ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Кения (Январь 2007)

Фотографии путешествий. Страна Страна: Кения, город Кения, страница 1

Кения


После этого мы поехали искать гепарда. Джозеф завез нас на какой-то высокий холм, весь усыпанный обглоданными скелетами и отдельными костями. Прямо кладбище недомашних животных.

Кения

Кения


Там мы долго и медленно исследовали каждую кочку – гепарда видели здесь несколько часов назад. Но гепард на месте не сидит, и мы его так и не нашли. Пока ездили, Джозеф интересовался животной жизнью среднерусской возвышенности:
- А у вас в России есть зебры?
- Нет, Джозеф, в России нет зебр.
- Нет зебр? Что, вообще нет?
- Нет, совсем нет. Но у нас есть медведи.
- Медведь? Что такое медведь? Это животное?

Зато Джозеф вспомнил Михаила Горбачева – для среднего кенийца познания просто невероятные, так как большинство встреченных нами с трудом представляли, что такое Россия и где это находится. Пересекая экватор, мы купили сувенирную тарелочку с изображенной картой мира – Россия на ней была маленьким пятном где-то над Китаем.

А потом как-то очень резко стало очень грустно. Завтра у нас самолет, нужно доехать еще до Найроби. Негры из кемпинга стали уже как родные. В первый же день все остальные постояльцы уехали, хозяева улетели куда-то на своем самолетике (так и не взяв с нас денег – пришлось оставить номер карты) и мы остались во всем кемпе одни. Все это хозяйство рассчитано на 100 человек и в январе, как нам сказали, он абсолютно полон.

В последний день на сафари мы не поехали. Сидели полдня над обрывом, смотрели на степь.

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения


На сафари устаешь, в основном от тряски по бездорожью, но за ночь успеваешь отдохнуть, и утром уже снова хочется к зверям. Как же мы будем там, в Москве – у нас же совсем нет зебр! И негров тоже нет. Прилетим – а там все вокруг белые и никто не кричит тебе «Джамбо!».

А потом была долгая дорога в Найроби. Путь в три сотни километров, которые отделяют западные границы Масаи Мара от столицы, мы ехали ровно 8 часов. Ужасная, мучительная дорога, которая, казалось, никогда не закончится. Мы столько раз чиркали днищем джипа по камням, что думали, что половина запчастей останется на дороге. Вообще было непонятно, как при таких дорогах можно сдавать машину туристам.

Томас приехал забирать машину в аэропорт уже в полной темноте. Это было очень кстати, так как думаю, что урон ей мы нанесли немалый. Но царапины никто считать не стал, Томас только проверил, заводится ли мотор – и все.

А потом была еще более долгая дорога домой. Вот оно, серое небо, все вокруг белые и никто не кричит тебе «Джамбо». Африка, мы уже хотим к тебе обратно!


ПыСы

Начитавшись перед поездкой чужих отзывов, были готовы к самому худшему. На деле все оказалось ровно наоборот. Негры настолько дружелюбны, простодушны и открыты к общению (или нам так сказочно везло), что непонятно, как они могут вызывать какой-то негатив. Нас никто не обманывал (сафари в Танзании не в счет – все было организовано через одно место, но все обещанное фирма выполнила), не разводил на деньги, не нарушал договоренностей, сдачу приносили всегда и везде, даже когда мы сами о ней забывали. Все встречи состоялись ровно в то время, в которое были назначены. То, что негры ленивы - стереотип, они нисколько не ленивее нас.
Медленное обслуживание? Не знаю, только раз на Занзибаре мы ждали обед 2 часа из-за отсутствия нужных продуктов, в остальном никакой медлительности мы не заметили. У нас в Шоколаднице меню тоже могут нести 40 минут, и дело тут не в национальности или цвете кожи.

Мы нарушили все запреты путеводителя – мы ходили ночью в таких местах, где белых видят раз в год, мы везде носили с собой фотоаппараты и в нашей машине не работал замок у одной двери – мы заметили это не сразу и три ночи машина стояла открытая. И ни с нами, ни с машиной за всю поездку ничего не случилось. Наоборот – все местные всегда были готовы помочь.

Где бы ты ни был – в Африке, Азии или Европе, самое важное – не нарываться самому на неприятности и относиться с уважением ко всем, кто встречается на твоем пути – и в ответ ты получишь такое же отношение.

