ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Фестиваль гаучо Fiesta de la Tradicion (Ноябрь 2011)

 

Гáучо — социальная и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и Бразилии, близкая по духу американским ковбоям. Образовалась в XVI-XVII вв. от браков испанцев с местными индейскими женщинами. Наибольшее распространение образ жизни гаучо приобрёл во времена ранней европейской колонизации, когда гаучо вели бродячую, полукочевую жизнь, работая пастухами. С началом массовой европейской иммиграции в 19 - 20 веках традиционный образ жизни гаучо отошёл на второй план и стал менее заметным. По материалам Википедии.

Большой рассказ про фестиваль гаучо с огромным количеством фоток!

История гаучо началась в XVII веке, когда вторая волна колонистов, пришедшая на смену конкистадорам, обнаружила огромные стада диких лошадей и коров, пасущихся на бескрайних просторах аргентинской пампы (травяной степи). Лошади и коровы были завезены в Южную Америку конкистадорами в 16-17 веках. После того, как первооткрыватели Америки ушли, не найдя здесь серебра и золота, животные расплодились благодаря отличному климату, большому количеству еды и отсутствию хищников.

Считается, что гаучо по-индейски значит «сирота». Первые гаучо появились от браков индейских женщин и белых испанцев, которые по каким-либо причинам не вписались в жизнь вновь созданного испанского вице-королевства. Беглые каторжники и рабы, солдаты и дезертиры, преступники, разорившиеся торговцы уходили на юг, смешивались с местным населением и в конечном итоге образовали новую мощную социальную группу. Вначале они вели кочевой образ жизни, который со временем трансформировался в фермерско-скотоводческий. Тогда-то гаучо и научились виртуозному обращению с лошадьми, тому, в чем они до сих пор считаются непревзойденными мастерами.

На арену истории гаучо вышли впервые в 1776 году, во время военного конфликта, когда португальцы попытались расширить земли Бразилии к югу. Конные отряды гаучо мигом решили эту конфронтацию в пользу только что созданного испанской короной вице-королевства Ла-Платы. Ту же роль гаучо сыграли во время английской интервенции 1807 года, они же составили основную ударную силу армии креолов в войне 1810 года за независимость.

Аргентинские ковбои - гаучо были больше чем пастухи или воины. Это был особый склад ума и образ жизни. Как это часто бывает, именно любовь к свободе и независимости в конечном итоге их и погубила. В конце XIX века государство начало борьбу с гаучо, назвав их варварами и преступниками. Хотя в то время оснований для этого было не так уж и много, тем не менее, сложившийся годами стереотип о них, как о беспринципных головорезах, сделал свое дело.

И вот когда гаучос почти не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия. Гуманистические настроения подогрели стихи и романы о жизни несчастных аргентинских скотоводов. В них неожиданно увидели благородных романтических героев, воплощавших чуть ли не сущность широкой души свободолюбивого аргентинского народа. Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала.

 

Во время многочисленных поездок по Аргентине нам часто приходилось видеть вдалеке колоритных всадников в широкополых шляпах или беретах, которые скакали по каким-то своим делам через пампу. В такие моменты ужасно хотелось догнать их и сфотографировать. Но сделать этого так ни разу и не удалось. Поэтому неделю назад мы, отбросив все дела, и загрузив в машину ребенка, поехали в город Сан Антонио де Ареко на фестиваль гаучо.

Сан Антонио де Ареко - типичный для Аргентины провинциальные городок из нескольких улиц. Обязательная церковь на главной площади, пару ресторанов и вечно закрытые магазины. Но один раз в год город сбрасывает с себя сонные оковы и улицы наполняются тысячами туристами и гаучо, приехавшими сюда со всей страны на Fiesta de la Tradicion. Ежегодный фестиваль проводится уже в 72 раз с 1939 года.

Для начала пробуем нарисовать портрет типичного гаучо. 

