ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Обыкновенное убийство (Май 2011)

Мы все живем во власти мифов и стереотипов. Но, чаще всего мы понятия не имеем, чем в реальности является образ, который с детства сидит у нас в голове. Что вы представляете, когда слышите слово «коррида»?... Молодые красавцы в расшитых одеждах со шпагой в руке, фламенко и знойные дамы в красных юбках… А чем на самом деле является коррида?

Будучи в Барселоне, я с удивлением узнал, что коррида еще существует. Почему-то я был уверен, что ее давно запретили. Здесь есть единственная арена «Монументум», где весной и летом по выходным проходят бои. Я решил сходить.

Прошу прощения за качество фотографий. Бой проходил уже вечером и расстояние было большое, поэтому пришлось сильно кадрировать.

Первое, что удивило – ничтожно малое количество зрителей на трибунах. Арена была заполнена максимум на 1/5 часть. Среди зрителей преобладали туристы, из которых добрая половина – наши соотечественники. Получается, что популярность корриды в Испании – миф.

Само действие началось с выезда на лошадях разодетых мужиков, которые с серьезными лицами проехали пару кругов под звуки оркестра. За ними вышли тореро. Потом все удалились с арены и остались только несколько пеших помощников матадоров.

Прозвучали трубы, и на арену вылетел черный бык. Для корриды выращивают быков специальной породы. Их черный окрас не случаен – это, якобы, символ смерти. Замочить смерть – дело благородное. Ясен пень!

Помощники тореро стали с улюлюканьем бегать перед быком и размахивать розовыми плащами – капоте. Причем делалось все на приличном расстоянии от быка. Как только тот поворачивал в сторону помощника, тот со всех ног удирал в свое укрытие – небольшуя щель в заборе, где бык не может достать человека.

Погоняв быка минут 15-20 за дело принимаются другие помощники, которые втыкают в холку быку бандерильи – разноцветные короткие пики. Меня всегда интересовал вопрос, когда я видел фото или видео корриды – как эти пики держатся и не падают, Оказывается, у них загнутое острие, как у гарпуна, благодаря которому они и держаться. Бык так и бегает с ними, истекая кровью. Наверняка, эти штуки причиняют ему сильную боль, заставляя его свирепеть.

Разозлив быка основательно, помощники уходят с арены, и за дело берется матадор. Тореро гоняет быка еще минут 15. Ему уже не нужно злить быка, его задача покрасоваться и показать свое мастерство. Выглядит это, честно говоря, довольно нелепо. Тореадор ходит семеня на прямых ногах, как паралитик, машет красным плащом и корчит гримасы, символизирующие бесстрашие. Да, безусловно, нужно обладать смелостью и ловкостью, поскольку перед ним мощное и злое животное, которое может убить в любой момент. Но! За спиной у тореро куча помощников, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Вообще, все организовано таким образом, что сразу становится понятно – у быка практически нет шансов выжить. Ему противостоит многочисленный, умный и обученный противник.

Попижонив перед быком, матадор удаляется передохнуть. А на арену выезжают пикадоры – те самые серьезные мужики на лошадях. Лошади очень мощные и закрыты доспехами. Пикадор привлекает внимание быка, и тот идет в атаку на лошадь. Обученная лошадь умело упирается и не дает быку себя опрокинуть. Пикадор в это время своей пикой пытается проткнуть холку быку. С одной стороны он причиняет ему боль, с другой – пускает кровь, чтобы снизить кровяное давление у обезумевшего быка, чтобы тот не умер преждевременно.

Завершает бой матадор. Его задача вонзить шпагу в быка так, чтобы поразить его в сердце. К этому моменту бык уже полностью изможден, придвигается с трудом, весь в пене, язык неестественно вылезает изо рта. Тут появляется смелый матадор, и, приняв несколько выразительных поз, вонзает в быка шпагу по самую рукоятку.

Тут снова за дело берутся помощники, которые пытаются окончательно загнать полумертвое животное. Матадор в это время важно прохаживается поодаль на прямых ногах. Минут 5-7 бык издает истошное мычание и блюет кровью, после чего падает и его добивают несколькими ударами ножа в голову.

Труп быка быстро увозят с поля, а победители совершают круг почета под рев восторженной публики. Девушки кидают матадору цветы и трусики. Все остальные машут белыми платочками в сторону судей, сигнализируя, что им понравилось выступление матадора.

И так весь вечер. Коррида продолжалась почти три часа. Три матадора, по два быка на брата. Честно говоря, я хотел уйти после первого убитого быка, поскольку смотреть на это очень неприятно, но что-то меня удержало до самого конца, и я не пожалел об этом. Дело в том, что с первыми пятью быками матадоры разобрались довольно легко, а вот последний надрал задницу матадорам. И это был самый приятный момент а весь вечер!

