ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Кения (Январь 2007)

Фотографии путешествий. Страна Страна: Кения, город Кения, страница 1


После того, как горы кончились, нас настигла настоящая беда. До этого момента дорога была хорошая – шоссе с качественным асфальтом. И вдруг началось ЭТО. Мы конечно знали, что дороги в Кении плохие, но это оказался просто П…..Ц, товарищи. Дороги в Кении – это особая, извращенная форма садомазохизма в отношении себя и машины. Дороги были двух типов – асфальт с высокими, рваными краями, куда машина проваливалась одними колесами, и с огромными дырами в центре, куда машина проваливалась другими колесами. Второй тип – отсутствие асфальта, пыльная грунтовая дорога, и машины, проезжающие впереди вас, поднимают такую тучу пыли, что вы едете вслепую. В плюс ко всему кенийцы зачем - то положили лежачих полицейских высотой с небольшой холм каждые сто метров, что выглядело форменным издевательством, потому что передвигаться по их дорогам все равно можно было только со скоростью 15-20 км/час. Началась настоящая пытка. От полного отчаяния нас спасала только прекрасная африканская музыка, которую мы купили на Занзибаре.

По дороге нам не встретилось ничего интересного – городки, поселки, школы. Иногда встречались больницы.

Кения

Кения

Кения


По обочинам шла бойкая торговля гробами. Гробы, пожалуй, самая нужная вещь на кенийских дорогах.

Кения

Кения


Дело было к вечеру. До заката нужно было доехать до любой гостиницы, а гостиницы, как стало понятно, были только в туристических местах. Ближайшее к нам туристическое место был заповедник Кakamega Forest. Эту самую Какамегу и то, как мы ее искали, мы запомним на всю жизнь. Так как скорость наша была 20 км/час, то расстояние, которое выглядело на карте небольшим, превратилось в многочасовой путь. Как всегда на экваторе, ночь наступила резко и без всякого предупреждения.

Упаси вас господь застать ночь в Кении в дороге. Указателей нет, освещения нет, да и дороги то, по большому счету, нет. В полной темноте, буквально на ощупь (скорость упала до 10 км/ч) мы ехали к заповеднику Какамега Форест. Фразу «Это дорога на Какамега Форест?» мы за этот вечер произнесли раз пятьсот. С огромным трудом доехали до города перед лесом, теперь надо найти въезд в заповедник. Темень кромешная, сворачиваем, как нам кажется, в нужную сторону, в итоге заблудились абсолютно. Тормозим мужика на мотоцикле. Он взялся нас проводить до гестхауса в этой самой Какамеге. Едем за ним – в гестхаусе мест нет. Вычитали в LP про какой – то отель Savona Isle, это наша последняя надежда. Кое-как нам мужик на мотоцикле объяснил, как туда ехать. Тут налево, там направо, там мост, у моста свернете… Короче, надежды найти эту Савону почти не было. Проезжали церковь, была даже мысль попроситься туда на ночлег, если совсем ничего не найдем. После получасовых поисков наткнулись, наконец, на указатель. Стоит отель на острове, со всех сторон речка и бамбуковые заросли. Кроме нас, никого в отеле не было. За домик с балкончиком, выходящим на реку и бамбук, просили 40 долларов с завтраком. Потом мы поняли, что надо было торговаться до 20. Савона Изл оказалась то еще местечко. Напоминал пионерские лагеря из глубокого детства. Домик фанерный, двери хлипкие, сантехника страшная. Ванная комната у нас была чудесная - буквально система «умный дом». Если сильно хлопнуть дверью, свет гас и не включался. Зато он начинал гореть, если включить электрический водонагреватель. Если хлопнуть дверью еще раз, свет гас снова. При попытке потрогать лампочку, она рухнула на пол вместе с плафоном.

Лобби-бар отеля украшала прекрасная африканская женщина.

Кения


В общем, если хотите попасть в свое пионерское детство, лучшего места не придумаешь. Но все-таки главное – это наличие крыши над головой, и неважно, какая это крыша, именно в Кении мы прочувствовали это на себе особенно остро.

На следующее утро, вспомнив про колобусов на Занзибаре и туристического орла на озере, приняли решение в Какамега Форест не ходить. Лес с проложенными тропинками для туристов нас не особо интересовал.

Через пару часов пути мы оказались в каком-то зажиточном районе - местность больше похожа на Тоскану, все холмы возделаны, все зелено и аккуратно, постройки очень добротные. Даже дорога на этом участке была хорошая.

