ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Остров несвободы (Июнь 2013)

Остров несвободы




Гавана могла бы быть самым красивым городом в Латинской Америке, но увы, она стала декорацией апокалипсиса и полнейшей деградации. На фотографиях ниже районы, расположенные в паре кварталов от самого центра.

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы




Давно я не видел такое количество алкашей на улице. Я вообще в Латинской Америке не припомню алкашей. Бомжей полно, алкашей нет. Пьянство – неотъемлимый атрибут именно социалистического строя.

Остров несвободы




Вся старая Гавана, кроме туристического центра – мусор и разруха. Разруха, безусловно, колоритная, но только для фото. В новой Гаване и в Ведадо лучше, в Мирамаре, где живут иностранцы и новые кубинцы, еще приличнее, но  разрухи и тут полно. Весь мусор выбрасывается там же, где он производится. Выпил пива – выбросил банку в окно машины, или в волны с малекона. Мои попытки найти урну воспринимались как проявления слабоумия.

Остров несвободы



В завершение картины: над городом дымит факел нефтеперерабатывающего завода.

Остров несвободы




В первый же день пребывания в Гаване я попал в полицию. По дороге на площадь Революции сфотографировал отражение в зеркале одного из многочисленных мотоциклов, припаркованных на улице. Тут же ко мне подбежали менты, начали махать руками и кричать, что съемка тут запрещена.
– Почему я не могу фотографировать старые мотоциклы, больше напоминающие металлолом?
– Это военный объект, – сообщили мне менты, распухая от чувства собственной значимости.

Доблестные стражи порядка окружили меня, чтобы я не сбежал, и вызвали патрульную машину. Два других стража из патрульной машины долго составляли какие-то документы, после чего отвезли меня в участок и сдали очередным стражам, которые сидели перед единственным в участке компьютером и тыкали неловкими пальцами в клавиатуру, рассматривая какую-то порнуху. Порнуха оказалась интереснее, и меня после непродолжительного разговора отпустили, чтобы я им не мешал охранять завоевания революции.


Вторая история с полицией была еще более неприятная. Зайдя вечером в ресторан поужинать, я разговорится с парой молодых кубинцев за соседним столом. Они подсели ко мне. Редкий случай, когда у меня ничего не выпрашивали и не жаловались на жизнь. Омар – так звали парня, интересовался русскими шахматистами и рассказывал про бейсбол на Кубе.

Неожиданно в ресторан заявляется полицейский патруль и направляется к нам. Следует наезд на моих новых знакомых, что они проводят время с иностранцем, то есть со мной. Мало того, как оказалось, ребята из провинции Пинар дель Рио, а провинциалам находиться в столице без специального разрешения нельзя («остров свободы», ага).

Один из ментов намекает, что можно разойтись миром за определенную сумму денег, но тут появляется какой-то их начальник, и все блюстители порядка, наложив в штаны от страха, становятся несговорчивыми. Ребят забирают в участок.

Я очень огорчен случившимся, поскольку их фактически загребли из-за меня. У выхода из ресторана дежурит таксист, который говорит, что знает куда их повезли и может помочь поговорить с ментами. Едем в участок, я остаюсь в машине, чтобы не мозолить глаза, водила идет внутрь сказать, что он родственник арестованных. Возвращается и рассказывает, что их обрабатывают по полной программе, и им грозят серьезные неприятности, вплоть до тюремного срока за связи с иностранцами. Но, он договорился с полицейским, который их оформляет, и тот за 40 кук составит протокол так, что их оштрафуют только за пребывание в столице без разрешения, и завтра утром выпустят. У меня закрадываются подозрения, что он врет. Я даю водиле ручку и бумагу и прошу, чтобы Омар мне сам описал на бумаге всю ситуацию, и написал как меня зовут и откуда я. Омар это знает, а таксист, разумеется, нет. Тот уходит и приносит каракули, разобрать которые невозможно. Объясняет это тем, что ребята очень нервничают, но очень благодарны мне, что я пытаюсь им помочь. Что-то тут не чисто...

