ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Пирамиды Майя (Август 2012)

Пирамиды Майя

Давайте поговорим о майя? Название этого древнего народа в последнее время у всех на устах. Среди прогнозов конца света, "майский конец" ближе всего по времени. Правда, ученые утверждают, что в декабре 2012 всего-лишь закончится очередной цикл календаря этого древнего народа. Да и сами майя только смеются в ответ на вопрос о грядущем Армагеддоне.

Майя в Мексике - бренд, который используют на каждом шагу. Рестораны/отели майя, различные шоу с псевдомайя, многочисленные продукты питания (чипсы со вкусом майя), строительные материалы (цементная смесь майя), такси майя и т.д. Все это сильно причесано и огламурено для многочисленных туристов.

Когда мы собирались на Юкатан, то, разумеется, планировали посетить некоторые развалины древних городов майя. Честно говоря, деяния рук человеческих нас не сильно впечатляют, и знаменитые памятники старины в других странах не произвели на нас особого впечатления. Поэтому мы не ждали от пирамид майя ничего особенного, и выбрали для посещения самые известные развалины, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Всего под охраной этой организации находятся развалиы 5-ти старинных городов - по одному в Гондурасе и Гватемале, и три в Мексике. В итоге мы посетили города: Тулум, Чичен-Ица, Ушмаль и Паленке.

Тулум

Тулумские руины уникальны тем, что это единственный архитектурный комплекс, расположенный на берегу моря. Все остальные находятся в глубине поуострова. Тулум очень близко от Канкуна, поэтому посетителей тут столько, что иногда приходится двигаться в толпе, как в час пик в московском метро.

Пирамида здесь всего одна и маленькая, но зато она очень эффектно смотрится на высоком берегу на фоне лазурной воды. Вообще, майские пирамиды невысокие. Самая большая из известных высотой 72 метра (в Гватемале). Для сравнения, высота пирамиды Хеопса в Египте - 146 метров.

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя


Помимо туристов на развалинах много игуан.

Пирамиды Майя


Чечен-Ица

Самый известный археологический комплекс. Как следствие - самый многолюдный и дорогой для посещения. Но, что самое неприятное - вся территория древнего города отдана торговцам сувенирами. В итоге, посещение Чичен-Ицы превращается в шопинг с фотографированием на фоне пирамиды.

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя


Ушмаль

Этот город находится довольно далеко от туристических маршрутов. Если прийти к открытию, то можно в течение часа-полутора гулять по обширной территории практически в одиночестве, пока не подтянутся небольшие группы туристов. Ожидая открытия комплекса, разговорился с мексиканкой, которая привезла на экскурсию своего итальянского друга. По ее словам, когда кто-то из знакомых просит показать им пирамиды, она везет их имено сюда, минуя Чичен-Ицу, или Чичен, как его называют мексиканцы.

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя

Пирамиды Майя


Паленке

Самый удаленный город от Канкуна вопреки ожиданиям оказался очень популярным. Здесь, как и в Чичен-Ице, толпы туристов и торговля на территории. Но премущество Паленке в том, что тут огромная территория, и посетители рассасываются, не мешая друг другу наслаждаться красотами, и не лезут постоянно в кадр. Еще огромный плюс - расположение города на возвышенности - пирамиды на фоне бесконечной перспективы смотрятся очень впечатляюще. Правда, перепады высот в городе такие сильные, что очень непросто подняться вверх от самой нижней точки, особенно учитываю жару и 100% влажность.

Комментарии


    Написать комментарий

    Имя:
    Электронная почта:


    Все комментарии проходят модерацию
    © 2009-2016 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

    Modagoda.com

    Тренды, мода, стиль на сайте modagoda.com