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения


Примерно к середине дня мы добрались до города Кисуму – он стоит прямо на берегу озера Виктория. Мы туда попали в какой-то не очень подходящий момент – все улицы заполняла толпа, которая сидела, стояла на крышах зданий, висела на заборах, размахивала флагами и кричала. Было похоже на начинающуюся революцию. Дороги были забиты машинами, и движение почти встало. Мы пытались снимать, но стало страшно за фотоаппараты. «Премьер-министра встречают» - объяснил полицейский. Мы поспешили быстрей убраться из Кисуму, и поехали искать более дикие места побережья. Вычитали в LP про какую – то приятную деревню Хома Бей и отправились туда.

Несколько слов про указатели на кенийских дорогах. Их нет, а если есть, то это ржавые щиты, на которых невозможно разобрать ни направления, ни названия. Обычно мы спрашивали дорогу у местных жителей, и каждый был рад помочь. Однако, в поисках Хомы Бей мы проскочили поворот с шоссе, заметили это слишком поздно и дали большой крюк. Потеряли много времени. А когда выехали на нужную дорогу, она оказалась такого ужасающего качества, что через 3 километра и 40 минут, которые мы и ехали эти 3 километра, решили плюнуть на озеро Виктория вместе со всеми деревнями, вместе взятыми, и повернули обратно на шоссе. Теперь уже хотелось до темноты добраться до Масаи Мара. Как мы искали Масаи Маара, мы тоже не забудем никогда.

Погода была прекрасная, дорога была ужасная. Как только съехали с шоссе, пошла знакомая уже по Танзании красная почва, ухабы, городские постройки резко кончились – одни деревни из трех домов. Сначала нам попадались местные жители, потом и они закончились.

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения


Зато стали попадаться звери – антилопа выскочила, птицы-носороги сидят на ветках, зебры в кустах. Ни одной встречной машины, ни одной за нами. Как всегда, в самый неподходящий момент, стемнело. Чернота – хоть глаз выколи. Впереди развилка. Развилки на карте нет. Но зато, о чудо – стоит указатель – «Масаи Мара направо». На всех трех картах такая дорога отсутствует. Кому верить - непонятно. Зато тут негры какие-то деревенские ходят. Спрашиваем, правильно ли едем, говорят да, 50 км до парка. 50 км при нашей скорости в ночи 20 км в час это сами понимаете, сколько времени в пути. Ловим следующего – «Сколько до Масаи Маара?» - «Пять километров!». Уже лучше, ловим третьего с тем же вопросом – «Двадцать!». В общем, мнения разделились, но у нас выбора все равно нет – едем. Еще неизвестно, будет ли там вообще какая-то гостиница. А еще у нас почти кончился бензин и наличные деньги. Мы посреди степи без единого признака цивилизации. Где ближайшая заправка – непонятно, про банкомат вообще можно не говорить. Застрять без денег и бензина ночью на дороге, которой нет на карте… Вдруг – огонь впереди, едем прямо на него. Втыкаемся в освещенный домик, хозяин уже бежит нам на встречу. «Мы потеряяяялись!» - кричим ему. В любом случае, мы уже спасены – это был кемпинг.

«У нас есть палатки за 85 долларов человека в день, есть лодж за 200 долларов с человека в день. Вам что показать?» Ого, ну и цены… Но разве у нас есть выбор? Куда мы денемся с подводной лодки, давайте палатки.
Кемпинг этот назывался «Мara West». Его нет ни в путеводителях, ни на карте, как и дороги, по которой мы к нему ехали. Кемпингом все это хозяйство язык не поворачивается назвать. Палатки были большие, с тростниковыми крышами, внутри кровати и электричество, розетки. Ресторан отличный, общий душ и туалет – с прекрасной сантехникой, горячая вода разумеется. Ночью услужливые негры провожают нас с фонариком до палатки.

Кения

Комментарии
  1. Мурлакатам | 02.14.2009 | ответить

    Круто вы прокатились! Я тоже так хочу)

    1. Дмитрий Сапаров | 02.14.2009 | ответить

      Так в чем же дело? Впред!))

  2. Кириенко | 02.16.2009 | ответить

    Спасибо за экскурссию, ребята! Замечательные фотографии и живописные комментарии.

    1. Дмитрий Сапаров | 02.17.2009 | ответить

      Спасибо! Заходите еще постараемся провести еще не одну экскурсию)

  3. Галина | 02.18.2009 | ответить

    Читаю обычно про страны в каторых была(для сравнения впечатлений) или планирую поехать.Про Кению прочитала послле того,как одна туристка,объехав полмира,заявила,что Кения круче всех. Не знаю... Но животные впечатляют.

    1. Дмитрий Сапаров | 02.21.2009 | ответить

      Может Кения и не круче всех, но уж точно одна из самых крутых))

  4. Владимир. | 02.21.2009 | ответить

    Читал с наслаждением!Спасибо!Был там уже четыре раза...надеюсь побывать ещё:)) Мне показалось,Вы не были в Китае...очень даже советую. http://www.fotojazz.net/gallery.php Удачи Вам!

