ПУТЕШЕСТВИЯ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ: АРГЕНТИНА, ЧИЛИ, БОЛИВИЯ, ПЕРУ


Перу (Октябрь 2014)

Поездка в Перу состоялась в сентябре-октябре 2014. Страна сильно и очень приятно удивла. Я довольно много прочитал рассказов о Перу, и у меня сложился определенный образ страны еще до поездки. В реальности все оказалось почти наоборот. Очень разнообразная, яркая, вкусная и доброжелательная страна! Уверен, что мы еще не раз здесь побываем.

 

Перед поездкой, опираясь на высказывания в сети о перуанцах, я был готов к худшему – тотальное воровство, вымогательство и обман. Но, перуанцы стали для меня самым приятным сюрпризом в поездке. Жители Перу мне понравились: спокойные, доброжелательные, не навязчивые, они всегда легко шли на контакт и старались помочь, если это было нужно. За все время у меня не возникло ни одной проблемы с местным населением, даже с представителями туристической сферы и таксистами – извечной группой риска. Но особенно меня поразили местные индейцы. Такой открытости и неагрессивности я не встречал нигде. В моем личном рейтинге они сильно опередили коренных жителей Америки из других стран (Чили, Боливии, Мексики и Гватемалы). Особенно это было удивительно на контрасте с соседями-боливийцами. Вспоминая свой опыт общения боливийскими аборигенами, я извлек из памяти все шпионские способы фотографирования колоритных представителей местного этноса, но это совершенно не понадобилось. Почти все потомки инков без проблем соглашались фотографироваться, и даже если потом выпрашивали деньги, то делали это очень пассивно, без особой надежды на успех или агрессии. Возможно, помогло отсутствие языкового барьера, который был раньше с боливийцами, но, с другой стороны, многие из встреченных индейцев в Перу, говорили только на  местном наречии - кечуа.

Маршрут получился стандартный: Лима-Куско-Священная долина-Мачу Пикчу-Арекипа-Уакачина-Паракас-Лима. Обычно, его проезжают по или против часовой стрелки. Информации о этом маршруте в сети очень много, поэтому в своем рассказе я буду опускать общеизвестные факты и подробности.


Cusco

Будучи в Перу сложно не попасть на какой-нибудь карнавал. Учитывая, что я был в самое некарнавальное время, надежды у меня почти не было. Но в первый же день по приезду в Куско я попал на двухдневный праздник Festividad de la Virgen de la Natividad  одино из самых важных религиозных событий, на которое съезжаются участники со всей страны.

Праздник состоит из двухдневных шествий  духовых оркестров и людей в карнавальных костюмах. Во второй день к этому еще добавляется ношение статуи Богоматери. Интересно, что в течение всего карнавала все оркестры играют одну и ту же мелодию... два дня без остановки! Многочисленные группы танцоров в традиционных перуанских нарядах или костюмах, имеющих какую-то религиозную символику, исполняют танцы, тоже не блещущие разнообразием. Но выглядит все очень колоритно. Атмосфера на празднике очень веселая и доброжелательная. Тут я впервые узнал, что перуанцы совершенно не против фотографирования, хотя я читал и слышал много противоположных мнений. Ради праздника я даже забил на посещение некоторых инкских развалин рядом с Куско, и нисколько об этом не пожалел.

Это первые участники, которые всегда шли во главе процессии с очень серьезными лицами. Как выяснилось впоследствии, у них была важная миссия  — ношение Богоматери!

Перу

Перу

 

За ними следом шли группы ряженых с масками на лицах, изображающие сцены борьбы добра и зла, или Бога и Дьявола, или еще кого-то с кем-то.

Перу

Перу

 

Люди веселились и... довольно много пили, но не напивались.

Перу

Перу

Перу

 

Один из главных символов Перу и Болвии — тетки в ярких традиционных нарядах с необъятными попами. Очаровательные создания!

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

 

Мужская половина праздника тоже не отстает по части нарядов. Некоторые костюмы настолько тяжелые, что одеваться каждому участнику помогают два партнера, и делают это с видимым усилием. А если учесть, что днем на высоте 3500 метров солнце палит нещадно, то можно представить ощущения людей в тяжелых и непродуваемых костюмах. Причем, в первый и второй день шествия ни один из костюмов не повторился!

Забавно, что все танцоры внимательно следят за тем, чтобы никто из партнеров не филонил. Уж если мучаться, то всем одинаково!

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Комментарии


    Написать комментарий

    Имя:
    Электронная почта:


    Все комментарии проходят модерацию
    © 2009-2016 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.