ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ
Weekend with Eric Clapton & Deep Purple (Октябрь 2011)

 

Музыкальная жизнь Буэнос Айреса очень разнообразна. Каждый день в бесчисленных клубах выступают местные музыканты (имена которых нам пока ни о чем не говорят), а в больших залах и на стадионах - заезжие звезды. Вот неполный список тех, кто выступал за последние пару месяцев: John Scofield, Arturo Sandoval, Gotan Project, White Snake, Megadeth, Limp Bizkit, Sade, Red Hot Chili Peppers, Gans and roses, Lenny Kravitz. В ближайшее время приедут: Aerosmith, Buena Vista Social Club, Foo Fighters, Pearl Jam, Roger Waters и др. Недавно прошел большой международный фестиваль танго, а скоро будет джазовый фестиваль. Короче говоря, соскучиться невозможно. Особенно, учитывая то, что цены на билеты существенно ниже московских.

На кого-то из звезд мы ходим, кого-то игнорируем, но, было два концерта, пропустить которые я не мог - Эрик Клэптон и Дип Перпл. Если составить пятерку моих любимых групп и музыкантов, эти два имени будут там в первых рядах. Самое интересное, что выступали они подряд: 14 октября - Клэптон, 15 октября - Дип Перпл. Поэтому я провел два вечера, наслаждаясь любимой музыкой! Спасибо Ане, что отпустила меня на концерты, а сама осталась с Машкой))

 

Eric Clapton

Местный журнал Rolling Stone назвал статью о концерте Клэптона "Третье пришествие Бога". Музыкант выступал в Аргентине до этого дважды: в 1990 и 2001 годах. За десятилетнее отсутствие люди успели по нему соскучиться. Концерт Клэптона проходил на арене футбольного клуба Ривер Плейт. Огромный стадион был забит до отказа, послушать метра пришло около 45 000 зрителей! Интересно, что возрастная категория зрителей была от 10 до 70 лет.

Стоимость билетов от 38$ на галерку до 500$ в партер у сцены. При всей любви к Клэптону, отдавать 500 долларов я был не готов. Поэтому купил самый дешевый билет, отсидел пяток песен на верхотуре, после чего спустился вниз и с наглой рожей, громко говоря по-русски прошел мимо растерявшихся охранников прямо к сцене. Я давно уже не использовал этот старый прием, а вот пригодился))

Концерт был отличный! Полтора часа любимых песен, которые хором пел весь зал. Несмотря на свои 66 лет, Клэптон в отличной форме. Особенно это было заметно после местной группы, которая была на разогреве. Вроде, и неплохо они играли, но когда вышел Сам, то стало очевидно, что между ними пропасть.

Фотографировать на концерте, вроде, было запрещено, но я "по незнанию" это делал. Суровые охранники пытались выяснить, есть ли у меня разрешение или хотя бы билеты, но тут опять на помощь приходил русский язык, и охрана отставала. У аргентинцев есть особенность: когда они встречают какое-то сопротивление или затруднение, им лучше согласиться, чем настаивать на своем. Признаться, я этим иногда пользуюсь))

 

Deep Purple

Дип Перпл выступали на арене "ЛунаПарк" два дня подряд (15 и16). Я пошел 15-го, поскольку в первый день был большой стоячий партер, а во второй только сидячие места. Билет (как и на Клэптона) купил в кассе прямо перед началом концерта (47$). Луна Парк поменьше вчерашней арены, и вмещает по моим оценкам 5-6 тысяч человек.

У охранников не вызвал особого интереса мой рюкзак с камерой, и стало понятно, что фотографий сегодня будет больше. Я заранее занял выгодную точку у самой сцены и ждал начала концерта. На разогреве была какая-то очередная местная группа. Народ собрался и мирно ждал начала. Как только погас свет и зазвучали первые аккорды Дип Перпл, у сцены началось такое безумие, что меня чуть не растоптали. Несколько тысяч человек начали прыгать в ритм музыке, заваливаться друг га друга и подпевать музыкантам. Причем, подпевали просто мыча мелодию "уууу-уу-уу". И так на протяжении всего концерта! Кажется, даже сами Дип Перпл обалдели от такого приема. Гиллан после каждой песни повторял: "Фантастика! Невероятно!"

Я бы с удовольствием попрыгал вместе со всеми, но рюкзак с аппаратурой не позволял это сделать. Фотографировать среди толпы было невозможно, поэтому я с трудом "выплыл на спокойную воду" и снимал оттуда. Благо, охрана не проявляла ко мне никакого интереса. Да и вообще, охраны сегодня было в разы меньше, чем на концерте Клэптона.

