ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Новый год по... (Февраль 2012)

Рождество и Новый год мы встречали на острове Изабела. В католическое Рождество ничего интересного не происходило, остров жил своей обычной жизнью, разве что днем много людей собралось в большом недостроенном соборе, а вечером рестораны закрылись пораньше. Возмутителем спокойствия был только одинокий проповедник, призывающий всех покаяться.

 

Самое интересное происходило на Новый год. Когда мы только приехали на остров, первое, что привлекло наше внимание - разноцветные человеческие головы из папье-маше, выставленные в местном магазине. Назначение их было непонятно.

 

Через пару дней к головам прибавились фигуры персонажей из мультфильмов, а за день до Нового года на улице установили пятиметровую скульптуру индейца. Как нам объяснили, это давняя традиция - сжигать «нехороших людей» или мультяшных персонажей, как символ всего плохого, которое должно остаться в прошлом году и развеяться как дым.

 

Накануне праздника перекрыли главную улицу, установили сцену и развернули передвижные лавки с едой и напитками. По улицам ходили переодетые в женщин мужики, и выпрашивали деньги. Подобный «карнавал» исторически имеет отношение к сжиганию фигур. В древности мужчины переодевались в женщин и изображали плакальщиц, но сейчас они в основном выпрашивали деньги и устраивали вульгарные танцы на площади. Народу нравилось.

 

Справа ряженый, слева наш любимый нянь с Машей. Про него расскажем в большом отчете.

 

Во время предновогоднего ужина у нас произошла трагикомическая история. Все продукты на остров привозят раз в неделю с большой земли. Из-за удаленности Галапагосов, все привозные товары довольно дороги. Особенно спиртное. Поэтому обычно привозят что-то очень дешевое. Мы об этом догадывались, а в Новогоднюю ночь мы в этом убедились. В ресторане мы заказали шампанское. Уже внешний вид бутылки с шипучим напитком вызывал большие сомнения. Когда же мы попробовали это пойло, то поняли, что шампанским оно называется по какму-то нелепому стечению обстоятельств. Пить его было невозможно. Заказали сангрию, которая значилась в меню. Сангрия была еще хуже. Взяли бутылку вина непонятного происхождения. Вино отправилось в помойку вслед за шампанским и сангрией. Напиться на новый год не удалось. Аня очень расстроилась.

 



Несмотря на отсутствие хороших напитков, народ в ожидании Нового года потихоньку напивался, а дети вовсю взрывали петарды и жгли какую-то паклю, которая при раскручивании давала много искр.

 

Около многих домов и ресторанов были выставлены целые скульптурные композиции из бумажных фигур. В некоторых случаях, фигуры были вполне конкретными людьми с именем на груди.

 

Незадолго до полуночи фигуры наиболее нелюбимых персонажей были хорошенько избиты и сложены штабелями посреди улицы. Ровно в двенадцать их облили бензином и подожгли. Весь город осветился многочисленными кострами, через которые начали прыгать нетрезвые туристы. Веселье продолжалось всю ночь.

 

Наутро город выглядел как после бомбежки. Улицы были пусты и завалены мусором.

 


И только одинокий проповедник колесил на велосипеде по городу, ища заблудшие души, или хотя бы свободные уши.

Комментарии
  1. татьяна | 02.09.2012 | ответить

    какие белые носки у спящего мужика!!






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.10.2012 | ответить

      Парадные носки! Праздник, все-таки)))






  2. Artem | 02.10.2012 | ответить

    весело:)) а с собой нельзя туда алкоголь привезти?






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.10.2012 | ответить

      Можно, конечно. Но мы не привезли)))






  3. Анна | 02.10.2012 | ответить

    Да, носки и правда бросились в глаза сразу :) Наконец-то отчет о путешествии! Очень ждали! p.s. ждем новых!






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.10.2012 | ответить

      Это пока не отчет, а аперитивчик. Скоро будет горячее))






  4. Андрей | 02.15.2012 | ответить

    Мой отец в это же был там, только Новый год встречал в Кито, а затем уже на Галапагосы поехал.






    1. Анна/Маша/Дмитрий | 02.16.2012 | ответить

      Возможно, мы виделись с ним на Галапагосах. Мир тесен)))








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.