    1. Дмитрий Сапаров | 02.22.2009 | ответить

      Неужели четыре раза?! Впрочем, очень хорошо вас понимаем. Надеюсь, мы еще не раз там побываем.

      1. Дмитрий Сапаров | 02.24.2009 | ответить

        Владимир, по ссылке ваши работы? Очень достойно!

  5. Галина | 02.24.2009 | ответить

    Восторг!!! Огромное Спасибо!!!

    1. Дмитрий Сапаров | 02.25.2009 | ответить

      пожалуйста))

  6. Татьяна Андреева | 02.26.2009 | ответить

    Замечательный рассказ! А можно узнать, во сколько вам обошлось сафари? На сайте Mara West висят заоблачные расценки и только на лоджи - никаких палаток почему-то:(

    1. Дмитрий Сапаров | 02.27.2009 | ответить

      Татьна! За сафари в Масай Маре мы заплатили только стоимость въездных билетов в парк (кажется 40 долл с человека в день) и проживание в Мара Вест 85 долл с человека в день (включено трехразовое питание). По африканским меркам цены очень гуманные. Но, мы были в несезон, когда туристов не было совсем. В сезон, думаю, цены вырастают.

  7. Дарья | 02.28.2009 | ответить

    Да, очень интересно почитать про такие пока экзотические страны, как Кения. Во всём мире считается, что Кения - это сафари и потому в отзывах основной акцент делается именно на этом. У вас же присутствуют в описании такие обыденные вещи, на которые как-то не обращают внимание, но из которых по большей части и состоит путешествие. Спасибо

    1. Дмитрий Сапаров | 03.01.2009 | ответить

      Дарья! Сафари - безумно интересная штука, но, повседневная жизнь бывает не менее интересной... особенно африканская... особенно для русских)))

  8. Rept-Tile | 03.02.2009 | ответить

    Деловая птица на стр.1 отчета по Кении - это африканский марабу. Он же сидит и на дереве на стр.5.

    1. Дмитрий & Анна | 03.03.2009 | ответить

      Так вот он какой - северный олень?!)))

  9. nero | 03.04.2009 | ответить

    Я не могу оторваться и заснуть уже 3 час.Так все здорово, а начал с дрома.Красота и уважение к Вам. Спасибо

    1. Дмитрий & Анна | 03.04.2009 | ответить

      Пожалуйста)) И Вам спасибо!

  10. Евгений | 10.18.2010 | ответить

    Скажите,а таблетки от малярии вы не пили?Судя по всему ,комаров там вам попалось мало

    1. Анна & Дмитрий | 10.18.2010 | ответить

      Таблетки не пили. Комаров было не много))

  11. Bels | 11.13.2010 | ответить

    Пусть мои вопросы не покажутся здесь ложкой дёгтя в той бочке мёда, что вылили восторженные читатели этих путевых заметок. 1) Где Вы работаете, если имеете возможность по несколько раз в год ездить по всему свету? К тому же, это недешёвое удовольствие. 2) Если Вам дадут возможность бесплатно посетить любой уголок, где Вы ещё не были, но при этом поставят условие: не брать с собой камеру, поедете Вы или нет?

    1. Анна & Дмитрий | 11.13.2010 | ответить

      Ваши вопросы нам не кажутся ложкой дегтя, скорее каплей яда)) 1. В верхнем меню есть пункт Imagine - это про нашу работу. 2. Поедем, но будем проклинать небо за отсутствие камеры. Вероятно, вы не фотограф, и не понимаете, что удовольствие от просто увиденного гораздо меньше, чем от увиденного и запечатленного. Этот сайт - наша память. Со временем многие воспоминания стираются из памяти, а полистав фотографии из наших поездок, мы переживаем все эмоции заново.

      1. Bels | 11.15.2010 | ответить

        Про яд - это Вы напрасно, я никого травить не собирался. В пункте imagine я ничего не увидел, кроме презентации Nokia-8. Я, действительно, не фотограф, хотя мыльницу цифровую имею и стараюсь брать её во все поездки. Вы абсолютно правы, что удовольствие от просто увиденного гораздо меньше, чем от увиденного и запечатленного и что со временем многие воспоминания стираются из памяти, а полистав фотографии из наших поездок, мы переживаем все эмоции заново. Просто, многих, не имеющих возможности вот так разъезжать, это всё раздражает. Что касается меня, то я просто завидую БЕЛОЙ завистью вашему положению. Хорошо устроились, поздравляю. Это без иронии, поверьте.