 Первая отличительная черта настоящего гаучо - головной убор. Чаще всего это широкополая шляпа или берет. К головному убору обычно добавляются усы, борода и длинные волосы.

 

Это гаучо в парадной одежде.



 

Это в повседневной.

 

Неотъемлемым атрибутом гаучо является нож, который они носят сзади, за поясом.

 

Пояс иногда украшается монетами разных стран.

 

На ногах у гаучо сапоги или специальные мягкие тапочки.



 

Сапоги иногда дополняются шпорами.


 

В руках истинного гаучо должна быть плеть, на которую он просто опирается, когда не подхлестывает лошадь.

 

Едят гаучо в основном мясо, которое жарят на углях, просто посыпав солью.



 

Мяса так много, что им питаются даже собаки.



 

Пьют гаучо мате - травяной чай.



 

Ну, и самая главная деталь, без которой гаучо не был бы гаучо - наличие лошади.

 

Лучше даже когда у гаучо есть не одна лошадь, а целый табун.

 

Итак, теперь вы всегда сможете опознать гаучо. 

Контрольная работа - угадайте, кто изображен на фотографии?



Правильный ответ - кто угодно, только не гаучо)))

 

Праздничные мероприятия Fiesta de la Tradicion растянуты на весь ноябрь, но центральным событием являются два дня в середине месяца, когда проходят соревнования и парад гаучо.

В пятницу и начале субботы гаучо съезжаются на огромное поле в нескольких километрах от города, где встают лагерем. Все очень четко организовано - разметка, туалеты, еда. Можно просто приехать сюда с палаткой и встать на ночлег в в самой гуще гаучевской тусовки.

Съезжаются все кто как может.

 

Еда очень вкусная и недорогая. В Сан Антонио де Ареко самое дешевое мясо во всей Аргентине, что и не удивительно.

 

Во второй половине дня зрители стянулись к большой арене посреди поля, где и проходили все соревнования.

 

Сначала гаучо устраивали небольшие заезды на скорость, поднимая столбы пыли.

 

Потом началась "коррида", хотя происходящее больше подходило под определение родео. К столбу привязывали необъезженных лошадей, завязывали им глаза и очередной участник соревнований залезал на спину мустанга. Задача гаучо была продержаться на брыкающейся лощади, которая всеми силами норовила скинуть седока. Одни слетали моментально, другим удавалось продержаться какое-то время, самые умелые держались до того момента, когда лошадь переставала сопротивляться и просто неслась во весь опор. В этот момент задача помощников была догнать дикую лошадь и сдернуть гаучо с нее. Не обошлось и без травм - один из участников после падения остался лежать на земле, и покидал арену на машине скорой помощи.

 

А на закате началось самое интересное - выезд табунов. Гаучо выезжали на арену со своими лошадьми и демонстрировали мастерство управления стадом - скакали цепочкой, кружились, выстраивали лошадей в линию и т.д. Табунов было очень много. Как сказал комментатор, одновременно на поле вышли больше 400 лошадей. В финале, когда все табуны собрались на арене, они устроили феерическое шоу - когда сотни лошадей, управляемые гаучо, устроили бешеные скачки. Невозможно было понять, как эти многочисленные табуны не затоптали друг друга в этом хаосе. Выглядело это очень эффектно!

 

 

Вечером было гулянье. Веселились все!

м

 

Кстати, было много симпатичных девчонок))

 

И еще было очень много детей. Аргентинцы приезжают на подобные праздники всей семьей. Особенно умиляли юные гаучо, которые еще ходили с трудом, но при этом лихо управляли своими маленькими лошадьми.

 

Это была наша первая поездка с Машей. Вела она себя как герой! Мирно спала два дня в коляске, дав родителям возможность побегать с камерой и посмотреть действо. Даже Аня воодушевившись происходящим, постоянно рвалась в бой, чего с ней давно не было. В репортаже есть с десяток ее фотографий.

