ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Гаучо (Ноябрь 2011)

Гаучо

 

Гáучо — социальная и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и Бразилии, близкая по духу американским ковбоям. Образовалась в XVI-XVII вв. от браков испанцев с местными индейскими женщинами. Наибольшее распространение образ жизни гаучо приобрёл во времена ранней европейской колонизации, когда гаучо вели бродячую, полукочевую жизнь, работая пастухами. С началом массовой европейской иммиграции в 19 - 20 веках традиционный образ жизни гаучо отошёл на второй план и стал менее заметным. По материалам Википедии.

Большой рассказ про фестиваль гаучо с огромным количеством фоток!

История гаучо началась в XVII веке, когда вторая волна колонистов, пришедшая на смену конкистадорам, обнаружила огромные стада диких лошадей и коров, пасущихся на бескрайних просторах аргентинской пампы (травяной степи). Лошади и коровы были завезены в Южную Америку конкистадорами в 16-17 веках. После того, как первооткрыватели Америки ушли, не найдя здесь серебра и золота, животные расплодились благодаря отличному климату, большому количеству еды и отсутствию хищников.

Считается, что гаучо по-индейски значит «сирота». Первые гаучо появились от браков индейских женщин и белых испанцев, которые по каким-либо причинам не вписались в жизнь вновь созданного испанского вице-королевства. Беглые каторжники и рабы, солдаты и дезертиры, преступники, разорившиеся торговцы уходили на юг, смешивались с местным населением и в конечном итоге образовали новую мощную социальную группу. Вначале они вели кочевой образ жизни, который со временем трансформировался в фермерско-скотоводческий. Тогда-то гаучо и научились виртуозному обращению с лошадьми, тому, в чем они до сих пор считаются непревзойденными мастерами.

На арену истории гаучо вышли впервые в 1776 году, во время военного конфликта, когда португальцы попытались расширить земли Бразилии к югу. Конные отряды гаучо мигом решили эту конфронтацию в пользу только что созданного испанской короной вице-королевства Ла-Платы. Ту же роль гаучо сыграли во время английской интервенции 1807 года, они же составили основную ударную силу армии креолов в войне 1810 года за независимость.

Аргентинские ковбои - гаучо были больше чем пастухи или воины. Это был особый склад ума и образ жизни. Как это часто бывает, именно любовь к свободе и независимости в конечном итоге их и погубила. В конце XIX века государство начало борьбу с гаучо, назвав их варварами и преступниками. Хотя в то время оснований для этого было не так уж и много, тем не менее, сложившийся годами стереотип о них, как о беспринципных головорезах, сделал свое дело.

И вот когда гаучос почти не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия. Гуманистические настроения подогрели стихи и романы о жизни несчастных аргентинских скотоводов. В них неожиданно увидели благородных романтических героев, воплощавших чуть ли не сущность широкой души свободолюбивого аргентинского народа. Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала.

 

Во время многочисленных поездок по Аргентине нам часто приходилось видеть вдалеке колоритных всадников в широкополых шляпах или беретах, которые скакали по каким-то своим делам через пампу. В такие моменты ужасно хотелось догнать их и сфотографировать. Но сделать этого так ни разу и не удалось. Поэтому в ноябре 2011 мы, отбросив все дела, и загрузив в машину ребенка, поехали в город Сан Антонио де Ареко на фестиваль гаучо.

Сан Антонио де Ареко - типичный для Аргентины провинциальные городок из нескольких улиц. Обязательная церковь на главной площади, пару ресторанов и вечно закрытые магазины. Но один раз в год город сбрасывает с себя сонные оковы и улицы наполняются тысячами туристами и гаучо, приехавшими сюда со всей страны на Fiesta de la Tradicion. Ежегодный фестиваль проводится уже в 72 раз с 1939 года.

Для начала пробуем нарисовать портрет типичного гаучо. 