Я решаюсь сходить сам в полицию, чтобы посмотреть, что происходит. Патруль, который привез Омара и Марию, уже уехал, можно идти без опаски навредить ребятам – в полиции никто не знает, что их арестовали из-за меня.

Захожу в участок и говорю, что у меня украли камеру. Видно, что ментам со мной совершенно не хочется возиться, и они стараются от меня избавиться. Но я настойчив, мне важно попасть внутрь. Они просят подождать снаружи, пока кто-то из следователей освободится. После долгого ожидания у входа в участок, я вижу моих знакомых, выходящих наружу. Подождав, когда они отойдут от участка, догоняю их. Омар с Марией удивлены моему появлению. С таксистом они не общались, про 40 кук слышат впервые, и никаких записок мне не передавали. Им выписали штраф за нарушение паспортного режима и отпустили.

Я возвращаюсь к таксисту. Тот улыбается, и говорит, что хотел пошутить. Еле сдерживаюсь, чтобы не дать ему в рожу, поскольку мы находимся около здания полиции. Когда я сказал ему все, что я о нем думаю и развернулся, чтобы уйти, мне вдогонку полетел возмущенный вопль этого урода:

– Эй! Ты мне должен 20 кук за то, что я с тобой тут время потерял!

Но история и на этом не заканчивается. Омар и Мария меня долго благодарят за участие в их судьбе. Говорят, что они мало знают таких хороших людей, что все кубинцы, особенно полиция и таксисты – мерзкие типы, и что от них надо держаться подальше. Далее следуют жалобы на жизнь, и… выпрашивание денег на оплату штрафа, который им выписали в полиции. Занавес.


На второй день пребывания в Гаване я достал из памяти весь запас испанских ругательств и щедро раздавал их направо и налево в ответ на бесконечные майфренд, вераюфром и вандоллар. На третий день уже хотелось сразу бить в ответ на любое обращение в мой адрес. А на четвертый я нашел форму комфортного пребывания в городе – на глаза темные очки, в уши музыку, и Гавана наполнилась глухонемыми. Даже стало забавно наблюдать эту бесконечную пантомиму. Плюс я уже знал самые проблемные места и обходил их стороной. Как только я свел общение с аборигенами к нулю, Гавана мне стала нравиться.


Я долго бродил по полуразрушенным районам города. К счастью, в нетуристических районах на меня никто особо не обращал внимания, или делали вид, что не обращают. Они живут своей жизнью, и не хотят впускать к себе иностранцев, которые пялятся на них, как в зоопарке.

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Комментарии
  1. Tatiana | 12.05.2013 | ответить

    Мне больше всего понравилось про тебя и цветок для 15-летней именинницы :) Фото классные, но негатива многовато, да. Чувака с битой я точно не решилась бы фотать)))

    1. Маша/Анна/Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Ну, из песни слов не выкинешь. А от чувака с битой я потом долго убегал))

  2. hajoff | 12.05.2013 | ответить

    С большим удовольствием прочитал, спасибо)

    1. Маша/Анна/Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Сергей! Не за что))

  3. lastdjedai | 12.05.2013 | ответить

    в Пиналь дель Рио было очень круто! наверное красивее всего на острове!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Не был там, но видел фотографии. Поеду в следующий раз))

  4. Хо | 12.05.2013 | ответить

    Природа - вот жемчужина Кубы. Вам, наверно, не удивительно, а я там в первый раз увидел колибри и был счастлив, как ребенок :) Тринидад - город-музей, там надо было останавливаться на ночевку, до сих пор жалею. Удачи!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Саша! Не могу с тобой согласиться. Для меня на Кубе природы вообще нет. Я перелопатил тысячи фотографий в инете, и не нашел ни одного природного места, которое бы захотелось посетить. Вот жизнь там уникальная, действительно.

      1. Хо | 12.06.2013 | ответить

        у нас, видимо, разные критерии - вы просто больше видели

      2. Хо | 12.06.2013 | ответить

        рано нажал :) Жизнь там тоже не уникальная, или вы уже забывать стали? ;) Тут соцсовок немногим лучше...

