.2012 | ответить

      Пожалуйста))

  3. Сергей | 03.06.2012 | ответить

    С удовольствием читал и смотрел. Круто, как в сказке! Спасибо за кропотливый труд )

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.06.2012 | ответить

      Это быль, а не сказка))

  4. Ольга | 03.06.2012 | ответить

    Если там потомки преступников, то почему велики-то не воруют?))) Шикарные фотки!!!

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.06.2012 | ответить

      А куда они с острова денутся?))

  5. Марат | 03.06.2012 | ответить

    Хорошо поработали Вы и Природа!!!

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.06.2012 | ответить

      Марат! Природа всяко лучше нас поработала)))

  6. Сергей Бек | 03.06.2012 | ответить

    Браво!

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.06.2012 | ответить

      Ой (смущенно)... Спасибо))

  7. Инна | 03.07.2012 | ответить

    Долго смотрела на фото акул в ужасе. А какие у вас были ощущения??))

    1. Дмитрий | 03.07.2012 | ответить

      Чувство сожаления, что не смог подплыть ближе(((

  8. Инна | 03.07.2012 | ответить

    А эти не опасны?? Вы уже видели их до этого где - то??

    1. Дмитрий | 03.07.2012 | ответить

      Эти не опасные, как и другие. Опасность акул для человека сильно преувеличена, поверьте))

  9. Lika | 03.08.2012 | ответить

    Сколько же красивых мест на Земле! В очередной раз читала не отрываясь и смотрела, смотрела... Молодцы!!! Сначала читаешь и видишь: чуть мрачноватая, дикая природа; может даже опасные животные, а в конце отчета такая нежность - Маша и Аня. Дочка у вас настоящая маленькая путешественница. :)

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.08.2012 | ответить

      Да, красоты на Земле хватает. Только с каждым годом ее становится все меньше. Машке будет сложнее путешествовать, чем нам)))

  10. nassnasya | 03.10.2012 | ответить

    Дмитрий, я по-хорошему завидую вам и вашей семье)) Вам очень повезло, что рядом с вами не просто жена, а компаньон и единомышленник! Мне иногда кажется, что я должна была быть женой Джеральда Даррела, а мой парень - экономист) Попутного вам ветра!)

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.10.2012 | ответить

      Спасибо! Нам, действительно, повезло обоим! А у вас есть выход из ситуации - самой стать такой, как Джеральд Даррел)))

  11. nassnasya | 03.10.2012 | ответить

    Это моя мечта, несбыточная, наверное) Если когда-нибудь будете создавать благотворительное общество, траст, команду волонтеров или просто бизнес, связанный с путешествиями или охраной животных и окружающей среды - дайте знать в этом блоге, я с большим удовольствием помогу чем могу)

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.11.2012 | ответить

      Если создадим - пригласим на работу)))

  12. Ляша | 03.11.2012 | ответить

    мне очень понравилось! удивилась почему вы отдельно ездили:) по нашему опыту дети до полугода - самые лучшие и спокойные путешественники:) потом им уже луна нужна:) а потом идти в другую сторону:) ну и фотографии как всегда отменные! и кол-во фауны впечатляет!! :)

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.11.2012 | ответить

      Оля, таскать по жаре трехмесячного ребенка - себе дороже)) Когда путешествуем самостоятельно - одно, а на Галапагосах все можно посмотреть только на организованных экскурсиях в составе группы.

  13. Наталья | 03.11.2012 | ответить

    Какие вы молодцы, мы летим в свадебное путешествие туда, 5 апреля, со свадебными нарядами :) очень жду, даже больше, чем свадьбы в Москве :) (улетаем рано утром после загса)

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.11.2012 | ответить

      Наташа! А мы все знаем))) Поздравляем, правильное решение!!!

  14. Rhonda | 03.15.2012 | ответить

    Потрясающие пейзажи, потрясающие цвета и потрясающие фотографии!

    1. Rhonda | 03.15.2012 | ответить

      А, кстати, мне еще интересно: как ваш испанский? Вы уже свободно разговариваете? Говорите ли вы с Машей на испанском? :)

      1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.16.2012 | ответить

        Спасибо! Испанский лучше, но далек от совершенства. С Машей говорим исключительно по-русски, чтобы у нее каши в голове не было. С родителями - по-русски, со всеми остальными - по-испански))

  15. Галина | 04.04.2012 | ответить

    С удовольствием прочитала очередной рассказ.)) Как всегда сплошное очарование и гипноз от фото и рассказа! Это банально и сто раз писано, но как будто сама там побывала. Спасибо вам! Ждем продолжения!

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 04.04.2012 | ответить

      Спасибо вам! Продолжение скоро будет -мы сейчас в Чили))

  16. Виктория | 04.10.2012 | ответить

    С удовольствием прочитала и посмотрела, спасибо! Сочный отчет, захотелось даже прочесть роман-биографию Чарльза Дарвина Ирвинга Стоуна - ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Некоторые фото с пеликанами напомнили кадры из недавно просмотренного фильма Пеликан (Nicostratos le pélican, произ-во Франции и Греции, 2011), рекомендую:) Какие же они все-таки назойливые!

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 04.10.2012 | ответить

      Да, пеликаны очень назойливыми оказались. Кто бы мог подумать?))) Спасибо за рекомендации, постараемся посмотреть и почитать.

  17. Nastya | 04.12.2012 | ответить

    С большим удовольствием посмотрела фотографии с разнообразной живностью, а при виде морских львов чуть не взвыла от восторга!!! Gracias por Su trabajo!)))

    1. Анна/Маша/Дмитрий | 04.13.2012 | ответить

      Por favor)))

  18. Анна | 01.29.2013 | ответить

    Это что-то необыкновенное! (другая планета что ли?)) ) Восторг! Все, больше слов нет, сплошные эмоции!

    1. Маша/Анна/Дмитрий | 01.30.2013 | ответить

      Спасибо))

  19. Марат | 12.09.2013 | ответить

    Очень интересно, а почему нет фото немок?

    1. Маша/Анна/Дмитрий | 12.09.2013 | ответить

      Из соображений безопасности))

  20. Ольга | 07.02.2015 | ответить

    Дмитрий, добрый день!

    Не помните случайно, сколько стоит однодневная экскурсия с Изабелы на Фернандину? Или просто доплыть, без экскурсии?

    Спасибо!

    1. Дмитрий Сапаров | 07.03.2015 | ответить

      Давно это было, не помним))

    2. Дмитрий Сапаров | 07.03.2015 | ответить

      Кстати! Вы имели ввиду Фернандину или Флориану?))

  21. Ольга | 07.03.2015 | ответить

    Нет, именно Фернандину, которая ближе к Изабеле. До Флореаны там так просто не доплыть, насколько я поняла :)

    1. Дмитрий Сапаров | 07.03.2015 | ответить

      Честно говоря, не припомним, чтобы были экскурсии на Фернандину, иначе бы мы туда поехали. Но, вохможно, они появились.



© 2009-2023 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

Обход блокировки soderganki-online.ru.

обход блокировки soderganki-online.ru.