 Первая отличительная черта настоящего гаучо - головной убор. Чаще всего это широкополая шляпа или берет. К головному убору обычно добавляются усы, борода и длинные волосы.

Гаучо

Гаучо

 

Это гаучо в парадной одежде.



Гаучо

 

Это в повседневной.

Гаучо

 

Неотъемлемым атрибутом гаучо является нож, который они носят сзади, за поясом.

Гаучо

Гаучо

 

Пояс иногда украшается монетами разных стран.

Гаучо

 

На ногах у гаучо сапоги или специальные мягкие тапочки.



Гаучо

 

Сапоги иногда дополняются шпорами.


Гаучо

 

В руках истинного гаучо должна быть плеть, на которую он просто опирается, когда не подхлестывает лошадь.

Гаучо

 

Едят гаучо в основном мясо, которое жарят на углях, просто посыпав солью.



Гаучо

Гаучо

 

Мяса так много, что им питаются даже собаки.



Гаучо

 

Пьют гаучо мате - травяной чай.



Гаучо

 

Ну, и самая главная деталь, без которой гаучо не был бы гаучо - наличие лошади.

Гаучо

 

Лучше даже когда у гаучо есть не одна лошадь, а целый табун.

Гаучо

 

Итак, теперь вы всегда сможете опознать гаучо. 

Контрольная работа - угадайте, кто изображен на фотографии?



Гаучо

Правильный ответ - кто угодно, только не гаучо)))

 

Праздничные мероприятия Fiesta de la Tradicion растянуты на весь ноябрь, но центральным событием являются два дня в середине месяца, когда проходят соревнования и парад гаучо.

В пятницу и начале субботы гаучо съезжаются на огромное поле в нескольких километрах от города, где встают лагерем. Все очень четко организовано - разметка, туалеты, еда. Можно просто приехать сюда с палаткой и встать на ночлег в в самой гуще гаучевской тусовки.

Съезжаются все кто как может.

Гаучо

Гаучо

Комментарии
  1. Виктория | 12.07.2011 | ответить

    В Ваших фотографиях столько жизни! Здорово! Видя за окном абсолютно стальное питерское небо, невозможно поверить, что где-то люди так живут!






    1. Анна & Дмитрий | 12.07.2011 | ответить

      Поверьте, люди так живут))






  2. Алексей, Наталья | 12.14.2011 | ответить

    Добрый день, уважаемые Анна и Дмитрий, очень понравился Ваш рассказ о гаучо. Вы писали, что снимали L-обьъективами. Подскажите пожалуйста, каким именно объективом сделаны эти замечательные портреты и если не секрет - как Вы обрабатываете фото? Спасибо. С уважением, Наталья, Алексей Мацневы






    1. Дмитрий Сапаров | 12.14.2011 | ответить

      Алексей, Наталья, добрый день! Спасибо за добрые слова. Вопросы про то, чем мы снимаем, нам задают настолько часто, что мы перестали на них отвечать. Я уверен, что абсолютно не принципиально на что фотографировать. Все современные камеры и объективы снимают отлично. Вообще, техника в фотографии далеко не самый важный компонент.






  3. Алексей, Наталья | 12.15.2011 | ответить

    Дмитрий, добрый день, спасибо за ответ! Ваш ответ искренне порадовал:)))Как владельцы L-объективов и рюкзаков по 8 кг мы то же утверждаем, что все современные камеры снимают одинаково:)






    1. Дмитрий Сапаров | 12.15.2011 | ответить

      Рад, что мы солидарны в этом вопросе)))






  4. мария | 12.23.2011 | ответить

    Кто-то получает успокоение в молитве,кто-то в медитации,а я получила очищение и успокоение просмотрев ваш альбом.Как будто напилась чистейшей родниковой воды.Чувствуется что вы хорошие люди,поэтому и мир вы видите,как дети.От всего сердца - спасибо вам.