Маша была самым мелким ребенком на празднике. Каждый второй участник подходил к нам и сюсюкался с Манюней. В Аргентине вообще культ детей. Стоит вам появиться с младенцем на улице, и вы сразу становитесь центром внимания. Один из гаучо начал нас расспрашивать, откуда мы и какого возраста ребенок. Удивлению его не было предела - он глядел на нас обалдевшими глазами и несколько раз переспрашивал, не веря в услышанное: вы, русские, приехали с из России с месячным ребенком к нам на праздник?! Спасибо!... Как мы не пытались объяснить, что мы приехали из Буэнос Айреса, он не верил. Русские - значит из России. Он ушел от нас на негнущихся ногах, воздевая руки к небу и громко крича о том, что русские приехали с месячным ребенком к ним на праздник. На какое-то время зрители отвернулись от арены и все внимание было обращено на нас. С нами фотографировались, нас благодарили, трясли руки, обнимали, приносили еду и вино... И все это было абсолютно искренне.

 

Во второй день фиесты был парад гаучо по улицам Сан Антонио де Ареко. Участники парада, одетые в исторические одежды, целыми семьями и кланами, с табунами лошадей, проходят через центральную площадь при большом скоплении зрителей. Трудно поверить, но за ночь количество гаучо выросло в разы. Их были тысячи! Чтобы оценить масштаб происходящего, представьте, что конная колонна шла через главную площадь 2,5 часа!

Глядя на проходящих мимо гаучо, создавалось ощущение, что мы перенеслись в 19 век. Посмотрите на эти лица и наряды.

 

Когда видишь бесконечную колонну участников, совершенно не веришь в то, что культура гаучо умерла. Когда на одного зрителя приходится несколько десятков гаучо - язык не повернется назвать это туристическим шоу. Это было очень трогательно и по-настоящему!

Колонна прошла, оставив за собой тонны лошадиного помета, который быстро разнесли на колесах автомобилей. Гаучо погрузили свои табуны в большие грузовики, собрали палатки и разъехались до следующего года. А Сан Антонио де Ареко снова погрузился в спячку, укрывшись тенью деревьев от наступающей летней жары.

 

Ну, и напоследок, несколько портретов колоритных участников фестиваля. Посмотрите на эти лица, разве можно поверить в то, что культура гаучо больше не существует? Лично я теперь знаю, что она существует!

Комментарии
  1. Ольга | 11.21.2011 | ответить

    Дима, здорово! Получила море удовольствия. Очень интересный репортаж! А какие интересные люди! Здорово, что они и деток своих к этому приобщают. Может быть пройдёт какое-то время и мы увидим вас верхом на лошадях вот так же! )) Удачи! очень рада за вас, что вы там - в Аргентине.






    1. Дмитрий Сапаров | 11.22.2011 | ответить

      Оля, спасибо! Мне самому понравилось там. Тут вообще хорошо. Как в Ташкенте, только еще лучше))






  2. vladimir shvarts | 11.22.2011 | ответить

    класс!!!






    1. Гузаль | 11.22.2011 | ответить

      Димка, ты - Мастер! Ты каждый раз превосходишь самого себя. Портреты очень хороши, а кадры с лошадьми на арене настолько живые, что просто завораживают... Молодцы!!






      1. Дмитрий Сапаров | 11.22.2011 | ответить

        Гузаль! Спасибо! Ты опять преувеличиваешь)))






    2. Дмитрий Сапаров | 11.22.2011 | ответить

      Володя, спасибо!






  3. Олег Чеботарь | 11.22.2011 | ответить

    Дима,шикарный репортаж! Мои поздравления с пополнением в семействе! Ане огромной привет! Крепкого здоровья малышке,а вам крепкого сна:)






    1. Дмитрий Сапаров | 11.22.2011 | ответить

      Олег! Спасибо, спасибо и спасибо))






  4. Оксана Лесли | 11.22.2011 | ответить

    Завораживает! Здорово.






    1. Дмитрий Сапаров | 11.22.2011 | ответить

      Оксана! Как просто тебя заворожить))) Спасибо!