        1. Дмитрий | 12.07.2013 | ответить

          Жизнь уникальная от сочетания совка с карибским колоритом. Такого нигде нет. Я об этом и говорил. И дело не в том, что мы больше или меньше видели, а в том, что я ехал туда окунуться в жизнь народа, вот и окунулся с головой))

  5. Татьяна | 12.05.2013 | ответить

    Дима, привет! Спасибо за материал -- было очень интересно!!!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Пожалуйста))

  6. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

    Спасибо!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Не за что))

  7. Вероника | 12.05.2013 | ответить

    Дмитрий, вам не совсем повезло со временем когда вы попали на Кубу. Могу сказать, что это попрошайничество у них приняло такие катастрофичечкие размеры буквально недавно. Мы были там в 2008 г. и нигде, кроме Гаваны ничего подобного не было. Люди везде были очень доброжелательны и милы, никто не пытался ничего у нас выбить, хотя общаться с иностранцами они видно было побаивались. В гаване же никто не приставал, как в той же Турции. Ходили парни, предлагали сигары, но как только ты качал головой сразу же все отставали. Ни один раз нас никто не развел, хотя поводов и возможностей было масса! более того, когда мы на арендованной машине заблудились по дороге из Тринидада до варадеро (там одни проселочные дорожки в основном) водитель рейсового автобуса специально ехал впереди нас и показывал эту дорогу (было темно и совсем не было фонарей) и довез нас до места назначения не попросив ничего взамен, только улыбнувшись и помахав рукой. А то что там творится сейчас я наслышана от моих друзей. Кубинцев испортили сами же туристы и русские (разбрасываются деньгами) и испанцы и иные европейцы. Так что это не столько коммунизм виноват, сколько богатая европейская жизнь. Жаль конечно, я так хотела туда еще вернуться и проехать по острову вдоль (до этого ездили только поперек), но теперь как-то совсем желание пропало.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Меня даже не попрошайничество больше всего огорчило, а общий градус государственного идиотизма и ограничений. Если бы не было историй с полицией, я бы закрыл глаза на попрошаек. Просто все наложилось одно на другое. Все говорят, что за пределами Гаваны ситуация намного лучше. Проверю в следующий раз. Кстати, сколько раз были в Турции, не было ни одного неприятного момента с местными. Очень люблю Турцию))

  8. Николай | 12.05.2013 | ответить

    ах Гавана Да разруха удивила очень. А еще какие-то странные вещи, которые мы там увидели , (дети которым через решетку еду передают родители и обнимают их , хотя дети все в обычной школьной форме), еще что-то было, щас не вспоминается. и все же очень хочется туда вернуться и прогулять. еще по набережной , увидеть как играют на гитаре и танцует молодежь , для себя не для туристов , так хорошо на душе от увиденного :).

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Согласен с вами, что есть много хорошего. Ради это стоит вернуться.

  9. Евгений | 12.05.2013 | ответить

    Был на Кубе, знаю что есть попрошайничество. Это явление к сожалению свойственно всем бедным странам не зависимо от общественного строя (будь то социализм, коммунизм, капитализм и так далее). Дмитрий как то с Ваших слов Куба - страна попрошаек. А нам почему то попадалось много нормальных людей. И в той же Гаване. Вроде бы и опыт путешественника у Вас богатый, а описываете страну как будто вообще первый раз куда либо выехали из дома)). Куба - яркая, солнечная, веселая. Кубинцы - радостные хамы, веселый люди, закрытые внутрь от туристов, верят только в себя. Да и с чего кубинцам любить туристов, когда страна не вылезает из всякого рода блокад, устраиваемых добрыми соседями. С удовольствием поеду туда еще раз , а может и не один)). А кто не был, советую съездить и самим составить свое мнение. Для любителей голубого океана и белого песка - вообще раздолье)).

