В Камбодже все стоит один доллар - сувениры, книги, напитки. За доллар можно купить как абсолютную дешевку, так и вполне приличную вещь. Интересно, что в каждой стране свои методы отъема денег у туристов. В Камбодже этим занимаются маленькие девочки, которые могут долго ходить за вами и чуть не плача дрожащим голоском предлагать что-нибудь купить:Мистер, файв посткардс фо доллар… ок, сикс посткардс фо доллар, ок, тен поскардс… иф ю донт бай айм вери край…Если у вас не каменное сердце, то рано или поздно вы сломаетесь.
На фотографии Аня среди кокосов. Это сюрреалистическое зрелище мы увидели по дороге. На площади в несколько сотен метров лежил огромная гора кокосов, рядом завод по их переработке. Причем очищают все кокосы вручную. Видимо, люди работающие на этой фабрике, в чем-то провинились в прошлой жизни))
9-10 июля
Погода последние четры дня стоит отличная. О сезоне дождей напоминают только короткие, но очень сильные грозы. Видели даже как молния ударила в электрический столб. В остальное время - яркое солнце и красивые облака на горизонте.
Мы перехали в город Чумпон, из которого по воде добрались до острова Ко Тао. Уехали на дальнее побережье Таноте Бэй, где народу поменьше. Место симпатичное - длинный пляж и 4-5 гостиниц на берегу. Хороший снорклинг прямо около берега. Путевдитель и масса отзывов в Интернете обещали нам здесь рай, но видимо у нас иные представления о рае. Остров хороший, но на "рай" похож с большой нятяжкой. Если только под раем понимать соседство с десятками других отдыхающих и постоянное тарахтение моторных лодок. На второй день нам стало здесь невыносимо скучно. Мы уже неделю на Таиланде, но задержаться больше чем на один день не захотелось ни в одном месте. Страна вызывает смешанные чувства, вроде все хорошо, удобно, цивилизовано, но ужасно однообразно. Даже фотографировать особенно нечего. Пейзажи - пляжи с пальмами, люди не особенно выразительные. В Таиланд, похоже, нужно ездить отдыхать, а не путешествовать. Купили билет на 13 июля в Камбоджу, может там колорита будет больше.
8 июля
День прошел в бесплодных поисках лучшей жизни. Принцип "от добра добра не ищут" у нас не работает. Мы покинули хороший пляж в Ханоме и поехали в следующее место под названием Сичом - LP рассыпался в похвалах этому милому нетуристическому месту. Либо устарел путеводитель, либо в Таиланде все быстро меняется, но в Сичоме мы опять нашли несколько огромных отелей, и не нашли никакой дикости.
Утром тропический ливень смыл наши надежды на улучшение погоды. Погуляли еще немного по городу среди толп отдыхающих, и стало совсем скучно. Делать в Краби, кроме как плавать на острова, нечего. Берем в аренду машину и собираемся уехать на другое побережье – Сиамский залив, может там погода будет лучше.
На прощанье становимся свидетелями интересного события. На побережье под ритмичные звуки барабана играли в футбол тайские школьники. Играли стенка на стенку, безо всяких правил, но с огромным желанием и удовольствием. Очень впечатлила группа болельщиков, которой позавидовали бы многие футбольные клубы. Барабанщик задавал ритм, и болельщики очень слаженно скандировали речевки, выполняя смешные движения вроде танца «маленьких утят». Атмосфера была очень хорошая, мы долго не могли уйти оттуда. Вскоре мы убедимся в том, что хоровое пение под барабаны, это не развлечение избранных, а целенаправленная государственная политика))
5 июля
Прилетели в город Краби. За окном гроза и ливень стеной. Пока добрались до курортного места Аонанг, дождь прекратился. В Аонанге очень красивое побережье и острова. На фотографиях все выглядело прекрасно, но мы пока не смогли оценить красоты из-за непогоды – очень сумрачно, видны лишь очертания островов в тумане. Наверно, в солнечную погоду здесь хорошо, но сейчас об этом можно только догадываться.
Аонанг – обычный курортный город, с бесконечными отелями и ресторанами вдоль побережья. Туристов много (страшно подумать, сколько их здесь в сезон), но на пляже только тайцы – сегодня воскресенье и местные жители выбрались на пикник. Люди здесь более приветливые, чем в столице. Почти каждый улыбается и приветствует нас, с удовольствием фотографируются.
