ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Прощай, Таиланд! (Июль 2009)

img_40281

На фотографии Аня среди кокосов. Это сюрреалистическое зрелище мы увидели по дороге. На площади в несколько сотен метров лежил огромная гора кокосов, рядом завод по их переработке. Причем очищают все кокосы вручную. Видимо, люди работающие на этой фабрике, в чем-то провинились в прошлой жизни))

img_4098

11-12 июля

Теперь по порядку. Покинув остров Ко Тао в прекрасную погоду, до материка добрались под проливным дождем. Остаток дня провели в дороге до города Прачуап Кирикан, который оказался очень симпатичным. Длинная набережная, красивые скалы, множество лодок на горизонте, и над  городом возвышается гора с храмом на вершине. К храму ведут триста с  чем-то ступеней, а вокруг него в большом количестве пасутся обезьяны. Решили завтра сюда наведаться. На ночь остановились в маленьком пустом отеле недалеко от города.

img_4148

На следующий день поход в обезьяний храм выдался не совсем таким, как мы ожидали. Обезьяны, оказывается, бывают на редкость мерзкими созданиями. Во-первых, пока дотопали по ступням до вершины горы, чуть не задохнулись от запахов жизнедеятельности мартышек. Во-вторых, они очень агрессивные и наглые. Нужно постоянно следить за ситуацией, поскольку в любой момент они могут что-нибудь стащить, или просто укусить – зубы у взрослых особей, как кинжалы. В какой-то момент стало ужасно неуютно там находиться, поскольку было ощущение, что обезьяны против нас что-то затевают…  Мы предпочли с ними не связываться, и ретировались.

img_4287

img_4426

До Бангкока оставалось около 300 км, которые мы проехали к середине дня. Сдали машину в аэропорту, взяли такси и поехали на границу с Камбождей. Граница оказалась номинальной, прошли мы ее быстро. Камбождийцы шастают туда и обратно  с огромными тюками и тачками доверху набитыми всяким товаром. Видимо символизируя открытость всех границ, приграничный туалет выполнен в минималистичном стиле – без некоторых стен. Стоишь задумчиво перед писсуаром, и понимаешь – за спиной уже Камбоджа…

img_1084

Как только покинули территорию Таиланда, сразу поняли, что мы попали в очередную жопу. Между Таиландом и Камбоджей только нейтральная территория шириной в сто метров, а разница во всем просто колоссальная! Мы еще больше стали уважать тайцев за их ненавязчивость, трудолюбивость и цивилизованность. Камбоджийская сторона очень напомнила Африку в худших ее проявлениях. Пограничник с ходу попытался нас развести на лишние деньги, на выходе набросилась шумная толпа таксистов, вокруг грязь и попрошайки. Ну, что? Хотели же мы колорита. Вот он, пожалуйста. Выдернули из толпы одного таксиста, быстро сторговались и сели в машину. Группа разъяренных конкурентов попыталась нас отбить у везунчика, но мы встали на его защиту, и вскоре подтянулась местная полиция, которой наш водитель выплатил «таможенный сбор». Конкуренты не унимались и многозначительными жестами изображали то, что ждет нашего водителя после возвращения. Чтобы этого не произошло раньше, нас несколько километров сопровождали два полицейских на мопеде, которым водитель тоже заплатил.

Дорога до города Сием Риеп, в котором расположен знаменитый храмовый комплекс Ангкор заняла два часа. Дорога неплохая, собственно, это одна из  немногих хороших дорога в стране, все остальные просто ужасны. Вдоль дорог нищета полнейшая. Просто поразительно, как различается жизнь двух соседских народов –  Таиланд процветает, Камбоджа нищенствует. Тайцам повезло, что их минула коммунистическая  доля, а Камбоджу красные кхмеры за неполных пять лет разорили полностью.

Когда доехали до Сием Риепа, пришлось удивится еще раз. Мы знали, что это развитой туристический центр, но что настолько…. Ощущение, что папалив Лас-Вегас. Вдоль дороги выстроились шикарные отели один краше другого. Количество отелей и ресторанов просто поражает, и поражает их цена! Можно найти очень приличный отель за 3-5 долларов! Цены на все просто копеечные. Причем, по отзывам  туристов бывавших здесь раньше, за последние несколько лет, цены сильно выросли. Камбоджа пока очень удивляет. Надеемся завтра Ангкор удивит не меньше))

Комментарии
  1. Lara | 07.14.2009 | ответить

    А вы надолго в Камбоджу? Про дуриан не забыли? Жду впечатлений






    1. Дмитрий Сапаров | 07.14.2009 | ответить

      Не долго, на пять дней. Комбоджа у нас была запасным вариантом, если надоест в Таиланде. Про дуриан помним, Сегодня специально приехали в город с чудесным названием Кампот - крупнейший в Комбодже производитель дурианов))






  2. Lara | 07.14.2009 | ответить

    Класс! Вот там наверное воняет :)))






    1. Дмитрий Сапаров | 07.14.2009 | ответить

      Воняет, но не дурианом, а помойкой)) Кстати, мы нюхали дурианы, они не очень противно и сильно воняют. Похоже, их оклеветали))






    2. Дмитрий Сапаров | 07.15.2009 | ответить

      Мы-таки попробоввали дуриан. Запах на улице совсем не ощущается, но в закрытом пространсте начинает попахивать. Вкус у дуриана - отвратительно приторный! Что-то среднее между забродившим бананом и протухшими яйцами. После него остается во рту привкус сероводорода. Облом-с))








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

Махровые полотенца

махровые полотенца