ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Оахака (Октябрь 2012)



Оахака

Оахака

Оахака


Через эту дверь, ведущую в рабочую часть хасьенды, молодой Хавьер ночами пробирался на свидание к Клаудии.

Оахака

Особенно была недовольна этими отношениями старшая сестра Хавьера – Рита, которая в свою очередь домогалась лучшего друга своего брата, у которого уже была невеста. Лучший друг не устоял, и между ним и Ритой начался роман. Когда невеста друга узнала об измене жениха, она попыталась убить Риту, но попытка была неудачной – Рита выжила, но осталась инвалидом. А неудавшаяся невеста-убийца от горя покончила жизнь самоубийством.

В одну из отлучек Хавьера на службу, его родители выгнали Клаудию из дома узнав, что она беременна, и подделали письмо от Хавьера, где говорилось, что он не желает продолжать с ней отношения. Девушка была бедная но гордая, поэтому ушла никому ничего не сказав. Для Хавьера все обставили так, как будто его возлюбленная сама сбежала с каким-то проходимцем. Молодой человек очень грустил, но ему быстро нашли подходящую пару – хрупкую дочку соседей-помещиков Наталью, с которой он знаком с детства. Дело дошло до свадьбы, и Наталья забеременела. Незадолго до родов в поместье взрывалась паровая машина. К несчастью, беременная девушка оказалась рядом, получила множественные травмы, от которых умерла.


Вот то самое место, где взорвалась паровая машина.

Оахака


Карета настоящая. На ней ехали молодожены во время свадьбы.

Оахака


Убитый горем Хавьер надолго покинул дом родителей, странствовал, пытаясь прийти в себя после всех потрясений, а в конце 20-х годов принимал активное участие в Гражданской войне в Мексике, на которой отличился, и дослужился до высоких чинов. После войны он вернулся в Оахаку и устроилcя в местную полицию, параллельно ведя дела хасьенды, поскольку родители уже были старыми.

После смерти матери, отец Хавьера, расстроенный отсутствием наследников (сын живет бобылем, а дочь – инвалид) рассказал сыну о беременности Клаудии. Хавьер начал активные поиски старой возлюбленной, но след ее был потерян. Прошли годы, и сеньор Толедо уже потерял надежду найти Клаудию и своего ребёнка, когда произошло следующее…

В один из национальных праздников, когда он руководил действиями полиции в городе, в него неожиданно выстрелил молодой человек. Сеньор Толедо получил тяжелое ранение, но выжил, а молодой человека приговарили к смертной казни. Выйдя из больницы, наш герой начинал самостоятельно расследовать причины покушения. Несколько раз встречался со своим несостоявшимся убийцей, которого звали Алехандро, но тот на допросах не произнес ни слова. Перед смертью Алехандро написал письмо, которое доставили сеньору Толедо уже после казни. Из этого письма он узнал, что Алехандро был его сыном. Покушение было попыткой отомстить за сломанные жизни его матери, и его самого. Что случилось с Клаудией, так и осталось загадкой.

Сеньор Толедо уволился из полиции и жил затворником на своей хасьенде долгие годы. Когда ему было уже за пятьдесят, он усыновил девочку, родители которой были его работниками, и погибли от рук бандитов. Девочка Мария Гваделупа стала его наследницей, вышла замуж и родила двух сыновей, один из которых стал отцом правнука сеньора Толедо, с которым он сейчас и живет.


Наша беседа продолжалась далеко за полночь. Машка уже мирно спасла, а мы все не могли оторваться от рассказа сеньора Толедо. Когда стало очевидно, что он устал, мы ушли в свой номер, а сеньора Толедо прислуга повезла на каталке в его комнату. Ночь мы провели под большим впечатлением от услышанного.

Утром, когда мы вышли на завтрак, первым делом бросились к сеньору Толедо, но он сидел неподвижно, не реагируя ни на кого.

Уезжали мы со смешанными чувствами, не веря до конца в то, что произошло. Было ли правдой то, что мы услышали, или это был бред старика? Мы уехали, а сеньор Хавьер Мануэль Толедо Торрес остался сидеть в своем кресле, глядя в пространство.

Оахака

Комментарии


    Написать комментарий

    Имя:
    Электронная почта:


    Все комментарии проходят модерацию
    © 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.