Вечером сидели в баре, и пили шейки (измельченные в блендере фрукты и лед) – гениально просто и вкусно. Пока тянули напитки, развлекали себя тем, что пытались отличить в толпе местных барышень настоящих девушек от ненастоящих. Трансвеститов тут очень много, и это одна из самых обсуждаемых тем в русских форумах… да, наверно, и не только в русских))
В плохую погоду здесь делать нечего, если завтра погода не наладится, то поедем на другое побережье, может там будет лучше.
Обычно мы стараемся путешествовать по непопулярным странам, или по
непопулярным маршрутам в популярных странах. Таиланд же изъезжен вдоль
и поперек – это сейчас самое популярное направление у наших
соотечественников. Именно поэтому, мы никогда не хотели сюда поехать. В
наших планах Таиланд находился на почетном последнем месте, несмотря на
то, что мы много слышали восторженных отзывов (иногда переходящих в
фанатизм) об этом месте. Нам вообще не интересна Юго-Восточная Азия.
Но… мы никогда здесь не были. А говорить уверенно – мы не любим
Юго-Восточную Азию, можно только посетив ее.
Поэтому мы здесь.
Вполне вероятно, что мы изменим свое мнение к Таиланду и ЮВА. Когда-то Аня была категорически против поездки в Турцию, считая ее попсовым местом, а потом мы побывали там много раз и это одна из самых любимых наших стран.
4 июля
Прилетели в Бангкок. Очень душно. Первый день посвятили блужданию по городу и осмотру основных достопримечательностей. Достопримечательности здесь – бесчисленные храмы и позолоченные Будды, разбросанные по городу. После второго храма все они стали сливаться воедино – видимых различий никаких. Будды отличаются размерами и позами, но по сути – одинаковые. Все-таки, мы абсолютно равнодушны к юго-восточной эстетике. Может мы и не правы, но выглядит это как разлюли-малина. Основной принцип – чем ярче, тем лучше. Страсть местных жителей к золоту превосходит все мыслимые пределы. Статуи, крыши храмов и дворцов, внешняя и внутренняя отделка зданий – все позолочено. Даже если статуя очередного Будды от старости облупилась, под слезшей краской видны многочисленные старые слои золота.
Бангкок – типичный азиатский мегаполис. Небоскребы соседствуют с трущобами, бутики с помойками. Людей невероятно много. Все куда-то спешат, проталкивая по узеньким улочкам, которые одновременно являются бесконечным вещевым рынком.
Мы много слышали о доброжелательности и улыбчивости тайцев. Они действительно доброжелательны и улыбчивы, но далеко не все. Возможно, они просто устали от толп иностранцев, и дарят свои улыбки выборочно. А может это просто отпечаток большого города, где люди всегда менее общительны и доброжелательны, чем в провинции.
Тайцы очень религиозны – проходя мимо любого изваяния Будды, обязательно прикладывают сложенные руки ко лбу. А еще они невероятно патриотичны. Гуляя вечером в парке, мы стали свидетелями необычного зрелища. В парке было много людей, в основном все занимались бегом и аэробикой, остальные – просто гуляли или кормили жирных рыб в пруду. Ровно в 18.00 замолчала музыка, доносившаяся со всех сторон, и зазвучал национальный гимн. Все тайцы встали и, положив руку на сердце, пели гимн. Это было трогательное зрелище. Кроме того, здесь настоящий культ короля – его портретами завешан весь город, а путеводитель предупреждает, что лучше воздержаться от любых негативных высказываний в адрес монарха.
Что нам в Бангкоке однозначно понравилось, так это тайская кухня. Где бы мы ни ели – в хорошем ресторане, или уличной забегаловке – везде было очень вкусно. И, что очень приятно, недорого.
Завтра утром мы улетаем на побережье, чтобы оттуда уплыть на острова.
14 мая
Как правило, в путешествиях, подобным нашему, очень устаешь и в конце пути нужно несколько дней провести в расслабленном состоянии. Изначально мы планировали отдохнуть на острове Санта Марии, но из-за задержки с аварией, туда не успели. Поэтому сегодня весь день посвятили релаксу в Морондаве.
Океан здесь лучше, чем в Ифати, совершенно нет водорослей и чистый белый песок. Но, во время отлива обнажается илистое дно и чтобы дойти до воды, нужно пройти больше километра (отливы сильные) по илистой жиже. Вода в океане довольно мутная. Никто не купается, кроме нас.