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 12.24.2011 | ответить

      Мария! Спасибо за такие слова! Не думали, что наши скромные потуги могут вызывать такие сильные эмоции))






  5. Сашка | 02.27.2012 | ответить

    ...наши скромные потуги могут вызывать такие сильные эмоции,- ну а почему бы и нет? Действительно,всё делаете с чувством,с толком,с расстоновкой.Искренне желаю творческих успехов и новых горизонтов!






    1. Анна & Дмитрий | 02.28.2012 | ответить

      Это мы на комплимент напрашивались))) Спасибо!






  6. Geor | 03.31.2012 | ответить

    Почему аргентинцы такие некрасивые? А вот лошади понравились!






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.31.2012 | ответить

      Чем говорить глупости, лучше иногда промолчать. Аргентинцы - очень красивая нация.






      1. Geor | 03.31.2012 | ответить

        Ждем еще один репортаж об Аргентине. И глупости говорить не будем.






        1. Анна/Маша/Дмитрий | 04.01.2012 | ответить

          Извините за резкость, просто стало обидно. Мы когда были на празднике, поражались насколько красивые и благородные лица у гаучо. Кстати, по опросу какого-то крупного международного туристического сайта (не помним названия), аргентинки идут на втором месте в категории страна, где живут самые красивые девушки. В центральных и южных провинциях живут очень красивые люди. Приезжайте и убедись сами.






          1. Geor | 04.01.2012 | ответить

            Я вас прекрасно понимаю, вы там живете и видите народ. Но мне эти лица показались очень суровыми. С аргентинской фольклорной группой мы участвовали в фольклорном фестивале в Бельгии. Они нам показались несколько обособленными, гордыми и закрытыми. Но вот через пару дней приехал Национальный балет Мексики. Вот было море обаяния, они нас всех перецеловали и переобнимали. А ваше мнение на этот счет?






            1. Анна/Маша/Дмитрий | 04.03.2012 | ответить

              Об аргентинцах бытует мнение, что они самые высокомерные в Латинской Америке. Не без основания)) Столичные жители очень высокого о себе мнения. В провинции люди более открытые и общительные. Причина заносчивости, возможно в том, что для аргентинцев очень важен свой круг общения. Попасть в него довольно сложно, но, если вы в него попали, то узнаете аргентинцев с совершенно другой стороны. Нам общаться с аргентинцами очень легко. Они сами постоянно вступают в разговор, очень любят расспрашивать: откуда мы, как, что. Но, большинство аргентинцев всегда ставят свои интересы превыше всего, поэтому иметь дела с ними сложно. Общаться - легко, работать - проблематично. Кстати, мы планируем сделать репортаж об аргентинских свадьбах - такого веселья мы никогда не видели))






              1. Geor | 04.03.2012 | ответить

                Спасибо за разъяснение. Будем ждать репортаж.






  7. Юля | 03.31.2012 | ответить

    ..... очень красивые люди .В очередной раз спасибо,как сама там побывала.






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 04.01.2012 | ответить

      Спасибо!






  8. Константин | 06.08.2012 | ответить

    интересные фото! и стиль нравится) проводится каждый ноябрь? много портретов пожилых и юных. а где гаучо возраста Карлсона? будете выкладыватье свои истории на 35 фото? а то там всё пейзажи ))






    1. Анна&Дмитрий | 06.08.2012 | ответить

      Спасибо! На 35 фото не только пейзажи)) Эту серию на днях выложу






  9. sashasun из ЖЖ | 09.02.2012 | ответить

    я просто в диком восторге от увиденного!!!! такие красивые ЛЮДИ, лошади, места великолепные... Маша с Аней, как младенец с Мадонной:) вы молодцы! гуачо ЖИВО, с такими людьми и , главное, ДЕТЬМИ, которые продолжат это дело! я ссылку в своем ЖЖ дам, можно (на ваш блог)? я просто в восхищении!






    1. Маша/Анна/Дмитрий | 09.02.2012 | ответить

      Спасибо! Да, конечно, не возражаем против ссылки))








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2016 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.