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Евгений, вы владеете испанским? Если нет, то возможностей для общения, а следовательно для вымогательства, у вас было намного меньше. Честно говоря, сам удивился, насколько близко к сердцу я все воспринял. Думаю, это связано с тем, что последние два года в Аргентине и Чили меня приучили к другим отношениям, я просто забыл, что бывает иначе. Когда много путешествовали по третьим странам, всегда были в тонусе, а тут расслабился. Но, сейчас хочется вернуться, хоть мне и белый песок с океаном даром не нужны))

  10. Серхио | 12.05.2013 | ответить

    Классно, Дима!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Спасибо!

  11. Ефим | 12.05.2013 | ответить

    Небольшое уточнение:автопарк страны состоит в основном из американских автомобилей не 60-х,а 50-х годов.Спасибо.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Да, вы правы. Исправлю. Спасибо!

  12. Юля Рахимбаева | 12.05.2013 | ответить

    Дима, спасибо, что снова вернул в Гавану, получается, в третий раз. Лично на меня столица не произвела особого впечатления. Разруха. Гулять с ребенком по старой Гаване вообще было опасно - кругом мусорка. Да, колоритно, конечно, особенно для фотосъемки. Попрошаек мы встречали только здесь. Во всей остальной Кубе, а мы проехали ее из крайней точки в крайнюю (из Виньялеса до Баракоа), мы такого отношения к приезжим не встречали. Наоборот, остались очень позитивные впечатления от местных и ни разу не пожалели, что жили с ними бок о бок. Но вот ехать на Кубу в третий раз пока точно не хочется, кажется, все что хотели - посмотрели.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Юля! Мне Гавана понравилась не смотря ни на что. Город и люди очень фотогеничные. Я в курсе, что за пределами столицы ситуация лучше, но я сознательно ехал снимать город, поскольку кубинская природа мне абсолютно не интересна. ад, что вам понравилось, но я бы с ребенком бы туда точно не поехал.

      1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

        Рад, что вам понравилось! Оговорочка по Фрейду))

  13. Юля Рахимбаева | 12.05.2013 | ответить

    Вспомнила, как мы отдыхали на красивейшем пляже Manglito Playa недалеко от Баракоа. К нам подошла семья с босыми детьми и спросила, нет ли, случайно, у нас детской обуви. А наш знакомый экскурсовод пояснил, что с детской обувью в их краях вообще беда. Если у него есть сандали, которые он носит, не снимая, весь год, то вот детям что-либо найти на ноги крайне проблематично. Я тогда вспомнила, как дома, в Москве, лежит целая сумка Толиной обуви, из которой он вырос. И как хотелось в тот момент, чтобы эта сумка оказалась с собой, отдать детям. Мне было очень жалко этих людей, жалко, что они живут так бедно в такой красивой стране.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Мне тоже их было очень жаль.

  14. Петр Сапаров | 12.08.2013 | ответить

    Дмитрий, очень любопытно на какую камеру и с какой оптикой Вы снимаете. Не секрет? :-)

    1. Дмитрий | 12.08.2013 | ответить

      Петр! Это вопрос, на который я не отвечаю принципиально. Я устал отвечать на его. Тем более, что абсолютно не важно чем снимать))

  15. Марат | 12.10.2013 | ответить

    Девушка, на мопеде, очень хороша и сексуальна, жаль что Вы не поговорили, тем более она Вам так долго махала ручкой...

    1. Дмитрий | 12.10.2013 | ответить

      Спасибо! Кроме девушки на мопеде был еще большой сексуальный негр)))

  16. Марат | 12.11.2013 | ответить

    А негр это оскорбительно для афрокубинов? Спасибо!