  5. Светлана | 11.22.2011 | ответить

    С огромным интересом всегда читаю ваши репортажи и с таким же нетерпением жду новых))).Присоединяюсь ко всем хвалебным высказываниям и хочу сказать, что Гузаль вовсе не преувеличивает)))Вы, действительно, Мастер. Спасибо Вам!Здоровья вашей семье!






    1. Анна & Дмитрий | 11.22.2011 | ответить

      Светлана, спасибо! И вам всего хорошего!






  6. Юля Рахимбаева | 11.22.2011 | ответить

    Дима, Аня, я получила истинное удовольствие от вашего репортажа! Тепло и свет исходит от каждого кадра! А какой нрав и темперамент в лицах. Смачно, одним словом! Вспомнила козлодрание и петушинные бои Средней Азии, хотя видела тоже только на фото. Все-таки, у каждого народа должны быть традиции. Здесь, в России, все матрешки лживы. Ааааа, хочу отсюда:) В первую очередь туда, где тепло и так по-человечески душевно!!!






    1. Анна & Дмитрий | 11.22.2011 | ответить

      Приезжай! У тебя была хорошая возможность сделать это раньше нас))






  7. Юля опять же | 11.22.2011 | ответить

    Да, и спасибо вам за такую наглядную историю! Теперь о гаучо знаю всё))






    1. Анна & Дмитрий | 11.22.2011 | ответить

      Так уж и все?))






  8. laggy | 11.23.2011 | ответить

    потрясающие фото - так спокойно и в тоже время весело! )






    1. Анна & Дмитрий | 11.23.2011 | ответить

      В Аргентине почти всегда так - спокойно и весело)))






  9. Ирина Миронец | 11.23.2011 | ответить

    Вдохновляюще!!! Бегу к мольберту)))))






    1. Анна & Дмитрий | 11.23.2011 | ответить

      Покажи потом что получится))






  10. Азиз | 11.23.2011 | ответить

    Дима! Ты со своей бородой и своими усами здорово вписался бы в эту тусовку! И со своей улыбкой))) Шляпу (берет) себе не купил там? Посмотрел и захотел в Аргентину опять. Или нет - опять захотел в Аргентину)))))))))) А еще посмотрел и подумал (ага, снова опять)): блин, вот повезу Секу летом в Казахстан и укатаю на сивках по крутым горкам. Ане - привет, Машу пацалуй.






    1. Дмитрий Сапаров | 11.23.2011 | ответить

      Азиз! Не знаю, есть ли у тебя сейчас борода, но ты бы тоже вписался)) Приезжайте с Секой, укатаем тут!






  11. Ольга Дягилева | 11.23.2011 | ответить

    Привет!! Во-первых, поздравляю с рождением дочки Маши!!! Это-счастье!!! Спасибо за интересную историю!! Каждое фото-шедевр!! Настроение, цвет, характер кадров позволили посетить Аргентину!! Надеюсь когда-нибудь увидеть эту красоту вживую!! Удачи вам! Ане привет!! И Маше ,конечно, тоже!!!!:)






    1. Анна & Дмитрий | 11.23.2011 | ответить

      Оля, привет! Как у вас дела? Как дочка? Приезжайте, покажем все вживую))






  12. Anna | 11.23.2011 | ответить

    Стоило мне отлучится в Индию, и тут такие новости! С Машенькой Вас!!!!!!! пусть растет здоровой и умницей!!! PS на фото с девушками, дама в сарафане в цветочек - Жана Фриске?)))))))






