ПУТЕШЕСТВИЯ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ: АРГЕНТИНА, ЧИЛИ, БОЛИВИЯ, ПЕРУ


Real de Catorce (Декабрь 2013)

Real de Catorce

 

Реал де Каторсе – один из так называемых pueblo mágico (магический город), коих в Мексике множество. Я еще не видел всех городов, но Реал де Каторсе абсолютно заслуженно считается pueblo mágico.

Город расположен посреди высокогорной пустыни на севере штата San Luis Potosi, на высоте 2743 метра над уровнем моря. Никто не знает точно, когда в этом месте поселились первые люди. Издавна тут жили индейцы, но история города начинается в 1639 году, когда тут появилось первое постоянное поселение.

Своим названием город обязан четырнадцати испанским солдатам, погибшим от рук индейцев чичимекас в 1744 году (catorce – исп. четырнадцать). Индейцы тогда совершили нападение на город и полностью его сожгли.

В 1772-1774 гг. поселение восстановили, и оно вскоре стало горнодобывающем центром региона, поскольку окружающие горы богаты серебром. В течении столетия добыча серебра активно развивалась, была построена железная дорога, а в 1901 году до города был прорыт тоннель Ogarrio длинной 2300 метров. К сожалению, вскоре после открытия тоннеля цены на серебро упали, добыча стала невыгодна, и город был заброшен.

Real de Catorce

Real de Catorce

Real de Catorce

 

Правда, через пару десятилетий сюда прибыли новые поселенцы в поисках «духа пустыни» – индейцы всегда считали это место священным. До конца 70-х годов прошлого века в городе проживало всего 500-600 жителей, но после того, как в 80-х годах сюда потянулись туристы со всего мира, город Реал де Каторсе пережил очередное рождение, и население сегодня составляет примерно 2600 человек.

Есть много легенд о всяких чудесах происходивших в городе, но самая известная рассказывает о "Поезде мертвецов". В октябре 1972 года множество паломников возвращались с праздника в Реал де Каторсе в столицу штата Сан Луис Потоси. На одно из станций в поезд вошел старик в белых одеждах и стал уговаривать всех пассажиров сойти с поезда, поскольку их ждет неминуемая смерть. Большинство уставших путников не послушали старика, но небольшая часть людей все-таки сошла с поезда. На утро счастливцы узнали, что ночью поезд на полном ходу врезался в товарный состав и все вагоны сложились как домино. В аварии пострадало 1500 человек и погибло более 400. После этого события, многие из выживших пассажиров утверждали, что видели вечером на станции молодую женщину в длинных одеждах с закрытым лицом. Возможно, это была Смерть, а старик в белых одеждах – Святой Франциск, который пытался спасти людей. Поток паломников после этого случая сильно увеличился.

Тоннель Ogarrio – первое, что видят люди, прибывающие в город, и надо сказать, что он впечатляет.

Real de Catorce

Real de Catorce

 

Я попал туда в период туристического затишья, поэтому улицы были практически пусты, работало всего пару сувенирных лавок, и только редкие гиды слонялись без дела по городу в тщетной надежде встретить заблудшего туриста.

Real de Catorce

Real de Catorce

Real de Catorce

Real de Catorce

Real de Catorce

Real de Catorce

 

Вопреки ожиданиям, город уже не заброшен, а частично восстановлен, много где идут строительные работы. Только если отойти на несколько улиц вверх, можно найти древние развалины.

Real de Catorce

Real de Catorce

 

Местная церковь снаружи и внутри.

Real de Catorce

Real de Catorce

 

Самое главное развлечение – подняться на ближайшую гору, чтобы посмотреть на город сверху и посетить развалины еще одного поселка, который находится на самой вершине.  На гору можно подняться пешком – до вершины ведет мощёная  дорога, а можно арендовать лошадь. Поскольку в день моего приезда почти постоянно шел дождь, и мостовая была очень скользкая, я предпочел поехать на лошади. Вечером мы с гидом выдвинулись наверх под проливным дождем. Была надежда, что дождь закончится.  К счастью, он действительно прекратился, буквально на 10 минут, дымка рассеялась, и я смог сфотографировать город, когда зажглось уличное освещение.

Real de Catorce

Real de Catorce

Real de Catorce

 

А утром на рассвете мы снова поднялись наверх и увидели, что тучи, которые поливали нас вчера дождем, теперь стоят в долине гораздо ниже уровня, на котором находится Реал де Каторсе.

Real de Catorce

Комментарии


    Написать комментарий

    Имя:
    Электронная почта:


    Все комментарии проходят модерацию
    © 2009-2016 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.