        1. Аня | 11.15.2010 | ответить

          У нас нервная, тяжелая и очень ответственная работа. Причем с ненормированным графиком. Иногда месяцами мы работаем без выходных, с утра до ночи. И поэтому в перерывах между проектами стараемся уехать из Москвы как можно дальше. Это только со стороны кажется, что мы только и делаем, что путешествуем.

        2. Дима | 11.15.2010 | ответить

          +1))) Извините, если обидел вас. Возможно? я вас не правильно понял.

          1. Bels | 11.15.2010 | ответить

            Да всё нормально, без обид. Снимки, безусловно, отменные. И по качеству, и по композиции. Если можно, вопрос по технике фотогрыфирования. Снимаете в ясный день фигуру, находящуюся в тени. Если на АВТО, вспышка может не сработать (т.к. освещения достаточно), и фигура получается очень тёмной. Если принудительно включить вспышку, то фигура высветится, но при этом всё остальное поблекнет и потеряет сочность.

            1. Дима | 11.15.2010 | ответить

              Если у вас мыльница без возможности управления вручную, то даже и не знаю, что можно сделать. А на любой более-менее продвинутой камере принудительная вспышка должна подсветить фигуру в тени, и все окружение проработать.

              1. Bels | 11.16.2010 | ответить

                Мыльница у меня более-менее продвинутая Canon A630. Там есть режим ручной работы. Я в указанном случае включал вспышку, фигура подсветилась, но второй план поблек (я же написал об этом). Вопрос, как сделать , чтобы всё было проработано.

                1. Дима | 11.16.2010 | ответить

                  Вы замеряете экспозицию по фигуре в тени, поэтому задний план проваливается. Замерьте экспозицию по заднему плану, выставите вручную значения и снимите со вспышкой. Но вообще, камера должна справляться с такими ситуациями и в автомате.

                2. Аня | 11.16.2010 | ответить

                  Выбросить мыльницу и купить самую простую зеркалку)) По цене сейчас они сопоставимы.

  12. Алексей | 06.29.2011 | ответить

    Здравствуйте, Дмитрий & Анна. Спасибо вам за ваши рассказы. Пытаюсь органивоть поездку в Танзанию для себя и друзей на декабрь. Напишите если остался у вас телефон Томаса, который встречал вас в аэропорту Найроби, поскольку прилетать возможно буду туда. Не факт что понадобиться, но буду благодарен. И такой вот ещё вопрос: можно ли нанять при восхождении на Килиманджаро только портеров не покупая готовый тур пакет. Заранее спасибо и удачи вам и в работе и в путешествиях.

    1. Анна & Дмитрий | 06.29.2011 | ответить

      Алексей, добрый день! 1. На Килиманджаро мы не были, поэтому не можем сказать, что лучше. 2. Телефона Томаса не сохранилось, да и поездка эта была 3 года назад - Томас может давно и не живет в Найроби и не занимается туристами. Там таких Томасов - полон аэропорт, найдете легко на месте))

  13. Елена | 07.15.2011 | ответить

    В далекой юности смотрелла фильм Шина - королева джунглей. С тех пор где-то глубоко внутри засело желание оказаться там. Сегодня это желание проснулось. А животный мир (люди входят в это понятие) очень похож друг на друга, не смотря на разницу по видам. Смотря на жирафов, не могла отделаться от мысли, что наблюдаю за гламурными моделями на показе мод. Ну а львы... Без комментариев. :-)

    1. Анна & Дмитрий | 07.15.2011 | ответить

      Жирафы потрясающие! Еще они очень красиво ходят, плавно покачиваясь из стороны в сторону. А львы - Цари зверей, однозначно))

  14. Аня | 10.09.2011 | ответить

    ах, ребята, жаль что вы столько раз поворачивали обратно) хотя понимаю вас, дорога порой слишком сильно выматывает и вынуждает на подобные решения очень нравятся портретные снимки, особенно если на них люди абсолютно другого мира, с иной культурой ведь местный колорит, сотканный из культуры, истории и традиций народа - одна из самых глубоко спрятанных, но прекрасных достопримечательностей любой страны было бы ещё чуть больше времени, верно?) и я тоже, попадая в другую страну, ощущаю в себе желание увидеть нечто дикое.. это, наверное, в силу воспоминаний о фрагментах из детских энциклопедий и репортажей National Geographic.. на деле же оказывается совсем иначе) дикости осталось мало, может оно и к лучшему, как знать.

    1. Анна & Дмитрий | 10.10.2011 | ответить

      Кенийские дороги выматывают очень сильно)) Да, дикости становится все меньше, но найти еще можно. Для этого приходится забираться все дальше. А все туристические места затоптаны до безобразия, увы.

  15. Askin | 05.11.2012 | ответить

    Супер! Вы молодцы!

    1. Анна & Дмитрий | 05.12.2012 | ответить

      Спасибо!



© 2009-2023 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.