ПУТЕШЕСТВИЯ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ: АРГЕНТИНА, ЧИЛИ, БОЛИВИЯ, ПЕРУ


Peninsula Valdes (Август 2011)

Peninsula Valdes

 

В эту поездку мы специально поехали на полуостров Вальдес, чтобы посмотреть на китов. С июля по ноябрь у берегов этого маленького полуострова проходит брачный сезон Южного гладкого кита (Ballena Franca Austral). В это время китов тут можно наблюдать в большом количестве прямо у берега. 

По материалам Википедии: Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae). Он похож на оба других вида рода Eubalaena — японского и североатлантического кита, и ранее даже считалось, что он образует с ними один вид.

Окраска этого вида китов варьирует от светло-коричневого до иссиня-чёрного, возможны белые пятна. Иногда на свет появляются белые детёныши-самцы, которые не являются альбиносами. В области головы, прежде всего у нижней челюсти, а также над глазами и них имеются кожные наросты, которые у каждой особи сформированы индивидуально и могут служить для идентификации животного. Южные киты могут достигать длину 18 м и вес 80 т. Самки как правило несколько крупнее самцов. Как все гладкие киты, южные киты отличаются большой головой, составляющей около трети всей длины тела, а также отсутствием спинного плавника.

Южные киты обитают в субполярных и умеренных широтах Южного океана, как правило между 30° и 50° южной широты. Регулярные наблюдения за южным китом проводятся с берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и небольших субантарктических островов. Зимой они мигрируют для спаривания в более тёплые морские регионы, а летом в поисках пищи они передвигаются к югу.

После годичной беременности самка рождает зимой или весной детёныша, длина которого составляет 5—6 м, а вес от 1000 до 1500 кг. Для защиты от хищников самка перед рождением уединяется в морской бухте. Детёныш растёт весьма быстро, примерно на 3 см в день. Молоком он питается на протяжении полугода. Примечательно, что южные киты обладают самыми крупными в животном мире половыми органами, они весят около тонны и составляют до 2% общего веса.

Как и северноатлантические гладкие киты, южные киты долгое время являлись объектами интенсивной охоты. Их любопытство и контактность делали их лёгкой добычей для китобоев. С 1937 года вид состоит под охраной и численность южных китов начала восстанавливаться. Она развивается более успешно, чем у их северных сородичей и оценивается на сегодняшний день в 7000 особей.

Мы провели два дня в городе Puerto Madryn и три дня на полуострове Valdes. Китов там очень много. В Пуэрто Мадрине их можно наблюдать прямо с пирса в центре города.  Они совершенно не боятся людей и подплывают вплотную к берегу во время прилива. На Вальдесе можно посмотреть китов с воды, купив тур у местных туристических агентств. К сожалению, нам не повезло с погодой - был сильный ветер и порты были закрыты. За все время в море удалось выйти только один раз. Но мы подолгу любовались китами с берега. На полуострове есть несколько точек, куда киты приходят каждый вечер во время прилива. Невозможно передать восторг, когда в нескольких метрах от тебя из воды выныривает 18-метровый гигант, выпуская фонтан брызн и фыркая так громко, что звуки разносятся на всю бухту. 

Увы, но сделать хорошие фотографии не удалось. Когда киты подплывают к берегу, видны только отдельны фрагменты - голова, плавники, хваост. На открытой воде киты часто делают сальто, высоко выпрыгивая из воды. Таким образом киты "рисуются" перед своими дамами. Кроме того, в ветренную погоду подобные кульбиты помогают китам общаться. Чтобы это снять нужна очень длиннофокусная оптика, которой у нас нет. Иногда туристам везет, когда удается вблизи посмотреть на акробатические этюды в открытом море. Нам, к сожалению, не повезло. Но мы обязательно вернемся сюда в следующий раз более подготовленными.

Фоток не получилось, но удалось немного поснимать на видео. Это наш первый опыт съемки и монтажа видео. Сорри, но картинка иногда дрожит. Всему виной сильнейший ветер, который опрокидывал камеру вместе со штативом, очень сложно было снимать. Не ругайте сильно)) Смотреть нужно обязательно со звуком и погромче - почему-то уровень звука плучился низкий. 

Да! В самом начале вы увидете автомобиль, едущий через пыльную бурю. Так вот, это не пыль. Это вулканический пепел, который принесло ветром за 1500 км от извергающегося вулкана в Чили!

Ballena Franca from sunsinger on Vimeo.

Несколько фотографий китов из Интернета неизвестных авторов. Постараемся в следующий раз сделать не хуже))

  Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

 

Полуостров Вальдес знаменит не только китами. Это одно из самых лучших в мире мест для наблюдения за морской жизнью. В разное время года а берегам полуострова приплывают огромные колонии морских львов и слонов, Южные киты, касатки. Через остров пролегает путь множетсва перелетных птиц. Наша новая мечта - побывать здесь в марте, в сезон охоты касаток, или как их еще называют - киты убийцы. Хотя они не совсем киты и совсем не убийцы, но охота касаток на морских львов даже на фото и видео производит неизгладимое впечатление. Увидеть такую охоту можно только на Вальдесе, и больше нигде в мире. Правда, попасть в число "избранных" фотографов, которым разрешено снимать это редкое явление, крайне непросто и очень дорого, но мы работаем над этим))

Это единственный поселок на Вальдесе Puerto Piramides.

Peninsula Valdes

 

На этом острове обитают огромные колонии перелетных птиц. Вам ничего не напоминает его форма?... Помните удава, которы проглотил слона из "Маленького принца"? Экзюпери срисовал удава именно с этого острова. Автор "Маленького принца" несколько лет жил в Патагонии.

Peninsula Valdes

 

На Вальдесе очень длинные и цветные закаты, как и во всей Патагонии. 

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

Peninsula Valdes

 

А это наш новый член команды - Ford Eco-Sport. Выглядит почти как настоящий джип)) Первые 4000 км прошел отлично, надеемся и дальше он нас будет только радовать.

Peninsula Valdes


Комментарии


    Написать комментарий

    Имя:
    Электронная почта:


    Все комментарии проходят модерацию
    © 2009-2016 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.