Началось все традиционно. Но, видимо матадор уже сам устал, да и помощники умаялись носиться по арене. Короче говоря, что они не делали, но убить быка так и не смогли. Наоборот, бык гонял всю толпу по арене, и теперь уже храбрые молоды брызгали слюной и вешали языки на плечи. Бык раскидывал их в разные стороны, опрокидывал лошадь с пикадором, и вообще творил что хотел.

Это было торжество справедливости. Как в школе, когда толстый увалень, долгое время терпевший издевательства одноклассников, выходит из себя и раздает люлей всем подряд. Только здесь ставка гораздо выше – жизнь.

В итоге, бык вышел победителем. Он бегал в гордом одиночестве по арене, не обращая внимания на своих обидчиков, которые трусливо попрятались за ограждением. Чтобы увести быка пришлось выпускать на арену целое стадо очень крупных пятнистых быков, которые увели с собой героя сегодняшнего вечера.

В финале боя жюри подвело итоги и назвало лучшего матадора. По традиции, ликующая толпа выносит победителя на улицу и таскает до опупения. Так произошло и на этот раз. Хотя, настоящий победитель был не тот, которого вынесла толпа.

Интересно, что будет дальше с настоящим героем этого вечера?.. Говорят, таких быков никогда больше не выпускают на арену, Бык навсегда запоминает тактику боя, и во второй раз у людей будет еще меньше шансов против него. Поэтому из быка делают производителя, или… просто убивают. Это очень по-человечески!

Комментарии
  1. Rommel-KHB | 05.03.2011 | ответить

    Это конечно очень жестоко.... По-моему, пора запретить такие зрелища или хотя бы не убивать животное.... А последний зверь красавец, надеюсь, у него сложится дальнейшая жизнь :)






    1. Анна & Дмитрий | 05.03.2011 | ответить

      Согласны - запретить, однозначно.






  2. Ирина, Нск | 05.03.2011 | ответить

    Да уж... я и не думала, что всё это так происходит. Очень грустно. Спасибо за рассказ, теперь у меня не будет ложного представления о корриде.






    1. Анна & Дмитрий | 05.03.2011 | ответить

      Пока не попробуешь, не поймешь, к сожалению.






  3. Юля | 05.05.2011 | ответить

    Я тоже это видела. Ощущение гадкое осталось. Быков было очень жалко. Я ушла после 4 быка. А смотреть пошла как и Вы из любопытства






    1. Анна & Дмитрий | 05.05.2011 | ответить

      Думаем, что туда все туристы ходят из любопытства.






  4. Юля | 05.05.2011 | ответить

    А Гринпис перед ареной видели?






    1. Анна & Дмитрий | 05.05.2011 | ответить

      Не видели, но читали, что они там бывают))






  5. Юля | 05.05.2011 | ответить

    Жаль что вы их не застали. Зрелище очень впечатляющее. Я подпись против поставила, но видимо мало они собирают. Честно говоря была уверена что уже коррида запрещена. 2 года прошло и ничего не поменялось. Страшно подумать сколько несчастных животных убили. Но бывает и наоборот. Когда ждали начала слышала разговор людей, что в предыдущий бой бык матадору мужское достоинство повредил сильно. Матадор в коме лежал. Не знаю насколько это правда.






    1. Анна & Дмитрий | 05.06.2011 | ответить

      Ну, это тоже не очень весело. Короче говоря, надо запретить корриду.






  6. Владимир | 05.07.2011 | ответить

    Даже не хотел смотреть этот пост. Зацепился за фразу: популярность корриды - это миф. С каким удовольствием (грешно говорить !!!) посмотрел заключительную часть. Болел за быка и прыгал до потолка за его успехи ... ??? Полностью солидарен с Вами во всех Ваших доводах и выводах !!!






    1. Анна & Дмитрий | 05.09.2011 | ответить

      Как выяснилось, популярность корриды не миф. В жж написали, что были в Малаге на корриде, там трибуны ломились от зрителей...






  7. Delfuego | 05.08.2011 | ответить

    и это 21 век? увольте... тоже мне, одухотворённое существо человек. позор.






    1. Анна & Дмитрий | 05.09.2011 | ответить

      Да, про человека все уже давно понятно...






  8. Sergey & Katia Beck | 05.10.2011 | ответить

    Warm regards from Lisbon:). We decided to celebrate Sergey Birthday in Sul restaurant. Thank you for the hint:) In Barcelona Visit Carpe Diem lounge club (CDLC) on the beach and Philadelphia (or California hotel, do not remember) on manjuik for best view on the city and Montserrat after 17:00 (visit the Abbot Hotel the only restaurant there).






