ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Остров несвободы (Июнь 2013)

Остров несвободы



–  Тебе нравится Куба? –  спросил меня таксист на третий день моего пребывания в Гаване.
–  Нет –  ответил я.
Он протянул мне руку.
–  Мне тоже не нравится.

На эту поездку я возлагал большие надежды, начитавшись восторженных рассказов и насмотревшись многочисленных фотографий. Но, шесть дней, проведенных в Гаване, оставили настолько неоднозначное впечатление, что я долго не знал, что сказать про поездку – что она удалась или что она была отвратительна. Даже написать что-то связное не получилось, лишь обрывки мыслей. Я пытался привести эти обрывки к какому-то порядку, но понял, что это невозможно. Выкладываю как есть, иначе, боюсь, вообще не выложу.


Часть первая. Пессимистическая

Перед поездкой моя знакомая, прожившая на Кубе много лет, предупредила, что кубинцы народ ушлый, и с ними надо быть настороже. После первого знакомства с жителями Гаваны мне показалось, что ушлые – слишком лестная характеристика для них.
 Поначалу я бы сказал, что кубинцы просто поганые люди. Не все, конечно, но моя личная статистика первых дней была просто катастрофическая. Ни в одной стране, кроме Марокко, я не видел такого скотского отношения к иностранцу. Говорят, что в Эфиопии еще хуже. Не был, не знаю.
За время жизни в Аргентине я привык к взаимному уважению, к тому, что можно не бояться разводов и обмана, что если тебе помогают, то делают это искренне. Куба мне очень быстро напомнила, что бывает иначе. Основная задача кубинцев – надрать туриста. Не обмануть, не развести, а именно надрать грубо и беспардонно, любым способом.


– Проходи амиго, сфоткай эту живописную помойку.
За созерцанием помойки следует агрессивное выпрашивание чаевых. Причем чувак свято уверен, что я ему должен платить, поскольку он показал пальцем на то, что я и сам прекрасно видел.


– Сфотографируй мою семью – призывает подойти меня поближе житель столицы. Из полуразрушенного дома вываливает целая толпа родственников и лыбятся в камеру, после чего все выстраиваются в очередь с протянутой рукой за гонораром. 
– Какие деньги? Вы сами меня позвали фотографироваться!
Все многочисленные родственники возмущены поведением наглого иностранца, который обманул бедных кубинцев и сфотографировал их бесплатно. Мне во след долго несутся проклятия.


Ловлю велотакси, спрашиваю, сколько будет стоить доехать до нужного места. Ехать 5 минут.
– 20 песо.
– Национальных?
– Конечно. (На Кубе в ходу две валюты: национальные песо для местных, и CUC – конвертируемый песо. 1 CUC – примерно один доллар или 23 национальных песо.)
По прибытии выясняется, что таксист имел ввиду 20 кук. Я ему напоминаю, что мы говорили про национальные песо. 20 кук – месячная зарплата инженера-электрика.
– Кук и есть национальное песо – врет он мне в глаза.
Я оставляю ему оговоренную сумму и собираюсь уйти. Поганец начинает орать на всю улицу, что я его обокрал. Собирается толпа сочувствующих. Все прекрасно понимают, что он врет, но бурно его поддерживают. В их глазах он герой. Таксист заявляет, что позовет полицию. Я соглашаюсь, готов даже сам их позвать. Услышав это, он тут же линяет, запихав в карман деньги. Толпа быстро разбегается в разные стороны – все жутко боятся проблем с полицией.

Вернувшись домой, спрашиваю у хозяйки касы, сколько должен был дать таксисту?
– 20 песо.
– Национальных?
– Конечно.



Если бы проводился чемпионат, кто больше и изощреннее будет жаловаться на жизнь, то кубинцы заняли бы на нем все призовые места. Жалуются все – от хозяйки касы до случайных прохожих. Любое знакомство в Гаване заканчивается выпрашиванием денег. Чаще всего просят на содержание больных родственников и многочисленных детей.

– Что делать? Как жить? У меня маленький ребенок, отец нас бросил, нечем платить за жилье. Не может ли добрый сеньер помочь бедной женщине? – говорит мне случайная знакомая на улице.


– Нас четверо детей в семье, младшей сестре полтора года, очень хочу купить ей печенье, но не на что. Пожалейте бедного ребенка! И т.д.



Бывали и более оригинальные варианты. Например, плохо пахнущий молодой человек на малкеоне (набережной), обтирает об штаны руки после поедания чего-то малоаппетитного, и широко улыбаясь, протягивает мне сальную пятерню.