Ели – вкусно, даже в кемпах, где готовили простые вещи из простых продуктов. С удивлением читали, что за всю поездку по Африке кто – то не смог нормально поесть. С едой была другая проблема – между пунктами еда просто отсутствовала как класс. В Кении мы стали почти травоядными – кроме бананов купить было нечего. Ни магазинов, ни ресторанов. Утром завтрак – только в отеле. Ужин – только в следующем отеле, но до него еще нужно доехать. В промежутках – бананы. Предвидя эту проблему, закупили сухой паек в супермаркете в Найроби. Это были очень странные продукты. Купили 2 упаковки батончиков мюсли. Они рассыпались в руках, стоило открыть упаковку – настолько старыми они были. У сникерсов был вкус лежалого шоколада. Берешь в руки упаковку печенья – внутри одни крошки. Осталось подозрение, что в магазинах распродают остатки гуманитарной помощи десятилетней давности. В Танзании была такая же история – все продукты в фабричной упаковке были безнадежно просрочены.

Не было никаких проблем с гнусом. Комаров мы не видели ни в Кении, ни в Танзании. Несколько штук видели на Занзибаре, но это были странные комары – они летали где-то под потолком и не сделали ни одной попытки даже приблизиться к человеку. Пришлось весь промышленный запас репеллентов везти назад в Москву. Как хорошо, что мы ничего не пили от малярии.

Сначала мы опасались проточной воды и старались даже зубы чистить бутилированной. Но после кемпинга Риверсайд, где не было электричества, и вода была только из протекающей рядом речки, почистили зубы с этой самой водой, остались живы и после уже забили на все остальные осторожности. Может и зря, может нам опять же повезло, но в реале Африка куда менее страшное место, чем нам отсюда кажется.

Погода была очень разная. Там, где есть хоть какая возвышенность – холодно утром и ночью, жарко днем. На равнине – тепло ночью и жарко днем. На Занзибаре, если бы не постоянный ветер с океана, было бы очень жарко. В Кении – пасмурно утром, жарко и ясно днем, тучи после обеда, к вечеру – короткий сильный дождь. Такая картина повторялась каждый день. В целом – кенийско-танзанийская зима это примерно как московское лето.

И Кения, и Танзания – очень дорогие для туриста страны. Еда дешевая, но на проживание и перемещение цены зашкаливают. К тому же, почти полностью отсутствует такое понятие как средний уровень – есть либо отели по типу «дом колхозника» за большие деньги, либо пятизвездочные лоджи за очень – очень большие деньги. Исключением оказался, пожалуй, только Занзибар – там мы наблюдали отели любого уровня на любой вкус и кошелек.

Кения и Танзания – не Швейцария, и наблюдать красоты вдоль дорог, просто перемещаясь из пункта в пункт – не получится. Все их красоты давно сделали национальными парками, за посещение которых нужно платить, плюс ко всему еще знать, куда именно ехать. Мы знали, что хотим увидеть в Танзании – и поехали на озеро Натрон и вулкан Ол Доньо Ленгай. В Кении мы не знали, куда ехать – и увидели в основном обочины дорог и не самые красивые в мире ландшафты. Но сафари в Кении было просто фантастическим.

В целом, Танзания показалась более дикой и более «натуральной». Кения гораздо более цивилизованная страна, завернувшись в пледы и с копьем там мало кто ходит, даже в деревнях люди одеваются хорошо и никто не попрошайничает. Не сомневаюсь, что «дикость» можно найти и в Кении – вопрос только в том, что нужно точно знать, куда ехать.

Про дороги уже все сказано, добавить нечего. Никому не посоветуем брать там машину напрокат, но с другой стороны, знать бы заранее, что все так обстоит, поехали бы мы туда сами, без водителя? Однозначно да. Если бы мы ограничились стандартным «неделя парки – неделя пляж» могли бы мы думать, что мы видели эти страны? Однозначно нет.

Комментарии
  1. Мурлакатам | 02.14.2009 | ответить

    Круто вы прокатились! Я тоже так хочу)

    1. Дмитрий Сапаров | 02.14.2009 | ответить

      Так в чем же дело? Впред!))

  2. Кириенко | 02.16.2009 | ответить

    Спасибо за экскурссию, ребята! Замечательные фотографии и живописные комментарии.

    1. Дмитрий Сапаров | 02.17.2009 | ответить

      Спасибо! Заходите еще постараемся провести еще не одну экскурсию)

  3. Галина | 02.18.2009 | ответить

    Читаю обычно про страны в каторых была(для сравнения впечатлений) или планирую поехать.Про Кению прочитала послле того,как одна туристка,объехав полмира,заявила,что Кения круче всех. Не знаю... Но животные впечатляют.

    1. Дмитрий Сапаров | 02.21.2009 | ответить

      Может Кения и не круче всех, но уж точно одна из самых крутых))

  4. Владимир. | 02.21.2009 | ответить

    Читал с наслаждением!Спасибо!Был там уже четыре раза...надеюсь побывать ещё:)) Мне показалось,Вы не были в Китае...очень даже советую. http://www.fotojazz.net/gallery.php Удачи Вам!

