Путеводитель Lonely Planet по Гватемале пылился у нас уже несколько лет. Периодически мы сдували с него пыль, перелистывали, и ставили обратно на полку. Собирались мы в поездку так долго, что уже подошло время покидать Мексику после шестимесячного пребывания, и уже на самой «финишной прямой», я-таки доехал до «соседей».
Озеро Atitlan
Собственно, поездка по деревням превращается в бесконечный шопинг, поскольку кроме как покупать у индейцев произведения их народных промыслов, делать там больше нечего. Подъем на вулкан Сан Педро интересен открывающимися сверху видами на озеро и соседние вулканы, но за три дня, что я там провел, вершины гор были в облаках, и в воздухе висела дымка, поэтому подъем терял всякий смысл.
Гуляя по улицам Панахачеля (туристический городок на берегу озера), я наткнулся на фотографию, которая меня сразила наповал – вид на озеро и близжайшие вулканы с какой-то очень высокой точки. Ни в одном турагенстве города мне не смогли сказать, откуда была сделана эта фотография. Но, благо есть интренет, и я выяснил, что фотография была сделана с вершины вулкана Атитлан. Он находится чуть в стороне от одноименного озера, и с него открывается совершенно фантастический вид. В результате поиска была найдена одна контора в столице, которая организует двухдневные треки на вулкан. Ребята из этой компании восходят на многие другие вулканы, но у них, к сожалению, в ближайших планах Атитлан не числился. Очень жаль. Других предложений найдено не было, а лезть в одиночку я не решился. Будет повод вернуться сюда когда-нибудь в будующем.
Собственно озеро и вулканы.
Понравилось? Насладились идиллическими картинками?... А теперь добавлю пару ведер дегтя. Дело в том, что экологическая ситуация на Атитлане катастрофическая. Многие века местное население, которого сейчас больше 400 000, использует озеро как помойку. В результате загрязнения в озере появились специфические бактерии, которые фактически пожирают воду в озере. И некогда кристально чистая вода преврящается в грязно-коричневую жижу. Бактерии то поднимаются на поверхность, то уходят вглубь озера. Экологи давно трубят о необходимости принимать меры, но правительство особо не напрягается по этому вопросу. Чтобы предотвратить гибель Атитлана, нужно построить очистные сооружения, нормальную канализацию в населенных пунктах, и в целом повысить уровень жизни местных жителей, чтобы они изменили свое потребительское отношение и хотя бы перестали гадить в озеро. Но пока они усиленно продолжают это делать. Вот так выглядит береговая линия у самого крупного поселения на озере Сантьяго Атитлан.
По мнению экологов, если не предпринять меры в самое ближайшее время, через 5-6 лет будет уже поздно. Т.ч. если у вас в планах есть Гватемала, то поторопитесь.
Chichicastenango
Рынок в небольшом городе Чичикастенанго, или, как его все называют – Чичи – одна из обязательных точек в туристической программе. По четвергам и воскресеньям тут проходит большая ярмарка, на которую съезжаются индейцы со всей округи. По утверждению многих источников, это самый крупный рынок в Центральной Америке. Возможно, это так. Но размеры рынка не поражают. Правда, все компенсируется местным колоритом.