ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Озерный край, остров Чилоэ (Апрель 2012)

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

 

А вот и знаменитые палафитос – дома на сваях.

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

 

Из рукотворных достопримечательностей на Чилоэ – более 150 деревянных церквей. Их строительство их начали еще в 18 веке монахи-иезуиты с целью обратить чилотов-язычников в католическую веру. Как утверждают источники, церкви эти были построены без единого гвоздя, но мы достоверность этой информации не проверяли))

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров ЧилоэИз

 

Кастро мы поехали в национальный парк Чилоэ. Что он из себя представляет и что там, собственно, смотреть, описано достаточно туманно. Оставалось только поехать и узнать это на месте. В парке есть три секции, все они обособлены друг от друга и между собой не соединяются. Дорог нет и внутри самого парка, так что единственный способ осмотреть его – пешая прогулка. Путеводитель жалуется на отсутствие нормальных карт местности, рейнджеров и хоть сколько нибудь подробной информации. Самой легкодоступной частью нацпарка является южный сектор под названием Chanquin. Добраться до него можно из поселка Cucao. Туда мы и поехали. Дорога, которая значится на всех картах и путеводителях, как гравийка, оказалась заасфальтированной, но уже порядочно разбитой. В Кукао есть несколько гостиниц и ресторанчиков, и сам поселок выходит на берег океана.

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

 

В тумане морских брызг мы увидели фигуры людей и подошли посмотреть поближе. В океане, по пояс в воде стояли рыбаки и выуживали сетями раковины моллюсков. Адский, невероятно тяжелый и опасный труд – температура воды здесь не превышает 11 градусов, плюс огромные волны несут большую опасность. Рыбаки одевают на себя дайверские пояса с грузом, чтобы волны не унесли их. Да и комплекция у всех рыбаков была внушительная. У большинства рыбаков были гидрокостюмы, но несколько человек заходили в воду просто в шерстяной одежде! На берегу стоит машина скупщиков - они забирают у рыбаков весь дневной улов. Так как это место является территорией нацпарка, то количество вылавливаемых моллюсков строго регламентировано, и абы кто к ловле тоже не допускается – для того, чтобы заниматься этим промыслом, нужно оформлять специальную лицензию. Рыбаки рассказали, что моллюски эти можно попробовать в ресторанчиках в поселке - «muy rico»!

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

Озерный край, остров Чилоэ

 

Вечером мы пошли ко входу в нацпарк, однако были крайне разочарованы увиденным. Карта предлагает на выбор пару тропинок - одна из них идет вдоль океана (а там мы уже побывали), вторая уходит вглубь леса. Однако, смотреть там, крое невысоких однообразных кустов, совершенно нечего. А на следующий день погода испортилась. зарядил бесконечный, унылый дождь, который не прекращался ни ни минуту. Поэтому мы приняли решение вернуться домой. А такой вот прекрасный вид открывался из окна нашей гостиницы в Кукао – если бы не испорченная погода, мы бы с удовольствием провели тут еще несколько дней.

Озерный край, остров Чилоэ

 

Что еще смотреть на Чилоэ? На севере острова, из города Ancud, можно попасть в пингвинерию. В феврале и марте у восточных фьордов Чилоэ проходит миграция голубых китов, но, например, в городе Кастро, где мы интересовались этим вопросом, информацией не владели совершенно, исходя из чего можно сделать вывод, что киты – явление все-таки довольно редкое, и стоит полагаться только на удачу. Гугль в ответ на запросы о китах выдает информацию 5-6 -летней давности.

Из города Кастро еще плавают на несколько мелких соседних островков, но лодки туда ходят по крайне неудобному для туриста расписанию: вернуться обратно в Кастро с них можно только через несколько дней после отплытия. В интернете мы часто встречали мнение, что «на Чилоэ нечего делать». Возможно, если вы летите из России на короткий срок, то этот остров – явно не то, чем запомнится вам Чили. Все-таки в Патагонии есть места более впечатляющие. Однако, архитектура его, так же как и архитектура всего region de los lagos довольна необычна для Латинской Америки. И, как мы поняли, уже вернувшись домой, ехали мы смотреть на природу, а главное впечатление получили от городов.

Комментарии
  1. frankazoid Tanya | 05.21.2012 | ответить

    Вулканы поразили красотой, трудяги-рыбаки расстрогали, а Кастро напомнил Вальпараисо. Смутило описание немцев, как милейших людей из старых советских фильмах про войну. В фильмах про войну они совсем даже не милейшие, а наоборот!






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 05.21.2012 | ответить

      Таня! Про немцев - это была шутка юмора. Эти милейшие люди чуть не отравили нас до смерти))






  2. frankazoid Tanya | 05.21.2012 | ответить

    Не поняла я - наверное, потому, что в жизни мне немцы встречаются исключительно приятные-порядочные, а уж если бы познакомилась с теми, что как в фильмах советских, столоваться бы у них не стала! :)






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 05.21.2012 | ответить

      Мы на своих ошибках учимся))






  3. Ольга | 05.23.2012 | ответить

    Жалко, что немцев в природе так мало (( Они бы явно улучшили наш мир!






    1. Анна & Дмитрий | 05.23.2012 | ответить

      эээээ... Ты это про то, что они нас чуть не отравили?)))






  4. Анна | 05.24.2012 | ответить

    Замечательный рассказ!! В замечательных местах живете!






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 05.24.2012 | ответить

      Да, сами не нарадуемся на места))) Спасибо!






  5. Ирина | 05.24.2012 | ответить

    Привет! Я - сельвейорис из ЖЖ. Очень у Вас душевно и красиво! Вы насовсем думаете в Аргентине оставаться или depende de ? Живете в доме или в piso? Интересно было бы Ваш дом увидеть на фотках, да и вообще все интересно! Слышали наверное палиндром АргентинаманитнегрА ? Оказывается не только негра)))






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 05.24.2012 | ответить

      Ирина, добрый день! Рады вас видеть у нас на сайте)) Не знаем как надолго мы в Аргентине - как пойдет. В обозримом будущем не собираемся уезжать. С удовольствием бы пожили в Испании, например, но пока нет возможности сделать это легально; Кстати, негров в Аргентине почти нет, т.ч. палиндром некорректен))) А про дом и место где мы живем, мы подробно писали на сайте и в жж http://saparov.ru/blog/1098.html






  6. Анна | 05.30.2012 | ответить

    очень красиво!!!!!!! прямо чувствуется свежий воздух через монитор!!!!!!






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 06.01.2012 | ответить

      Это тихоокеанский бриз)))






  7. elena | 03.27.2016 | ответить

    Кстати,о немцах и неграх.) А мы вот смотрим фильм про Робинзона Круза и выяснили, что жил он на острове рядом с Чили. Удивились, что Пятница в фильме настолько черный, пошла к тебе посмотреть, мог ли он быть таким, а тут людей совсем и нету.(






    1. Дмитрий Сапаров | 04.19.2016 | ответить

      Пятницу для экзотики в черный цвет выкрасили))








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.