ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Оахака (Октябрь 2012)

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

 

Hierve el Аgua - младшая сестра Памуккале

Геотермальный источник недалеко от Оахаки, который очень похож на турецкий Памуккале, только раз в десять меньше. 

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

Оахака

 

Ну, и просто мужик с коровами, встеченный на обратной дороге.

Оахака

 

 

100 лет одиночества

Так случилось, что нам пришлось задержаться на несколько дней в Оахаке, точнее на небольшой хасьенде (усадьбе) недалеко от города. Каждый день мы видели пожилого сеньора, сидящего в кресле у окна, и смотрящего в пространство с отрешенным видом. Как нам рассказала милая официантка в ресторане, пожилой сеньор прадед владельца эстансии. Зовут его Хавьер Мануэль Толедо Торрес, и в августе ему исполнилось 114 лет!

В свое время этот благородный муж, будем для краткости называть его сеньор Толедо, был значительной фигурой в жизни Оахаки, и долгое время занимал пост начальника полиции города. Он пережил своих детей и почти всех внуков, и находится на попечении правнука, который перестроил фамильную хасьенду под гостиницу и ресторан. Практически все время сеньор Толледо находится в беспамятстве, лишь изредка приходя в сознание.

Честно говоря, через пару дней, мы перестали обращать на него внимание, как перестаешь замечать картину какого-нибудь местного художника, которая висит в темном углу провинциальной гостиницы, в тщетном ожидании своего покупателя. Но однажды…

В тот вечер было дождливо, и мы сидели в гостинице. Машку было сложно удержать в номере, и мы выпустили ее ползать в ресторане и лобби. Официанты и редкие постояльцы по очереди сюсюкались с ней, поэтому мы немного ослабили внимание за дочерью, и она почапала в сторону неподвижного сеньора Толедо. Когда мы это обнаружили, она успела встать на ноги, опираясь на кресло, на котором он сидел. И вдруг сеньор Толедо ожил. С удивительным проворством для своего возраста и состояния здоровья подхватил Машку, и усадил ее себе на колени. Когда мы подбежали к нему, он смотрел на нас совершенно осознанным взглядом выцветших от старости бледно-голубых глаз. Мы начали извиняться, что дочка его побеспокоила, и хотели ее забрать. Но сеньор Толледо крепко держал Машку, и она сама не высказывала никакого недовольства.

Сеньор Толедо спросил нас кто мы и откуда. Удивительно, но у него был очень красивый баритон, напоминающий по тембру Тома Джонса, что совсем не сочеталось с его старческой внешностью. Он явно не хотел отпускать Машку, поэтому разговор крутился в основном вокруг нее, и плавно перетек на его детей. Было видно, что ему хочется с кем-то поговорить. Домочадцы и прислуга отеля, видимо, были не столь благодарными слушателями, как мы. Мы же стараемся не упускать любую возможность попрактиковаться в испанском, поэтому к взаимному удовольствию провели весь вечер в компании сеньора Толедо. Собственно, говорил только он, а мы слушали рассказ о его невероятной жизни. Говорил он медленно и очень понятно, что позволило нам понять практически все, о чем он нам рассказал.

Из-за обилия событий и персонажей истории, некоторые имена изменены, поскольку мы просто не смогли запомнить их все.


История жизни сеньора Хавьера Мануэля Толедо Торрес

Родился Хавьер в 1898 году в богатой семье помещиков. Получил хорошее образование и пошел на военную службу. Во время отпуска, который он проводил в поместье своих родителей, он познакомился с новой служанкой Клаудией, и у них случилась любовь. Проблема заключалась в том, что девушка была совсем простая, практически неграмотная, и родители, разумеется были против этого союза

Так выглядит хасьенда, на которой разворачивались события.

Оахака

Комментарии


    Написать комментарий

    Имя:
    Электронная почта:


    Все комментарии проходят модерацию
    © 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.