– Ола амиго! Я студент литературного института. Хочу купить книгу Пабло Неруды, но она стоит 15 песо, а у меня только 13. Не хочешь поддержать материально латиноамериканскую литературу?
– Тамбовский волк тебе амиго. Ты уже десятый за последний час, кто просит у меня денег.
– Ок, ну подари хотя бы ручку бедному студенту…


Центр Гаваны очень красив. Небольшая туристическая часть города содержится в приличном состоянии.

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы




Американские автомобили 50-х годов – один из символов Кубы. Интересно, что символом страны являются автомобили главного врага. Да и, вообще, автопарк тут забавный.

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Остров несвободы

Комментарии
  1. Tatiana | 12.05.2013 | ответить

    Мне больше всего понравилось про тебя и цветок для 15-летней именинницы :) Фото классные, но негатива многовато, да. Чувака с битой я точно не решилась бы фотать)))

    1. Маша/Анна/Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Ну, из песни слов не выкинешь. А от чувака с битой я потом долго убегал))

  2. hajoff | 12.05.2013 | ответить

    С большим удовольствием прочитал, спасибо)

    1. Маша/Анна/Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Сергей! Не за что))

  3. lastdjedai | 12.05.2013 | ответить

    в Пиналь дель Рио было очень круто! наверное красивее всего на острове!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Не был там, но видел фотографии. Поеду в следующий раз))

  4. Хо | 12.05.2013 | ответить

    Природа - вот жемчужина Кубы. Вам, наверно, не удивительно, а я там в первый раз увидел колибри и был счастлив, как ребенок :) Тринидад - город-музей, там надо было останавливаться на ночевку, до сих пор жалею. Удачи!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Саша! Не могу с тобой согласиться. Для меня на Кубе природы вообще нет. Я перелопатил тысячи фотографий в инете, и не нашел ни одного природного места, которое бы захотелось посетить. Вот жизнь там уникальная, действительно.

      1. Хо | 12.06.2013 | ответить

        у нас, видимо, разные критерии - вы просто больше видели

      2. Хо | 12.06.2013 | ответить

        рано нажал :) Жизнь там тоже не уникальная, или вы уже забывать стали? ;) Тут соцсовок немногим лучше...

        1. Дмитрий | 12.07.2013 | ответить

          Жизнь уникальная от сочетания совка с карибским колоритом. Такого нигде нет. Я об этом и говорил. И дело не в том, что мы больше или меньше видели, а в том, что я ехал туда окунуться в жизнь народа, вот и окунулся с головой))

  5. Татьяна | 12.05.2013 | ответить

    Дима, привет! Спасибо за материал -- было очень интересно!!!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Пожалуйста))

  6. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

    Спасибо!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Не за что))

  7. Вероника | 12.05.2013 | ответить

    Дмитрий, вам не совсем повезло со временем когда вы попали на Кубу. Могу сказать, что это попрошайничество у них приняло такие катастрофичечкие размеры буквально недавно. Мы были там в 2008 г. и нигде, кроме Гаваны ничего подобного не было. Люди везде были очень доброжелательны и милы, никто не пытался ничего у нас выбить, хотя общаться с иностранцами они видно было побаивались. В гаване же никто не приставал, как в той же Турции. Ходили парни, предлагали сигары, но как только ты качал головой сразу же все отставали. Ни один раз нас никто не развел, хотя поводов и возможностей было масса! более того, когда мы на арендованной машине заблудились по дороге из Тринидада до варадеро (там одни проселочные дорожки в основном) водитель рейсового автобуса специально ехал впереди нас и показывал эту дорогу (было темно и совсем не было фонарей) и довез нас до места назначения не попросив ничего взамен, только улыбнувшись и помахав рукой. А то что там творится сейчас я наслышана от моих друзей. Кубинцев испортили сами же туристы и русские (разбрасываются деньгами) и испанцы и иные европейцы. Так что это не столько коммунизм виноват, сколько богатая европейская жизнь. Жаль конечно, я так хотела туда еще вернуться и проехать по острову вдоль (до этого ездили только поперек), но теперь как-то совсем желание пропало.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Меня даже не попрошайничество больше всего огорчило, а общий градус государственного идиотизма и ограничений. Если бы не было историй с полицией, я бы закрыл глаза на попрошаек. Просто все наложилось одно на другое. Все говорят, что за пределами Гаваны ситуация намного лучше. Проверю в следующий раз. Кстати, сколько раз были в Турции, не было ни одного неприятного момента с местными. Очень люблю Турцию))

  8. Николай | 12.05.2013 | ответить

    ах Гавана Да разруха удивила очень. А еще какие-то странные вещи, которые мы там увидели , (дети которым через решетку еду передают родители и обнимают их , хотя дети все в обычной школьной форме), еще что-то было, щас не вспоминается. и все же очень хочется туда вернуться и прогулять. еще по набережной , увидеть как играют на гитаре и танцует молодежь , для себя не для туристов , так хорошо на душе от увиденного :).

