ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Шибам (Май 2010)

После Сокотры наш путь лежал в город Шибам. Мы уже говорили, что йеменская архитектура нам очень понравилась, но Шибам – это особый случай. Город весь состоит из 7-9 этажных зданий, построенных из глины! Его часто называют «йеменский Манхеттен», хотя, скорее Манхеттен надо называть «американским Шибамом», поскольку город в Йемене построен 2500 лет назад.

Чтобы добраться до Шибама, мы сначала долетели до города Муккакла и там планировали взять такси. По информации в Lonely Planet расстояние между городами 270 км., и мы планировали преодолеть это расстояние часа за три. На деле все оказалось иначе… Вообще, мы были неприятно удивлены некорректности информации в путеводителе. Мы первый раз сталкиваемся с такими неточностями в уважаемом нами LP. В путеводителе очень мало информации по стране, да и выпущен он был 4 года назад. В итоге, вместо заявленных 270 км. оказалось не менее 400, и ехали мы почти 6 часов. Перед поездкой мы заехали в город, чтобы сделать пермит (разрешение) -  без него перемещение по материковой части невозможно. После долгого разбирательства с полицией выяснилось, что с нами должна поехать вооруженная охрана, поскольку передвижение туристов без охраны  в данный момент не разрешается. С нами в такси сел солдат с суровым лицом и начал очень рьяно выполнять свои обязанности: отгонял суровым криком любого, кто приближался к нам на расстояние нескольких метров, постоянно следил за нами, оглядываясь каждые 2 минуты с переднего сиденья. При этом он часто высовывался из окна и кричал всем знакомым и не знакомым, что он охраняет двух русских, после чего и так повышенное внимание к нашим персонам становилось запредельным, особенно к Ане))

Доехав до первого поста на дороге, наш бдительный охранник неожиданно попрощался с нами и вместо него в машину сел новый страж. Пока мы доехали до Шибама, у нас 4 раза поменялись охранники. Мы думали, что на этом «домашний арест» закончился, но, самое удивительное, что в самом городе к нам тоже был приставлен полицейский, который неотступно следовал за нами с момента выхода из такси и до момента посадки в самолет, причем, ночью он спал на матрасе около нашей двери… Судя по отчетам других путешественников, такого пристального внимания в Шибаме не уделяли никому. Возможно, в последнее время ситуация в этом районе осложнилась. В общем, мы были не против «конвоирования», тем более, что Садык – так звали нашего телохранителя, оказался очень приятным парнем и был нам заодно и экскурсоводом.

Это Садык.

Как утверждает путеводитель, Шибам расположен посреди раскаленной каменной пустыни, в которой дождь не выпадает годами. Тем удивительнее было нам попасть под ливень по приезду. Мало того, раскаленная каменная пустыня оказалась зеленым оазисом, в котором было намного прохладнее, чем на Сокотре. Мы очень хотели попасть на закат, поскольку Шибам в это время особенно эффектно освещен, но из-за долгой дороги и плохой погоды, сфотографировать город на закате не получилось. Сфоткали на рассвете. После чегопогуляли по городу и окрестностям.

Люди здесь, как и везде, очень доброжелательные и приветливые. Это Аня пьет чай в компании местных аксакалов.

А в таких забавных шляпах ходят местные женщины-пастухи.

Днем мы улетели в Сану, где у нас было пол дня, чтобы походить по магазинами и посмаковать понравившиеся места. За время нашего отсутствия в столице произошло наводнение с человеческими жертвами. Последствия стихии были видны везде в городе. В день нашего прилета тоже шел дождь, и мы думали, что так и уедем, не сфотографировав крыши Саны на закате. Но, перед тем как солнце село, буквально на несколько минут небо расчистилось, и мы-таки сняли дежурный закат над столицей))

Сегодня вечером мы будем уже дома.

Комментарии
  1. Ирина, Нск | 05.11.2010 | ответить

    Поездка, судя по всему, прошла довольно спокойно)) Женщина-пастух выглядит пугающе))) Можно пугать ворон, если они там есть.






    1. Анна & Дмитрий | 05.11.2010 | ответить

      Да, очень спокойная, несмотря на все беспокойства в начале. Вороны есть, но самый опасный зверь - козы, их и надо пугать. Мы об этом напишем в отчете. А женщин пастухов называют хадрамутские ведьмы))






  2. Костя | 07.04.2010 | ответить

    просто потрясающие фотографии))) и не страшно вам ездить по таким экзотическим местам?)))) а кого же выгуливают девушки-пастухи, если самый опасный зверь - козы?






    1. Анна & Дмитрий | 07.04.2010 | ответить

      Страшно жить в Москве, а в Йемене мы чувствовали себя совершенно безопасно)) Девушки пастухи пасут коз - на материке они не столь ужасны))






      1. Костя | 07.05.2010 | ответить

        Надо же))) Спасибо Вам за столь чудесные фотографии) Вы - мастера своего дела )






        1. Анна & Дмитрий | 07.05.2010 | ответить

          Пожалуйста))








© 2009-2022 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.