    1. Дмитрий | 12.11.2013 | ответить

      Не то чтобы оскорбление, но они себя неграми не считают))

  17. Андрей | 12.19.2013 | ответить

    Дмитрий, очень интересный рассказ и конечно же фотографии! Хотелось бы поделиться своим мнением о Кубе. Все дело в том, что вот уже на протяжении 7 лет я регулярно каждый год выезжаю в эту страну по работе. За это время я успел познакомиться с многими людьми, посетить многие места. Скажу сразу, что Куба 7 лет назад и сейчас это, к сожалению, совсем не одно и то же. И чем больше капитализм проникает в жизнь кубинцев, тем больше того негатива, о котором вы пишите. Вся та уникальная смесь коммунизма, колониализма и тропической природы постепенно сходит на нет. Но надо понимать, что здесь я имею в виду именно тот дикий капитализм, который характерен для начального этапа развития этого строя. Попрошайничество на улицах, все возможные виды развода, торговля сигарами и девочками на каждом углу. О, как часто я повторял эту фразу: «Томбовский волк тебе амиго». :))))) Оказывается не я один такой! ;) Хочу рассказать одну занимательную историю. Каждую поездку я обязательно прогуливаюсь по улице Obispo в старой Гаване. И ровно в одном и том же месте выбегает мужик и начинает кричать тебе: «Постойте, пожалуйста! Я так давно не говорил по-русски! Просто хочу немного поговорить по-русски. Учился в Ленинграде и т.п.». Все заканчивается предложением зайти к нему в бар, выпить по мохито, ну и, конечно же, сигары. Куда без них? Так вот, на седьмой раз я не выдержал и высказал ему все, что думаю о нем. Сказал, что он меня просто уже задрал и что видеть его в 7-й раз подряд с одним и тем же «номером» мне уже смешно. :) Хотя, надо сказать, он не слишком навязчив и весьма дружелюбен. НО! Постепенно у меня выработался иммунитет на все эти виды домогательств, возможно какая-то определенная модель поведения. Просто когда идешь уже давно знакомыми маршрутами, целеустремленно, по-деловому - уже особенно никто не пристает. Да и вообще, теперь все эти вещи я воспринимаю как данность. Мне довелось пообщаться и с полицией и… с кем только не довелось. Особого негатива никогда не было. Полиция, на мой взгляд, по сравнению с нашей очень адекватна и дружелюбна. М.б. это потому, что я всегда старался относится к кубинцам соответствующе. Не знаю... Тут моих наблюдений на не одну запись в блоге хватит. Постараюсь немного покороче. И так: 1. Как Москва – не Россия, так и Гавана – не Куба. Гавана совершенно отдельный социум, развращенный конвертируемыми песо инстранцев. Отъедете от столицы хотя бы на 30-40 км и вы увидите совсем другую Кубу с дружелюбными, честными и простыми людьми. О да, они не перевелись еще там. Тем не менее, даже в Гаване есть хорошие люди. 2. Не все кубинцы проамерикански настроены. Я уверяю вас, есть настоящие патриоты своей родины. Не фанатики коммунисты, а именно трезво мыслящие люди, знающие и ценящие историю своей страны и способные грамотно и интересно ее рассказать. Хотя конечно тоже ленивые. :) 3. Особое уважение у меня вызывают представители нарождающегося среднего класса Кубы – владельцы малого бизнеса: рестораторы, хозяева касс и баров. Я видел, как они работают, буквально от заката и до рассвета, обустраивая свои мини-гостиницы. Часов до 10 вечера – ремонт, а утром с первыми лучами солнца уже убирает пляж рядом с домом. Обслуживание не сравнить с государственными отелями. 4. По поводу природы согласен. Не впечатляет. Все абсолютно одинаковое ярко-зеленое. Исключение – живописные участки морского побережья и, конечно же, многочисленные коралловые рифы. Как и в любой другой стране люди на Кубе разные, но, как и в любой другой стране, по моему глубокому убеждению, хороших людей намного больше, чем плохих!

    1. Дмитрий | 12.30.2013 | ответить

      Андрей! Спасибо за такой развернутый комментарий. Я прекрасно понимаю, что мой рассказ весьма поверхностный и основан на эмоциях. За то время, что я там провел, невозможно узнать и понять страну и людей. Поэтому воспринимайте мой рассказ, как выплеск эмоций. Со многими вашими словами полностью согласен. Учитывая, что сейчас эмоции улеглись, плохое почти забылось, и остались лишь приятные воспоминания, возможно, я приеду на остров еще раз, и впечатления будут иными. С наступающим Новым Годом!



© 2009-2023 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.