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Согласен с вами, что есть много хорошего. Ради это стоит вернуться.

  9. Евгений | 12.05.2013 | ответить

    Был на Кубе, знаю что есть попрошайничество. Это явление к сожалению свойственно всем бедным странам не зависимо от общественного строя (будь то социализм, коммунизм, капитализм и так далее). Дмитрий как то с Ваших слов Куба - страна попрошаек. А нам почему то попадалось много нормальных людей. И в той же Гаване. Вроде бы и опыт путешественника у Вас богатый, а описываете страну как будто вообще первый раз куда либо выехали из дома)). Куба - яркая, солнечная, веселая. Кубинцы - радостные хамы, веселый люди, закрытые внутрь от туристов, верят только в себя. Да и с чего кубинцам любить туристов, когда страна не вылезает из всякого рода блокад, устраиваемых добрыми соседями. С удовольствием поеду туда еще раз , а может и не один)). А кто не был, советую съездить и самим составить свое мнение. Для любителей голубого океана и белого песка - вообще раздолье)).

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Евгений, вы владеете испанским? Если нет, то возможностей для общения, а следовательно для вымогательства, у вас было намного меньше. Честно говоря, сам удивился, насколько близко к сердцу я все воспринял. Думаю, это связано с тем, что последние два года в Аргентине и Чили меня приучили к другим отношениям, я просто забыл, что бывает иначе. Когда много путешествовали по третьим странам, всегда были в тонусе, а тут расслабился. Но, сейчас хочется вернуться, хоть мне и белый песок с океаном даром не нужны))

  10. Серхио | 12.05.2013 | ответить

    Классно, Дима!

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Спасибо!

  11. Ефим | 12.05.2013 | ответить

    Небольшое уточнение:автопарк страны состоит в основном из американских автомобилей не 60-х,а 50-х годов.Спасибо.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Да, вы правы. Исправлю. Спасибо!

  12. Юля Рахимбаева | 12.05.2013 | ответить

    Дима, спасибо, что снова вернул в Гавану, получается, в третий раз. Лично на меня столица не произвела особого впечатления. Разруха. Гулять с ребенком по старой Гаване вообще было опасно - кругом мусорка. Да, колоритно, конечно, особенно для фотосъемки. Попрошаек мы встречали только здесь. Во всей остальной Кубе, а мы проехали ее из крайней точки в крайнюю (из Виньялеса до Баракоа), мы такого отношения к приезжим не встречали. Наоборот, остались очень позитивные впечатления от местных и ни разу не пожалели, что жили с ними бок о бок. Но вот ехать на Кубу в третий раз пока точно не хочется, кажется, все что хотели - посмотрели.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Юля! Мне Гавана понравилась не смотря ни на что. Город и люди очень фотогеничные. Я в курсе, что за пределами столицы ситуация лучше, но я сознательно ехал снимать город, поскольку кубинская природа мне абсолютно не интересна. ад, что вам понравилось, но я бы с ребенком бы туда точно не поехал.

      1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

        Рад, что вам понравилось! Оговорочка по Фрейду))

  13. Юля Рахимбаева | 12.05.2013 | ответить

    Вспомнила, как мы отдыхали на красивейшем пляже Manglito Playa недалеко от Баракоа. К нам подошла семья с босыми детьми и спросила, нет ли, случайно, у нас детской обуви. А наш знакомый экскурсовод пояснил, что с детской обувью в их краях вообще беда. Если у него есть сандали, которые он носит, не снимая, весь год, то вот детям что-либо найти на ноги крайне проблематично. Я тогда вспомнила, как дома, в Москве, лежит целая сумка Толиной обуви, из которой он вырос. И как хотелось в тот момент, чтобы эта сумка оказалась с собой, отдать детям. Мне было очень жалко этих людей, жалко, что они живут так бедно в такой красивой стране.

    1. Дмитрий | 12.05.2013 | ответить

      Мне тоже их было очень жаль.

  14. Петр Сапаров | 12.08.2013 | ответить

    Дмитрий, очень любопытно на какую камеру и с какой оптикой Вы снимаете. Не секрет? :-)

    1. Дмитрий | 12.08.2013 | ответить

      Петр! Это вопрос, на который я не отвечаю принципиально. Я устал отвечать на его. Тем более, что абсолютно не важно чем снимать))

  15. Марат | 12.10.2013 | ответить

    Девушка, на мопеде, очень хороша и сексуальна, жаль что Вы не поговорили, тем более она Вам так долго махала ручкой...

    1. Дмитрий | 12.10.2013 | ответить

      Спасибо! Кроме девушки на мопеде был еще большой сексуальный негр)))

  16. Марат | 12.11.2013 | ответить

    А негр это оскорбительно для афрокубинов? Спасибо!

