ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Жизнь как праздник. Карнавал (Февраль 2012)

 

Этим постом мы начинаем серию репортажей о том, как отдыхают и развлекаются аргентинцы. Будет еще как минимум аргентинская свадьба и танго. Нам еще не доводилось видеть столь веселой и «легкой на подъем» нации. Для того, чтобы получился праздник, достаточно просто собраться двум-трем аргентинцам вместе. Причем, это самоорганизующаяся субстанция. Им не нужно ничего, чтобы веселиться. При этом многие аргентинцы очень любят жаловаться на свою жизнь. Парадокс... или карнавал?))

 

Февраль - время карнавалов в Южной Америке. Безусловно, самый известный карнавал проходит в Рио. Очень интересные карнавалы в Боливии и соседних странах. Аргентина, хоть и проводит карнавалы, но это скорее действо, ориентированное на внутреннего потребителя, нежели на туриста. Единственное исключение - карнавал в городе Гуалегуайчу на севере страны. Там все максимально приближено к бразильскому варианту - масштабное шоу, выступление различных танцевальных школ, полуобнаженные девушки, толпы туристов и пр.

 

Карнавал в Буэнос Аресе совсем другой. Большинство жителей столицы, в основном, используют два дополнительных выходных для того, чтобы свалить из города на побережье. А те, кто остается, как выяснилось, не очень-то карнавалом интересуются. По крайней мере, никто из знакомых не смог сказать про него ничего определенного. Самое удивительное, что даже на официальном сайте карнавала невозможно было найти достоверную информацию о том, что, где и когда будет происходить. Дело в том, что карнавал в Байресе очень размазан во времени и пространстве. Многочисленные карнавальные шествия происходят локально в разное время в разных местах в течение всего февраля. Возможно, это одна из составных частей карнавала - найти место и время его проведения))


 

Аргентинский карнавал - это прежде всего «мурга». В дословном переводе «мурга» - «бродячие музыканты»: группа танцоров, циркачей и музыкантов, основная часть которых играет на многочисленных барабанах. Изначально мурга пришла из Испании в Уругвай, а потом в Аргентину. Собственно, это было уличное представление, в котором артисты и музыканты высмеивали какие-то злободневные общественные и политические темы. Мурга - главная составная часть уругвайского карнавала, который, кстати, самый длинный в мире - длится 40 дней. За это время его посещают больше людей, чем все футбольные матчи в этой стране за год. 

В Буэнос Аресе огромное количество мургуэрос. Практически в каждом районе есть своя группа. Часто группы привязаны к местным футбольным фанатским группировкам, а в костюмах используется цветовая гамма и символика любимых клубов.

 

Кроме мурги на карнавале можно увидеть массу других вещей - костюмированные действа, клоунаду, ростовых кукол и многое другое. Аргентина вообще очень эклектичная страна, и карнавал является отражением этого смешения всего и вся. Главная задача участников и зрителей - повеселиться и получить удовольствие от происходящего.

 Нам удалось побывать на двух шествиях. Первое было на одной из главных улиц, при стечении большого количества народа. Это очень напоминало День города в Москве. Нам там не понравилось. А вот второе шествие было небольшим, но очень душевным.

 

 

Сбор групп начинается ближе к полуночи. Прибывают мургуэрос на школьных автобусах, распевая песни и стуча в барабаны.

 

 

Каждая группа за вечер посещает несколько площадок, поэтому иногда приходится подождать, пока выступает другая группа. Причем между группами нет никакой конкуренции или неприязни. Наоборот, все очень позитивно реагируют на выступление «конкурентов».


 

 

Самые шумные участники шествия - барабанщики. В некоторых группах их было человек тридцать. Сыгранность барабанщиков исключительная. Когда находишься в центре этой барабанной вакханалии, невозможно остаться равнодушным.

 

Под аккомпанемент барабанов выступают танцоры, которые исполняют танец с характерными для мурги движениями и прыжками.

 

Обязательные участники шествия - циркачи.

 

Ну, и конечно участники в карнавальных костюмах. Тут кто во что горазд. Особенно разнообразно нарядилась группа итальянских иммигрантов.

 

Замыкают шествие обычно люди с флагами.

 

После прохода колонны на сцене выступает музыкальная группа или разыгрываются небольшие сценки.

 

Самая популярная фигура - президентЫ Аргентины Кристина Кирчнер. Ее обстебали почти все группы, но совершенно беззлобно.

 

Ну, а какой карнавал без эротического подтекста и травести?... Этого тоже было достаточно, но всегда в шуточном виде.

 

Зрителей, надо сказать, было не больше, чем участников шествия. Но это не мешало всем получать удовольствие от происходящего. Даже от того, что другие зрители обливали их водой и какой-то гадостью из баллончиков.

 

Так выглядит мурга вживую. Она сопровождает любой массовый праздник в Аргентине.

 

 

 

И не спрашивайте почему фотки черно-белые! Просто так захотелось))

Комментарии
  1. Азиз | 02.23.2012 | ответить

    Димка, в нете пишут про крушение поезда в БА - вас не коснулось? Откликнись, плз! Оч жду.






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.23.2012 | ответить

      Азизка, с нами все хорошо. Не беспокойся))






      1. Азиз | 02.23.2012 | ответить

        Слава Богу. Обнимаю крепко!






  2. frankazoid | 02.23.2012 | ответить

    А почему фотки черно-бе... простите :) Народ позитивный, надеюсь было не очень шумно :) Дети жгли, насколько видно :)






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.23.2012 | ответить

      С собой только чб пленка была)) Там все жгли!






  3. Владимир | 03.24.2012 | ответить

    Почему нет нумерации кадров ??? Все, как всегда, очень красиво !!!!! Глаз положил на 20-й снимок (мальчик с барабаном среди барабанов) - это что-то, сами посмотрите еще раз !!!, и первый в серии с флагами ... Машке привет !!! :):):)






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 03.24.2012 | ответить

      Спасибо! Машка засмущалась от обилия приветов)))






  4. Владимир | 03.24.2012 | ответить

    Если не жалко, сбросьте на почту мальчика с барабаном (20-е фото) в полном разрешении без обработки - уж больно понравился ???!!! Машке привет !!! :)








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

Kolodec.com.ua

Бурение скважин киев partner бурение и обслуживание скважин kolodec.com.ua.