Дип Перпл по-прежнему хороши! Я был на их концерте в Москве лет 10 назад, они не стали хуже нисколько. Главная звезда на сцене, конечно - Гиллан. Высокий, красивый, можно даже сказать - демонический. С трудом верится, что ему почти 70 лет... Остальные тоже в тонусе: Гловер, Пейс, Эйри - все отработали концерт на одном дыхании. Каждый выдал свое фирменное соло, но особенно запомнился Эйри, сыгравший Adios Nonino Пьяцоллы - зрители были в восторге! Отдельно хотелось бы выделить Стива Морса. Пожалуй, он сейчас самое важное звено в группе. Он не просто заменил Ричи Блэкмора, он привнес в группу что-то совершенно новое, вдохнул в нее жизнь. Очень заметно по последним альбомам, как проходило становление Морса в Дип Перпл. Если в первых он сильно не выделялся, то в Bananas и Rapture Of The Deep он доминирует. Вообще, я считаю, что последний альбом Rapture Of The Deep - один из лучших в дискографии группы.

Короче говоря, концерт был отличный! Да и в целом выходные удались))

Сет-лист: Highway Star, Hard Lovin' Man, Maybe I'm a Leo, Strange Kind of Woman, Rapture of the Deep, Silver Tongue, Contact Lost, When a Blind Man Cries, The Well Dressed Guitar, Almost Human, Lazy, No One Came, Keyboard Solo, Perfect Strangers, Space Truckin, Smoke on the Water, Hush, Bass Solo, Black Night.

Комментарии
  1. Евгений | 10.17.2011 | ответить

    Круто!






    1. Дмитрий Сапаров | 10.18.2011 | ответить

      Ну дык))






  2. Nikas | 10.18.2011 | ответить

    чё-то прям обзавидовался






    1. Дмитрий Сапаров | 10.18.2011 | ответить

      Я сам себе завидую))






  3. Валерий | 10.19.2011 | ответить

    Отличные фото,очень люблю Эрика,был в Питере у него на концерте давным давно






    1. Дмитрий Сапаров | 10.19.2011 | ответить

      А разве его можно не любить?))






  4. frankazoid | 10.20.2011 | ответить

    Классно! И Аня благодушная молодец :) Публика на концертах (любых, и неважно - на большом стадионе или в маленьком джазовом кафе) в БА меня всегда покоряла - они такие настоящие, восторженные, этой энергией нельзя не зарядиться.






    1. Дмитрий Сапаров | 10.20.2011 | ответить

      Да, это так! Когда мы были на концерте Джона Скофилда, то его так принимали, что джазовый музыкант сказал, что чувствует себя рок звездой. Вообще, аргентинцы очень легки на похвалу и одобрение. Можно просто выйти на улицу и стучат по ведру, и многие прохожие будут аплодировать))) Недавно почитал комменты на местном аналоге Фотосайта, так тут все пишут только хвалебные отзывы, а на российском Фотосайте такие страсти кипят, что до дуэлей дело доходит из-за плохой оценки)))






  5. frankazoid | 10.21.2011 | ответить

    Тоже интересная культурная особенность. А про твой метод купить дешевый билет и спуститься к сцене я в шоке...и чтобы охранники терялись от русского (им-то статусом положено в случае чего применить не самые приятные меры). Эх, знала бы я раньше...






    1. Дмитрий Сапаров | 10.22.2011 | ответить

      Ничего удивительного в том, что охранники меня пропустили. Когда человек оказывается в какой-то нестандартной ситуации, воспользовавшись его замешательством, можно не только к сцене пройти. Представь состояние охранника: все обладатели билетов уже прошли, концерт идет, он расслабляется, и вдруг какой-то мужик уверенно проходит мимо него, говоря на непонятном языке... Пока он соображает что к чему, я уже прошел. А как я писал выше - аргентинцы не любят напрягаться - ему в лом будет бежать за мной и выяснять кто я такой. Помнишь, как у Давлатова в Зоне - рассказ про заключенного, который трактор украл? Приехал на проходную завода на тракторе, к которому прицепил грохочущую бочку. Охрана выбежала на шум, и начала выяснять, что это за бочка, есть ли на нее накладная? Накладной не оказалось, они не разрешили вывозить бочку за проходную. А трактор пропустили))






  6. Юлия | 10.24.2011 | ответить

    Дима! Как всегда все просто супер!!!!






    1. Дмитрий Сапаров | 10.24.2011 | ответить

      Спасибо))






  7. Sandra | 10.28.2011 | ответить

    Дмитрий, я большая поклонница Вашего сайта, прочитала все репортажи и отслеживаю новые. Спасибо, что открываете новый мир. Скажите, а кто такая Маша, с которой осталась Аня?






    1. Дмитрий Сапаров | 10.28.2011 | ответить

      Маша - наша дочка, которая родилась три недели назад)) http://www.saparov.ru/blog/1000.html






  8. laggy | 11.03.2011 | ответить

    кста, поздравляю с со-авторством в книге мир глазами блоггеров - эта фотография с аборигеном покорила мир :)






    1. Анна & Дмитрий | 11.03.2011 | ответить

      Спасибо! Да, папуас пошел в народ))








Написать комментарий

Имя:
Электронная почта:


Все комментарии проходят модерацию
© 2009-2018 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.

Заперто.ру отзыв

Приятный опыт работы с фирмой заперто.ру отзыв положительный отзыв.