    1. Анна & Дмитрий | 11.23.2011 | ответить

      Индия - уважительная причина для отсутствия)) На фото не Жанна Фриске, а ее внучка, судя по возрасту)))






  13. Oleg | 11.23.2011 | ответить

    Привет! Еще раз поздравляю тебя с дочей! Да в их лицах нет , тревоги и напряжения, и пьяных тоже не видно... Или ты обходил эти сюжеты? Да еще чего не хватает в этих сюжетах для колорита , так это музыки:)






    1. Дмитрий Сапаров | 11.23.2011 | ответить

      Олег, спасибо! Пьяных там не было. Аргентинцы пьют, чтобы стать веселыми, но не больше. Я собираюсь даже отдельный пост про это написать. Музыки не хватает, ты прав))






  14. Алишер Таксанов | 11.24.2011 | ответить

    Димка! Ты настоящий мастер слова и объектива! Снимаю шляпу! Значит, сейчас живешь в Аргентине? Я планирую в следующем году отправиться работать в Боливию или Перу. Главное, пройти все формальности в швейцарской организации... А язык почти выучил....






    1. Дмитрий Сапаров | 11.24.2011 | ответить

      Алишер, привет! Спасибо! Круто! Будем соседями)) Ты кем там будешь работать?






  15. Ольга Дягилева | 11.24.2011 | ответить

    А это ведь идея!!!! Мы собирались на Нг в Португалию, но некоторые обстоятельства нарушили наши планы, а вот про Аргентину мы как-то не подумали!!! Как раз сейчас с Васей ломаем голову как провести выходные не в тупом валянии на диване!!А как долго вы еще будете находиться в Аргентине?? Или вы уже имигрировали? Может я это просто упустила:) Анастасии в понедельник будет 4 года!!! Радует нас каждую минуту!!! А виза к вам нужна??






    1. Анна & Дмитрий | 11.24.2011 | ответить

      Может, и иммигрировали, пока не знаем, но мы тут надолго)) Правда, перед НГ собираемся уехать на месяц-полтора. Аргентина прекрасная страна, тут можно много чего посмотреть. Одна проблема - лететь далеко, и билеты уже дорогие. Если надумаете, пишите, подскажем по маршруту.






  16. Ольга Дягилева | 11.25.2011 | ответить

    Ребята, спасибо за идею!! Кстати, у Васи офис в БА, так что если полетим,то полетим туда с ним прицепом, а ему как раз надо навестить их в начале года.:) Так что если увидимся-будет просто здорово....






    1. Анна & Дмитрий | 11.25.2011 | ответить

      Отлично! Ждем))






  17. Elena | 11.30.2011 | ответить

    Wunderschöne Reportage!!!!!!!! Wunderschöne Bilder und bin sehr begeistert. Muy bonito!






    1. Анна & Дмитрий | 12.03.2011 | ответить

      Muchas gracias!






  18. Андрей | 12.02.2011 | ответить

    Спасибо Вам огромное, очень понравился пост! Такое чувство, что я когда-то в своих прошлых жизнях был гаучо, как-то все так близко очень по духу...






    1. Анна & Дмитрий | 12.03.2011 | ответить

      В душе мы все гаучо))






  19. Анна | 12.14.2011 | ответить

    Очень жду новых новых рассказов о ваших путешествиях! С удовольствием прочитала все ваши истории! Замечательно и познавательно! Ждем продолжения! :)






    1. Анна & Дмитрий | 12.14.2011 | ответить

      Спасибо! Рассказы скоро будут))






  20. Pumka | 12.25.2011 | ответить

    Потрясающий репортаж! Так здорово передали атмосферу фестиваля!!!






    1. Анна & Дмитрий | 12.26.2011 | ответить

      Спасибо! Мы старались))






  21. Olga Kern | 01.04.2012 | ответить

    От топота копыт пыль по полю летит! И слышен топот копыт, и чувствуется пыль, и вкус жареного мяса с солью. Потрясающе! У вас сейчас лето?






    1. Дмитрий Сапаров | 01.18.2012 | ответить

      Тыгыдын, тыгыдын, тыгыдын))) В Аргентине лето, а мы сейчас на Галапагосах, тут зима. Правда, эта зима гораздо лучше российского лета.








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2016 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

Пиццы - Мама

Слушаю песню Пиццы - Мама в онлайн-режиме каждый день