    1. Дмитрий Сапаров | 02.22.2009 | ответить

      Неужели четыре раза?! Впрочем, очень хорошо вас понимаем. Надеюсь, мы еще не раз там побываем.

      1. Дмитрий Сапаров | 02.24.2009 | ответить

        Владимир, по ссылке ваши работы? Очень достойно!

  5. Галина | 02.24.2009 | ответить

    Восторг!!! Огромное Спасибо!!!

    1. Дмитрий Сапаров | 02.25.2009 | ответить

      пожалуйста))

  6. Татьяна Андреева | 02.26.2009 | ответить

    Замечательный рассказ! А можно узнать, во сколько вам обошлось сафари? На сайте Mara West висят заоблачные расценки и только на лоджи - никаких палаток почему-то:(

    1. Дмитрий Сапаров | 02.27.2009 | ответить

      Татьна! За сафари в Масай Маре мы заплатили только стоимость въездных билетов в парк (кажется 40 долл с человека в день) и проживание в Мара Вест 85 долл с человека в день (включено трехразовое питание). По африканским меркам цены очень гуманные. Но, мы были в несезон, когда туристов не было совсем. В сезон, думаю, цены вырастают.

  7. Дарья | 02.28.2009 | ответить

    Да, очень интересно почитать про такие пока экзотические страны, как Кения. Во всём мире считается, что Кения - это сафари и потому в отзывах основной акцент делается именно на этом. У вас же присутствуют в описании такие обыденные вещи, на которые как-то не обращают внимание, но из которых по большей части и состоит путешествие. Спасибо

    1. Дмитрий Сапаров | 03.01.2009 | ответить

      Дарья! Сафари - безумно интересная штука, но, повседневная жизнь бывает не менее интересной... особенно африканская... особенно для русских)))

  8. Rept-Tile | 03.02.2009 | ответить

    Деловая птица на стр.1 отчета по Кении - это африканский марабу. Он же сидит и на дереве на стр.5.

    1. Дмитрий & Анна | 03.03.2009 | ответить

      Так вот он какой - северный олень?!)))

  9. nero | 03.04.2009 | ответить

    Я не могу оторваться и заснуть уже 3 час.Так все здорово, а начал с дрома.Красота и уважение к Вам. Спасибо

    1. Дмитрий & Анна | 03.04.2009 | ответить

      Пожалуйста)) И Вам спасибо!

  10. Евгений | 10.18.2010 | ответить

    Скажите,а таблетки от малярии вы не пили?Судя по всему ,комаров там вам попалось мало

    1. Анна & Дмитрий | 10.18.2010 | ответить

      Таблетки не пили. Комаров было не много))

  11. Bels | 11.13.2010 | ответить

    Пусть мои вопросы не покажутся здесь ложкой дёгтя в той бочке мёда, что вылили восторженные читатели этих путевых заметок. 1) Где Вы работаете, если имеете возможность по несколько раз в год ездить по всему свету? К тому же, это недешёвое удовольствие. 2) Если Вам дадут возможность бесплатно посетить любой уголок, где Вы ещё не были, но при этом поставят условие: не брать с собой камеру, поедете Вы или нет?

    1. Анна & Дмитрий | 11.13.2010 | ответить

      Ваши вопросы нам не кажутся ложкой дегтя, скорее каплей яда)) 1. В верхнем меню есть пункт Imagine - это про нашу работу. 2. Поедем, но будем проклинать небо за отсутствие камеры. Вероятно, вы не фотограф, и не понимаете, что удовольствие от просто увиденного гораздо меньше, чем от увиденного и запечатленного. Этот сайт - наша память. Со временем многие воспоминания стираются из памяти, а полистав фотографии из наших поездок, мы переживаем все эмоции заново.

      1. Bels | 11.15.2010 | ответить

        Про яд - это Вы напрасно, я никого травить не собирался. В пункте imagine я ничего не увидел, кроме презентации Nokia-8. Я, действительно, не фотограф, хотя мыльницу цифровую имею и стараюсь брать её во все поездки. Вы абсолютно правы, что удовольствие от просто увиденного гораздо меньше, чем от увиденного и запечатленного и что со временем многие воспоминания стираются из памяти, а полистав фотографии из наших поездок, мы переживаем все эмоции заново. Просто, многих, не имеющих возможности вот так разъезжать, это всё раздражает. Что касается меня, то я просто завидую БЕЛОЙ завистью вашему положению. Хорошо устроились, поздравляю. Это без иронии, поверьте.

        1. Аня | 11.15.2010 | ответить

          У нас нервная, тяжелая и очень ответственная работа. Причем с ненормированным графиком. Иногда месяцами мы работаем без выходных, с утра до ночи. И поэтому в перерывах между проектами стараемся уехать из Москвы как можно дальше. Это только со стороны кажется, что мы только и делаем, что путешествуем.