    1. Дмитрий | 12.11.2013 | ответить

      Не то чтобы оскорбление, но они себя неграми не считают))

  17. Андрей | 12.19.2013 | ответить

    Дмитрий, очень интересный рассказ и конечно же фотографии! Хотелось бы поделиться своим мнением о Кубе. Все дело в том, что вот уже на протяжении 7 лет я регулярно каждый год выезжаю в эту страну по работе. За это время я успел познакомиться с многими людьми, посетить многие места. Скажу сразу, что Куба 7 лет назад и сейчас это, к сожалению, совсем не одно и то же. И чем больше капитализм проникает в жизнь кубинцев, тем больше того негатива, о котором вы пишите. Вся та уникальная смесь коммунизма, колониализма и тропической природы постепенно сходит на нет. Но надо понимать, что здесь я имею в виду именно тот дикий капитализм, который характерен для начального этапа развития этого строя. Попрошайничество на улицах, все возможные виды развода, торговля сигарами и девочками на каждом углу. О, как часто я повторял эту фразу: «Томбовский волк тебе амиго». :))))) Оказывается не я один такой! ;) Хочу рассказать одну занимательную историю. Каждую поездку я обязательно прогуливаюсь по улице Obispo в старой Гаване. И ровно в одном и том же месте выбегает мужик и начинает кричать тебе: «Постойте, пожалуйста! Я так давно не говорил по-русски! Просто хочу немного поговорить по-русски. Учился в Ленинграде и т.п.». Все заканчивается предложением зайти к нему в бар, выпить по мохито, ну и, конечно же, сигары. Куда без них? Так вот, на седьмой раз я не выдержал и высказал ему все, что думаю о нем. Сказал, что он меня просто уже задрал и что видеть его в 7-й раз подряд с одним и тем же «номером» мне уже смешно. :) Хотя, надо сказать, он не слишком навязчив и весьма дружелюбен. НО! Постепенно у меня выработался иммунитет на все эти виды домогательств, возможно какая-то определенная модель поведения. Просто когда идешь уже давно знакомыми маршрутами, целеустремленно, по-деловому - уже особенно никто не пристает. Да и вообще, теперь все эти вещи я воспринимаю как данность. Мне довелось пообщаться и с полицией и… с кем только не довелось. Особого негатива никогда не было. Полиция, на мой взгляд, по сравнению с нашей очень адекватна и дружелюбна. М.б. это потому, что я всегда старался относится к кубинцам соответствующе. Не знаю... Тут моих наблюдений на не одну запись в блоге хватит. Постараюсь немного покороче. И так: 1. Как Москва – не Россия, так и Гавана – не Куба. Гавана совершенно отдельный социум, развращенный конвертируемыми песо инстранцев. Отъедете от столицы хотя бы на 30-40 км и вы увидите совсем другую Кубу с дружелюбными, честными и простыми людьми. О да, они не перевелись еще там. Тем не менее, даже в Гаване есть хорошие люди. 2. Не все кубинцы проамерикански настроены. Я уверяю вас, есть настоящие патриоты своей родины. Не фанатики коммунисты, а именно трезво мыслящие люди, знающие и ценящие историю своей страны и способные грамотно и интересно ее рассказать. Хотя конечно тоже ленивые. :) 3. Особое уважение у меня вызывают представители нарождающегося среднего класса Кубы – владельцы малого бизнеса: рестораторы, хозяева касс и баров. Я видел, как они работают, буквально от заката и до рассвета, обустраивая свои мини-гостиницы. Часов до 10 вечера – ремонт, а утром с первыми лучами солнца уже убирает пляж рядом с домом. Обслуживание не сравнить с государственными отелями. 4. По поводу природы согласен. Не впечатляет. Все абсолютно одинаковое ярко-зеленое. Исключение – живописные участки морского побережья и, конечно же, многочисленные коралловые рифы. Как и в любой другой стране люди на Кубе разные, но, как и в любой другой стране, по моему глубокому убеждению, хороших людей намного больше, чем плохих!

    1. Дмитрий | 12.30.2013 | ответить

      Андрей! Спасибо за такой развернутый комментарий. Я прекрасно понимаю, что мой рассказ весьма поверхностный и основан на эмоциях. За то время, что я там провел, невозможно узнать и понять страну и людей. Поэтому воспринимайте мой рассказ, как выплеск эмоций. Со многими вашими словами полностью согласен. Учитывая, что сейчас эмоции улеглись, плохое почти забылось, и остались лишь приятные воспоминания, возможно, я приеду на остров еще раз, и впечатления будут иными. С наступающим Новым Годом!



© 2009-2023 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.