ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Перу (Октябрь 2014)

 

После стрижки младенца, мне торжественно заявили, что теперь я породнился с их семьей, и спросили, не мог бы богатый родственник помочь им материально?... Я напомнил новым родственникам, что только что купил у них куклу для своей дочки.

– Ах, да, склероз – весело замахали мои индейские родичи.

Затем, спустившись в деревню, я посетил две школы (начальную и среднюю). Больше толком никого не удалось найти, поскольку все либо работали в поле, либо уехали торговать. В школах мне учителя рассказывали о том, что местные власти  совершенно не помогают, и все приходится делать своими силами или надеяться на материальную помощь меценатов – нескольких немцев и англичан, которые помогают материально. Чтобы был понятен уровень цен в Уийох, представьте, что обед на 80 школьников обходиться в 40 солей (примерно 15 долларов).

Перу

Перу

Перу

Перу

 

Интересно, что после занятий во дворе школы гоняют мяч не мальчики, а преимущественно девочки!

Перу

Перу

 

Вообще, как я понял, тут нет никаких поблажек женской половине по части физических нагрузок. Например, строительством теплицы для школы занимается в основном «слабая половина» деревни – расчищают территорию от камней, ворочают кирпичи, котрые сохнут на солнце и т.д.

Перу

Перу

 

А мужики в это время греются на солнце. Шутка! На самом деле, вкалывают все – иначе тут не проживешь.

Перу

 

Учителей в обоих школах очень интересовали мои политические воззрения. Они сами придерживаются крайне левых взглядов, и говорили, что Ленин – это сила, а также блистали знаниями имен русских писателей: Толстой, Достоевский, Горький.

Кстати, о политике. В Перу повсеместно грядут выборы в местные органы, поэтому все  тотально завешано политической агитацией. По городам и весям разъезжают агитбригады, которые в основном наливают народу чичу – местное слабо-алкогольное пойло.

– Амиго! Выпей чичу за нашего кандидата такого-то. Голосуй за него, и у тебя все будет!

Но, скорее всего, за кого бы они не проголосовали, ничего не изменится. По крайней мере, как мне рассказали жители Уийох, надежды на власти у них нет, поэтому будут рассчитывать на свои силы, как всегда.

 

 Moray 

Одно из самых знаменитых мест Священной долины —  терассы Морай, на которых инки выращивали различные сельскохозяйственные культуры — чем ниже терраса, тем тем теплее.

Перу

 

Salineras de Maras (Салиньерас де Марас) 

Салиньерас де Марас находится примерно на полпути из Куско в Ольянтаитамбо, рядом с террасами Морай.

В этом месте в горах много минеральных источников, богатых солью. Вода спускается с гор по специальным каналам и заполняет рукотворные ванны (pozos), которых тут более 3000. После того, как вода испарится, и слой соли достигает примерно 10 см, соль собирают и сушат. Все позос находятся в частном владении разных людей, которые потом продают соль оптом, или делают из нее различные лечебные и косметические наборы, пищевую соль с различными ароматизаторами, и даже соленые сладости.

Днем салиньерас красив, но можно быстро обгореть на солнце, которое отражается от белоснежной поверхности. Кстати, в сезон дождей ноябрь-январь) соль размывается, и весь салиньерас из белого превращается в коричневый – цвета земли, из которой сделанны терассы. Из-за сильного солнца днем на салинтеросе почти никто не работает. Все работы проводятся утром и вечером, или при свете луны. А днем салиньерас отдан на растерзание туристам))

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

 

Вечером туристы уезжают, оставляя терассы для местных и безумных фотографов)) В это время салиньерас особенно красив. 

Перу

Перу

Комментарии


    © 2009-2022 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.