Вообще, не совсем понятно, что привлекает сюда туристов? Отели стоят прямо посреди трущоб. Пляжный отдых сомнительный, из доступных достопримечательностей – Аллея баобабов и Цинги, до которых еще день пути. Как перевалочный пункт Морондава подходит, но многие иностранцы никуда дальше города не едут. Большинство отдыхающих – французские папики, которые, приехали сюда за доступными малагасийскими девушками. Сочетание – французский дедушка и молодая малагасийка, здесь встречается на каждом шагу. Может за этим и едут))
Мы поолежали несколько часов на песке, побродили по берегу и засели в ресторане с интернетом. Все время, что мы ходили по пляжу и сидели в ресторане, за нами по пятам бродил малагасиец, пытаясь продать сувенирное барахло. Обычно малагасийцы ненавязчивы, если не обращать на них внимания, довольно быстро отстают, но этот оказался упорным малым. Часа полтора мы сидели в ресторане, и каждый раз, когда поворачивали голову в его сторону, он поднимал над головой сувенирный кораблик. Выглядело это очень комично.
Чем ближе время отъезда в столицу, тем меньше хочется уезжать. Несмотря на все приключения, поездка по Мадагаскару получилась очень интересной и насыщенной. И как, всегда есть ощущение, что что-то упустили, чего-то не досмотрели. Мы бродили на закате по Морондаве и мысленно прощались с островом. Закаты на Мадагаскаре очень красивые и невероятно долгие. Такого закатного солнца мы не видели еще нигде. И, как подарок на прощанье, мы набредаем на местных детей, которые развлекаются, подкидывая в воздух полиэтиленовые пакеты, которые уносит ветром в сторону океана.
16 мая
Сидим в аэропорту Йоханнесбурга в ожидании рейса домой. Самое время подвести первые итоги путешествия. Если коротко, то поездка, однозначно, удалась. Несмотря на жуткие дороги, аварию и мытарства с машиной. Негативные ощущения быстро забываются, уже сейчас мы вспоминаем о нашем «кульбите» с юмором.
Мадагаскар очень интересное место. Он совсем не такой, каким представлялся раньше. Конечно, есть на Земле места экзотичнее и интереснее, но где еще можно увидеть лемуров, цинги, аллею баобабов и разноцветные скалы Тсараноро?... Мадагаскар оправдал наши надежды. Куда бы мы ни ехали, мы всегда едем за новыми эмоциями и ощущениями, а здесь мы и того и другого получили по полной программе. Жаль, что не смогли посетить все, что хотелось, на это нужно еще, как минимум, три недели. Значит, есть повод сюда приехать еще раз, но это уже будет история под названием «Мадагаскар-2»
10 мая
Дорога до Морондавы ничем не примечательна. Ехали опять очень долго, больше 12 часов. За рулем новый член нашей команды – Риво, молодой парень, очень маленький, выглядит, как подросток. Предполагалось, что он говорит по-английски, но на деле оказалось, что он выражается исключительно потоком междометий, в котором иногда попадаются вкрапления английских или французских слов. Еще у него есть интересная физиологическая (или психологическая) особенность – на него нападают дикие приступы икоты, когда он видит жандармов. Сначала мы просто удивленно переглядывались между собой, а потом с интересом ожидали очередного поста на дороге, чтобы проверить свою теорию.
Вообще отношения с жандармами на дороге очень своеобразны. Когда мы путешествовали одни, нас останавливали нечасто – завидев за рулем европейца, жандармы, в основном, пропускали без разговоров, или формально пролистав документы. Однажды, на блок посту жандарм заметил, что у Ани не пристегнут ремень и обрадовался, что с нас можно что-нибудь поиметь. Но мы сразу забыли все языки, кроме родного, и, разочаровано повздыхав, блюститель порядка отпустил нас. Пару раз жандармы просили их подвезти, пару раз пытались что-нибудь выпросить (подарок или воды), один раз в наглую сказали: "Гив ми мани" и были посланы)) Больше никаких проблем не было. Совсем другое дело с местными водителями – их жандармы дерут по полной программе. Когда мы ехали с Риво, то застревали на каждом посту. Иногда приходилось вмешиваться в процесс разборок, чтобы ускорить отправление. До начала нашего путешествия по Мадагаскару мы читали, что самим за руль лучше не садиться – не оберешься проблем с жандармами, лучше довериться местному водителю, но в реальности, все оказалось ровно наоборот.
Итак, ничего интересного по дороге в Морондава мы не увидели, кроме... большого количества обнаженных малагасиек, резвящихся в водоемах. Мы их встретили огромное количество и некоторых даже поснимали. Вообще, малагасийцы народ незакомплексованный, и не стыдятся наготы – просто рай для вуайерстов! Но об этом в подробном отчете))