        2. Дима | 11.15.2010 | ответить

          +1))) Извините, если обидел вас. Возможно? я вас не правильно понял.

          1. Bels | 11.15.2010 | ответить

            Да всё нормально, без обид. Снимки, безусловно, отменные. И по качеству, и по композиции. Если можно, вопрос по технике фотогрыфирования. Снимаете в ясный день фигуру, находящуюся в тени. Если на АВТО, вспышка может не сработать (т.к. освещения достаточно), и фигура получается очень тёмной. Если принудительно включить вспышку, то фигура высветится, но при этом всё остальное поблекнет и потеряет сочность.

            1. Дима | 11.15.2010 | ответить

              Если у вас мыльница без возможности управления вручную, то даже и не знаю, что можно сделать. А на любой более-менее продвинутой камере принудительная вспышка должна подсветить фигуру в тени, и все окружение проработать.

              1. Bels | 11.16.2010 | ответить

                Мыльница у меня более-менее продвинутая Canon A630. Там есть режим ручной работы. Я в указанном случае включал вспышку, фигура подсветилась, но второй план поблек (я же написал об этом). Вопрос, как сделать , чтобы всё было проработано.

                1. Дима | 11.16.2010 | ответить

                  Вы замеряете экспозицию по фигуре в тени, поэтому задний план проваливается. Замерьте экспозицию по заднему плану, выставите вручную значения и снимите со вспышкой. Но вообще, камера должна справляться с такими ситуациями и в автомате.

                2. Аня | 11.16.2010 | ответить

                  Выбросить мыльницу и купить самую простую зеркалку)) По цене сейчас они сопоставимы.

  12. Алексей | 06.29.2011 | ответить

    Здравствуйте, Дмитрий & Анна. Спасибо вам за ваши рассказы. Пытаюсь органивоть поездку в Танзанию для себя и друзей на декабрь. Напишите если остался у вас телефон Томаса, который встречал вас в аэропорту Найроби, поскольку прилетать возможно буду туда. Не факт что понадобиться, но буду благодарен. И такой вот ещё вопрос: можно ли нанять при восхождении на Килиманджаро только портеров не покупая готовый тур пакет. Заранее спасибо и удачи вам и в работе и в путешествиях.

    1. Анна & Дмитрий | 06.29.2011 | ответить

      Алексей, добрый день! 1. На Килиманджаро мы не были, поэтому не можем сказать, что лучше. 2. Телефона Томаса не сохранилось, да и поездка эта была 3 года назад - Томас может давно и не живет в Найроби и не занимается туристами. Там таких Томасов - полон аэропорт, найдете легко на месте))

  13. Елена | 07.15.2011 | ответить

    В далекой юности смотрелла фильм Шина - королева джунглей. С тех пор где-то глубоко внутри засело желание оказаться там. Сегодня это желание проснулось. А животный мир (люди входят в это понятие) очень похож друг на друга, не смотря на разницу по видам. Смотря на жирафов, не могла отделаться от мысли, что наблюдаю за гламурными моделями на показе мод. Ну а львы... Без комментариев. :-)

    1. Анна & Дмитрий | 07.15.2011 | ответить

      Жирафы потрясающие! Еще они очень красиво ходят, плавно покачиваясь из стороны в сторону. А львы - Цари зверей, однозначно))

  14. Аня | 10.09.2011 | ответить

    ах, ребята, жаль что вы столько раз поворачивали обратно) хотя понимаю вас, дорога порой слишком сильно выматывает и вынуждает на подобные решения очень нравятся портретные снимки, особенно если на них люди абсолютно другого мира, с иной культурой ведь местный колорит, сотканный из культуры, истории и традиций народа - одна из самых глубоко спрятанных, но прекрасных достопримечательностей любой страны было бы ещё чуть больше времени, верно?) и я тоже, попадая в другую страну, ощущаю в себе желание увидеть нечто дикое.. это, наверное, в силу воспоминаний о фрагментах из детских энциклопедий и репортажей National Geographic.. на деле же оказывается совсем иначе) дикости осталось мало, может оно и к лучшему, как знать.

    1. Анна & Дмитрий | 10.10.2011 | ответить

      Кенийские дороги выматывают очень сильно)) Да, дикости становится все меньше, но найти еще можно. Для этого приходится забираться все дальше. А все туристические места затоптаны до безобразия, увы.

  15. Askin | 05.11.2012 | ответить

    Супер! Вы молодцы!

    1. Анна & Дмитрий | 05.12.2012 | ответить

      Спасибо!



© 2009-2023 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.