    1. Анна & Дмитрий | 05.10.2011 | ответить

      ¡Hola amigos! ¡Feliz cumpleaños! Estamos en Madrid ahora. En Montserrat fuimos después de 17.00, pero hay muchas-muchas personas(((






  9. laggy | 05.11.2011 | ответить

    не миф - коррида популярна в испании на юге - в андалусии. в барселоне (по сути это не испани как считают местны - а отдельная страна каталония) ее проводят ради туристов - потому и всего одна арена и только по сезонам и людей мало. но зрелище да - на любителя :(






    1. Анна & Дмитрий | 05.11.2011 | ответить

      Мы уже это поняли, в жж народ просвятил. Тем хуже.






      1. laggy | 05.11.2011 | ответить

        да забыл сказать - фото как всегда отличные! :)






  10. Пола | 05.16.2011 | ответить

    Я не фанат корриды, но позволю себе одно замечание. Я уже давно живу в Испании и, путешествуя, часто наблюдаю быков для корриды, разгуливающих в окружении прямо-таки девственной природы. До момента выхода на арену они вообще не видят человека. И, как мне кажется, их существование, да и их смерть зачастую, выглядят более достойно, чем жизнь тех телят, свиней и кур, которых абсолютное большинство из нас потребляет в пищу каждый день






    1. Анна & Дмитрий | 05.21.2011 | ответить

      Да, мы все употребляем мясо. Но мы не делаем шоу из убийства животных. В этом вся разница. А относительно достойной и недостойной смерти можно долго и безрезультатно спорить.






  11. algol | 05.24.2011 | ответить

    Спасибо за великолепные фотографии! А текст - я на него не обращал внимания :) Коррида на самом деле - это великолепный и красочный СЕМЕЙНЫЙ праздник. И еще в некотором роде искусство. А что там гибнут специально выращенные животные - так мы ими питаемся и в их шкуры одеваемся, их используем для развлечения, чем коррида хуже? Ну вам она не понравилась - ваше право, все люди разные с разными вкусами.






    1. Анна & Дмитрий | 05.24.2011 | ответить

      Семейный, говорите?... Ну-ну






      1. algol | 05.24.2011 | ответить

        Именно! Я не знаю, кто и как ходит на корриду в Каталонии (которая, как говорят сами каталонцы, не Испания), но, к примеру, в Бильбао на корриде были все трибуны заполнены зрителями с семьями и детьми. И все радовались и явно хорошо понимали происходящее. И после окончания расходились, обсуждая произошедшее с хорошим настроением.






        1. Анна & Дмитрий | 05.25.2011 | ответить

          Ну, положим, Бильбао гораздо больше не Испания, чем Каталония. Если человека с детства приучать к корриде, то он и будет ее воспринимать нормально. Скажите, у вас есть дети? Вы бы повели своего ребенка посмотреть подобное шоу?






  12. Mitas | 06.03.2011 | ответить

    Если для людей коррида - это великолепный и красочный СЕМЕЙНЫЙ праздник, то по будням они наверное от скуки котят душат, так чтобы руки чем то занять. Грустно:(






    1. Анна & Дмитрий | 06.04.2011 | ответить

      Котят они, конечно, не душат, но логика верная. Это совсем не детское зрелище.






  13. Хо | 06.09.2011 | ответить

    Прекрасные фотографии! Полностью воспроизводят эту мерзость. Да и качество, как всегда :) Тонировка и шум - очень приятно для глаз. Спасибо!






    1. Анна & Дмитрий | 06.10.2011 | ответить

      Как говорится, облажался - выдавай за концепцию. Тонировка и шум следствие того, что нормально снять не удалось)))






      1. Xo | 06.15.2011 | ответить

        насчет тонировки вам виднее, а вот на кристально-резкие фото уже надоело смотреть (это не про вас)






  14. ИльяКаринаДива | 02.12.2012 | ответить

    Нечего сказать с этической точки зрения. Мы давно не едим мясо, но это не этический вопрос) Я вспомнил фильм Поговори с ней. Там как раз в том числе про женщину, которая не выдержала боя с быком. Если тут есть кто-то, кто не путешествует круглый год, а иногда ещё смотрит фильмы - вот)






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.12.2012 | ответить

      Приезжайте к нам в Аргентину. Тут даже самые убежденные вегетарианцы начинают есть мясо))








© 2009-2022 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

Такси для перевозки инвалидов колясочников в Москве

Такси для перевозки инвалидов колясочников в Москве.